ФСБ «подняла планку» в деле Загрансобственности

Экс-глава "Предприятия по управлению собственностью за рубежом" уверяет, что незаконные сделки с российской недвижимостью, расположенной за границей, ему помогали проводить представители управделами президента.


Следственное управление ФСБ возобновило расследование  по делу экс-главы ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" (Госзагрансобственность) Управления делами президента РФ Евгения Поликарпова. Связано это с тем, что после предъявления Поликарпову новых, более серьезных обвинений, он начал активно сотрудничать со следствием. Сейчас бывший глава ФГУП уверяет, что незаконные сделки с  объектами недвижимости, принадлежащими России и расположенными за границей, ему помогали проводить представители управделами президента.   

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2015 года ФСБ завершила все следственные действия по делу в отношении Поликарпова: допросы, обыски, экспертизы и т.д. Однако предъявление ему обвинений в окончательной редакции постоянно откладывалось. Оказалось, что контрразведчики приготовили экс-главе ФГУП неприятный «сюрприз». Ранее Поликарпов обвинялся только по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), грозившей наказанием до пяти лет тюрьмы. Однако ему инкриминировали уже более «тяжелые» обвинения – по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). И теперь Поликарпов мог получить уже до десяти лет лишения свободы.

Бывший руководитель Госзагрансобственности начал знакомиться с материалами расследования и, когда уже почти дочитал дело, неожиданно изъявил желание начать сотрудничать с ФСБ РФ. Ранее он категорически отрицал свою вину и вообще имевшие место аферы с недвижимостью. По данным «Росбалта», Поликарпов заявил контрразведчикам, будто незаконные сделки он осуществлял не самостоятельно, а по указанию отдельные представителей вышестоящей структуры – Управления делами президента РФ. Для проверки этой информации, расследование дела было возобновлено.

Стоит отметить, что сам Поликарпов  находится под стражей уже 15 месяцев – с 30 мая 2014 года. На слушаниях о продлении ареста представители следствия уверяли, что бывший чиновник в случае освобождения может скрыться на территории Швейцарии. В ФСБ подозревают, что в этой стране у Поликарпова  могут быть счета или недвижимость (он часто летал в Швейцарию, тогда, как Госзагрансобственность в Конфедерации недвижимостью не владеет).

По данным "Росбалта", сам Поликарпов на допросах объяснял необходимость своих частых визитов в страну самых надежных банков тем, что управление делами президента осуществляло некую программу по обмену госактивов в нестабильных европейских странах на недвижимость в стабильных государствах, к которым и была причислена Швейцария. Он поясняет, что приезжал в страну в поисках необходимых зданий, а лучше — реабилитационных центров.

По словам Поликарпова, предполагалось, что в швейцарские реабилитационные центры, после того, как они станут собственностью РФ, будут отправлять на лечение представителей незащищенных слоев населения. При этом чиновники, согласно их планам, должны были внимательно наблюдать за процессом лечения, чтобы потом все швейцарские реабилитационные курсы перенести в Россию. Однако, похоже, ФСБ не очень поверила в такую версию событий и продолжает настаивать, что Поликарпов летал в Конфедерацию по своим личным делам.

В ходе следствия контрразведчики  проверяли  сделки Госзагрансобственности с активами РФ в Индии, Турции, Германии и Болгарии. Речь идет об операциях госпредприятия по обмену множества разрозненных объектов недвижимости РФ (квартир, коттеджей, маленьких офисов и т.д.) за границей на крупные объекты (чаще всего — участки земли или торговые центры). Данные операции проводились с целью минимизации расходов России на коммунальные платежи и обслуживание зданий. Платить за обслуживание одного крупного объекта дешевле, чем за множество мелких. В ФСБ полагают, что при подобных обменах Россия получала недвижимость, которая стоит дешевле переданной взамен.

Однако, по данным "Росбалта", в окончательной редакции Поликарпову был инкриминирован один эпизод, касающейся Финляндии.

К 2012 году в собственности РФ в Финляндии находилось 60 объектов недвижимости — квартиры, загородные дома, небольшие офисы. Сдача объектов в аренду не окупала расходы на их обслуживание, в связи с чем возглавляемый Поликарповым ФГУП выступил с предложением обменять недвижимость на несколько крупных объектов, способных приносить прибыль.

В феврале 2012 года правительство издало соответствующее распоряжение. Поиском покупателей и всеми другими вопросами занималась Госзагрансобственность, в ведении которой находится большинство зарубежных зданий, принадлежащих России. ФГУП привлек к работе финскую компанию-оценщика, признавшую, что участвующие в потенциальной сделке объекты стоят 9 млн евро. В результате 60 квартир и офисов были обменены на одно крупное офисное здание и прилегающий к нему участок земли в Финляндии, которые также были оценены в 9 млн евро.

Однако, по версии ФСБ, финская фирма-оценщик занизила цену на помещения, принадлежащие РФ, почти в два раз, и Поликарпов якобы об этом знал. Также он перед сделкой не провел маркетинговые исследования рынка и не поставил в известность о намеченном обмене Управление делами президента РФ.

По данным "Росбалта", сам Поликарпов категорически отрицал свою вину. Согласно его версии, финская фирма-оценщик работает по всему миру, имеет серьезную репутацию, поэтому нет никаких оснований сомневаться в предвзятости сделанных ею выводов.

"На сегодняшний день не представлено никаких доказательств и документов, свидетельствующих о виновности Поликарпова, — заявлял ранее "Росбалту" адвокат экс-чиновника Евгений Королев. — Обвинение Поликарпову неконкретно и не соответствует фактическим обстоятельствам произошедшего".

Александр Шварев