Москве подобрали нового прокурора

Вместо подавшего рапорт об отставке Сергея Куденеева может быть назначен начальник управления Генпрокуратуры Валерий Максименко. В свое время он курировал расследование о теракте в Беслане.


Вместо подавшего рапорт об отставке Сергея Куденеева новым прокурором Москвы  может быть назначен начальник управления Генпрокуратуры Валерий Максименко. Окончательно все определится после 4 сентября, когда из отпуска выйдет Генпрокурор Юрий Чайка.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ СК по Москве продолжает проверять показания экс-главы Управления Россельхознадзора по Москве и Подмосковью Алексея Волкова. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ при получении $500 тыс. от семьи бизнесмена Айрапетяна. За эту сумму бывший чиновник обещал помочь предпринимателю в решении его проблем, связанных с предъявленными ему обвинениями. На допросе Волков заявил, будто деньги предназначались прокуроры Москвы Сергею Куденееву и одному из заместителей прокурора ЦАО. При этом отставной чиновник назвал точные даты и время своих встреч с Куденеевым в ресторане «Времена года» и показал переписку, которая якобы велась с прокурором.

«Проверка еще продолжается, пока сложно говорить, имела ли место коррупционная составляющая или только мошенничество со стороны Волкова. Однако информация о том, что он действительно общался с Куденеевым, находит подтверждение», - рассказал источник агентства. По его словам, в связи с этим вероятность того, что Куденеев сохранит свой пост, достаточно мала. После начала проверки ГСУ СК РФ по Москве он ушел в отпуск и подал рапорт об отставке. «Окончательно его судьба и кандидатура возможного нового прокурора Москвы определятся после 4 сентября, когда на работу выходит генпрокурор Юрий Чайка», - отметил собеседник «Росбалта».

Однако источники в Генпрокуратуре уже называют возможного преемника Куденеева. Им может стать руководитель Главного управления по надзору за следствием Валерий Максименко. В свое время он  являлся начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе, где среди прочего курировал расследование о теракте в школе Беслана. Потом Максименко перешел на работу в Центральный аппарат Генпрокуратуры, а в 2006 году был назначен прокурором Нижегородской области. В 2011 году Максименко занял пост начальника управления Генпрокуратуры. Произошло это в разгар расследования о «крышевании» сотрудниками Мособлпрокуратуры подпольных казино. Тогда на пенсию был отправлен начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев, поддерживавший тесные отношения с попавшими под следствие прокурорами. Начальником Главного оргинспекторского управления вместо Синдеева был назначен глава Главного управления надзора за следствием Андрей Некрасов. А освободившееся место Некрасова занял Максименко.

Как уже рассказывал "Росбалт", сотрудники ФСБ узнали, что экс-чиновник Алексей Волков требует с родственников и знакомых бывшего вице-президента ОАО "Первый республиканский банк" (ПРБ) Сергея Айрапетяна крупную сумму денег, обещая взамен, что поможет бизнесмену изменить реальное наказание на условное. При этом Волков ссылался на то, что данным вопросом будут заниматься высокопоставленные сотрудники надзорного ведомства и даже судейского корпуса. Во время одной из встреч с представителями Айрапетяна Волков получил один из траншей в размере $500 тыс., написал соответствующую расписку, после чего сразу был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

На допросах он вначале отрицал вину, уверяя, что просто занял эти деньги и ссылался на соответствующую расписку. Однако, по словам собеседника агентства, Волкова "прижали к стенке" доказательствами: большим объемом аудио и видеозаписей переговоров, во время которых он прямо говорит, за что просит деньги.

Тогда экс-чиновник выразил желание сотрудничать со следствием и назвать высокопоставленных представителей правоохранительного блока, которым он якобы должен был отдать большую часть суммы. Взамен Волков рассчитывал, что ему изменят меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. "Волков заявил, будто деньги предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву. Назвал точные даты, когда он якобы встречался с Куденеевым в ресторане "Времена года", показал переписку, утверждая, что она велась с прокурором города. Также он упомянул о том, что тесно сотрудничает не только с Куденеевым, но и с зампрокурора одного из округов Москвы, представителями судейского корпуса и т.д.", — высказал мнение собеседник "Росбалта". По его словам, впрочем, изменять меру пресечения Волкову следователи не стали.

Сергей Айрапетян был задержан осенью 2014 года по обвинению в выводе из банка 1,5 млрд рублей. Он начал сотрудничать со следствием, признал вину. Несмотря на это, в мае 2015 года Замоскворецкий суд приговорил его к трем годам лишениям свободы. Адвокаты бизнесмена обжаловали такое решение в Мосгорсуде. Волков обещал, что на слушаниях прокурор попросит изменить срок приговора на условный, а судья с этим согласится. Однако представитель надзорного ведомства лишь попросил служителей Фемиды снизить Айрапетяну срок наказания «с учетом личности осужденного и его состояния здоровья». Но суд оставил приговор в силе. Представители Айрапетяна посчитали себя обманутыми и обратились в ФСБ РФ. 

Александр Шварев


Ранее на тему Столичный парламент одобрил кандидатуру Владимира Чурикова на пост прокурора Москвы

Мосгордума обсудит кандидатуру Владимира Чурикова на должность прокурора столицы

Новым прокурором Москвы может стать специалист по Беслану