Москва - все новости
31 августа 2015, 16:01

Эксперт: Постановление об управлении имуществом РФ за рубежом неоднозначно

 МОСКВА, 31 августа. Постановление об управлением имуществом РФ за рубежом имеет "проблемные" пункты, которые могут привести к ухудшению межгосударственных отношений. Такую точку зрения "Росбалту" высказал председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов.

По его словам, норма документа об ответных мерах России может привести к тому, что "чрезмерно ретивые чиновники могут начать без разбора арестовывать иностранное имущество". Подобные действия могут быть расценены иностранными коллегами как акт агрессии, отметил Кравцов.  

"Проблемным остается законопроект в части ответных мер России. Наши чрезмерно ретивые чиновники могут начать без разбора арестовывать иностранное имущество на территории России. Дело в том, что Франция и Бельгия действовали в рамках закона, исполняя решения третейского суда. Наши же ответные действия будут незаконными, это будет актом агрессии. Делать этого нельзя ни в коем случае, потому что дальше все пойдет по принципу взаимности", - сказал он.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об управлении находящимся за пределами России федеральным имуществом. Положение регулирует правовые отношения, касающиеся отчуждения имущества, приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий, передачи имущества в залог, аренду, безвозмездное пользование, внесения имущества в порядке оплаты уставного капитала юридических лиц, учрежденных за границей, а также его списания. Также документ устанавливает разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти при реализации ими полномочий по управлению принадлежащим им имуществом.  
 
Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ответные меры на арест российского имущества за рубежом. Документ устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества в России вплоть до возможного отказа от такового. Предусматривается, что на основе принципа взаимности российский суд будет вправе ограничить иммунитет иностранного государства в РФ, то есть принять решение об аресте его имущества в качестве ответной меры на аналогичное решение зарубежного суда.  Внесение законопроекта было связано с арестом во Франции и Бельгии российского имущества во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.
 
Председатель Арбитражного третейского суда Москвы при этом добавил, что постановление "абсолютно законно и логично". "Стоило бы это сделать, когда разбирательство по "делу ЮКОСа" еще только началось", - подчеркнул Алексей Кравцов.

Лучшее за неделю