В «деле Немцова» не осталось признаний

Шадид Губашев, арестованный за соучастие в убийстве политика, отказался от признательных показаний. Таким образом, в деле не осталось ни одного обвиняемого, который бы признавал вину. Тем временем стали известны подробности экспертиз по громкому делу.


© Фото Дениса Гольдмана

Шадид Губашев, арестованный за соучастие в убийстве Бориса Немцова, на допросе отказался от своих признательных показаний. Таким образом, в деле о расстреле политика не осталось ни одного обвиняемого, который бы признавал вину. Ранее от своих признаний также отказались Заур Дадаев и Анзор Губашев.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, до этой недели именно на Шадида Губашева делали «большую ставку» сотрудники СК РФ. Он оставался единственным фигурантом дела, чьи действующие признательные показания были на руках у следствия. Причем (в отличии от Дадаева и Анзора Губашева) Шадид не высказывал категорического желания от них отказаться. Поэтому до последнего момента было не ясно, какую позицию он займет во время допроса, состоявшегося в минувший четверг.

Однако Губашев под протокол заявил, что отказывается от своих признаний: они якобы были получены путем обмана и давления. Согласно версии Шадида, как-то некие оперативные сотрудники организовали ему в СИЗО встречу с братом Анзором. Тот начал убеждать родственника, что надо дать определенные показания и даже вместе с оперативниками рассказал, какие именно. Благодаря им, уверял Анзор, сидеть дальше будет он, а Шадид вместе с еще двумя обвиняемыми - Хамзатом Бахаевым и Тамерланом Эскерхановым - выйдет на свободу. В результате Шадид Губашев рассказал, что после убийства Немцова он присутствовал при разговоре Анзора и Заура Дадаева, во время которого они обсуждали, как совершили это преступление.

Напомним, что ранее от своих признательных показаний отказались Заур Дадаев и Анзор Губашев, а, намечавшаяся сделка со следствием Хамзата Бахаева, в рамках которой он мог тоже рассказать об обстоятельствах убийствах, сорвалась. Таким образом, в «деле Немцова» больше нет признаний, которые бы не были «отозваны» обвиняемыми.

Стоит отметить, что Анзор Губашев заявлял, что дал признательные показания из-за обещаний оперативных сотрудников выпустить его брата на свободу.  На таинственных оперативников жалуются и другие обвиняемые "по делу". По версии Заура Дадаева, когда его последний раз доставляли в суд для продления ареста, опера "давали" на него, требуя подтвердить ранее данные признательные показания. Мол, тогда он сможет рассчитывать на самый маленький срок. В противном случае Зауру может "светить" пожизненное заключение. От Дадаева, по его версии, также требовали отказаться от адвоката Шамсудина Цакаева, который "баламутит воду". О давлении говорит и Тамерлан Эскерханов, от которого, как он утверждает, требуют дать признательные показания.

Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности некоторых экспертиз, законченных следствием. Так, было установлено, что в момент преступления Немцов шел слева, ближе к дороге, а его знакомая Анна Дурицкая — справа. Когда преступник открыл огонь, политик либо немного повернулся влево, либо пытался оглянуться через левое плечо. Все пули попали Немцову в спину, четыре из шести ранений являлись смертельными. Пули, которые использовал киллер, были изготовлены в 1982-м и 1986-м годах, преимущественно на Тульском оружейном заводе. Эксперты полагают: с наибольшей долей вероятности можно говорить, что огонь велся из газового пистолета «Иж», переделанного под стрельбу боевыми патронами, с использованием глушителя. Однако специалисты, не имея на руках самого оружия, не исключают, что в руках преступника могли быть пистолет Макарова или пистолет Стечкина.

Как уже рассказывал «Росбалт», микрочастицы следов выстрелов были обнаружены за левым ухом и под ногтями рук Заура Дадаева. «Заур с 13 лет совершает пять раз в день намаз. Перед ним он совершает малое омовение, а потом полное омовение. Это - не считая различных гигиенических процедур, связанных с умыванием. Поэтому никаких микрочастиц за ухом и под ногтями у него просто быть не могло», - высказал «Росбалту» мнение один из знакомых Дадаева.

Юрий Вершов

 

 

 

 

 

  


Ранее на тему Обвиняемый рассказал об убийстве Немцова спонтанно

Убийство Немцова показали под видеозапись

Обвиняемый по «делу Немцова» показал у Кремля, как убивали политика