Posted 7 октября 2015,, 16:34

Published 7 октября 2015,, 16:34

Modified 31 января, 07:35

Updated 31 января, 07:35

Бомж «в законе»

7 октября 2015, 16:34
По разным оценкам, количество бродяг в России варьируется от 500 тыс. до 5 млн. Подачками проблему уже не решить, считают в Общественной палате РФ. Эксперты предлагают принять для бомжей специальный закон.

По разным оценкам, количество бродяг в России варьируется от 500 тыс. до 5 млн. Подачками проблему уже не решить, считают в Общественной палате РФ. Эксперты предлагают принять для бомжей специальный закон, подробно прописав в нем все аспекты их возвращения в социум.

Идея создания такого документа кочует по властным кабинетам вот уже 10 лет. За это время на свет появилось несколько версий закона, но все они поочередно были отвергнуты: одни — за излишнюю гуманность, другие — за ущемление прав человека.

Общественная палата предлагает вновь вернуться к этому вопросу. «От регистрации до трудоустройства - все должно быть в единой цепочке», - уверен председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Десятикратный разброс цифр при оценке количества бездомных говорит об отсутствии системности как в решении проблемы, так и в ее осознании. Чуть больше с реальной картиной знакомы волонтеры.

Как рассказал Емилиан Сосинский - глава центра трудолюбия «Ной», который с 2011 года возвращает бродяг в социум, только в Московском регионе сосредоточено до 50 тыс. бездомных.

«Люди едут туда, где можно найти пропитание. Таким образом, центрами притяжения бродяг становятся мегаполисы», - отмечает он.

На 80% это мужчины. У половины из них есть регистрация или даже свой дом. Чаще — далеко за МКАД (95% бездомных — приезжие). В 90% случаев эти люди оказались на улице из-за алкоголя и наркотиков, половина из них - без документов. Каждый третий освобожден из мест лишения свободы.

Примечательно, что 90% бездомных не желают покидать мегаполисы. При этом стабильно работать мешают регулярные срывы. «Я вам не лошадь, чтобы работать» - такой «философии» придерживаются почти 20% московских бродяг. Хотя, всего несколько лет назад убежденных иждивенцев было вдвое меньше, отмечает Сосинский.

По словам эксперта, первое, что приходит в голову «новичкам» в этом деле - накормить, подлечить, одеть. Но обогретые и преображенные — бродяги вновь отправляются в подворотни и подвалы, а собранную для них еду все чаще используют в качестве закуски, в чем сами потом и признаются.

Отправлять «понаехавших» домой тоже непродуктивно: неделя, две - и они снова слетаются на огни мегаполисов. «Можно восстановить документы, найти работу, снять жилье, но это все до первого срыва», - признает Сосинский. А реабилитационный центры — дорого. Лечение могут позволить лишь те, за кого еще есть кому платить.

Выход подсказывает исторический опыт. Еще в 19 веке поняли, что «трудовые общины» куда продуктивнее раздачи милостыни. В качестве примера эксперт привел Дом трудолюбия Иоанна Кронштадтского. Здесь бродяги могли найти и жилье, и заработок. Работу предоставляли простейшую, но сразу. Здоровых, которые отказывались трудиться, заставляли.

Дом трудолюбия «Ной» многое взял на вооружение. За год реабилитацию здесь проходит до 250 человек. Устроено все довольно просто: прожил месяц — восстанавливают паспорт, полгода — делают регистрацию. Но главное — никаких ограничений по срокам, никто никого не гонит.

Бездомные работают озеленителями, грузчиками, помогают в хозяйстве. Половину заработка они получают на руки, вторая часть идет на содержание общего дома. Раньше среди подопечных «Ноя» было 75% трудоспособных и 25% иждивенцев — стариков, детей, инвалидов. Теперь последних стало больше и они обзавелись собственным «домом» - за счет работающих.

«Опыт Сосинского - магистральный, но чтобы его развить нужна фундаментальная законодательная база», - резюмировал депутат Мосгордумы, советник мэра Москвы Михаил Москвин-Тарханов.

Как и любое благое дело в нашей стране, начинание Сосинского упирается в закон. Тот самый, который запрещает брать на работу без документов. Получается, все это время — на восстановление элементарного пакета документов, необходимых для трудоустройства, уходит от трех месяцев до года — работать бездомные не должны. Либо на иждивении, либо на улице.

Первое, что нужно сделать, по мнению общественников, упростить процедуру выдачи документов. Более того, они предлагают узаконить возможность общинного трудоустройства, позволив благотворительным организациям выступать стороной трудовых отношений от лица бездомных. Например, центр «N» заключает договор с заказчиком. Бездомные из числа подопечных центра привлекаются к работам в качестве добровольцев, а центр выдает им заработанные средства в качестве благотворительности. Несмотря на то, что подобная схема является единственной действенной, сегодня она вне закона.

Также эксперты предлагают дать возможность благотворителям, которые помогают бездомным, брать землю и недвижимость в безвозмездную аренду.

Большой проблемой является отсутствие правовых механизмов, позволяющих «вытрезвлять» подопечных. Алкоголь становится камнем преткновения: оставлять пьющих в подобных центрах запрещено — это разлагает дисциплину. Но поскольку иных способов борьбы с этой бедой в арсенале благотворителей нет, подопечные, допустившие промах, вновь оказываются на улице.

Отдельный закон безусловно нужен, но главное здесь — не забюрократизировать работу «Ноя» и подобных ему центров, считает Москвин-Тарханов. Ведь за правами последуют обязанности, центры обложат отчетностью, зачастую, как у нас водится, избыточной, и на бездомных просто не останется времени.

При этом он призвал федеральные власти не открещиваться от бездомных, возлагая весь груз ответственности на плечи регионов. «95% столичных бомжей — приезжие, - напомнил депутат. - Так почему же Москва должна разбираться с ними в одиночку?»

Идею создания закона, позволяющего говорить о системности в работе с бродягами, поддержала и член общественно-консультативного совета Мосгордумы Кристина Симонян.

Конечно, карательные меры, которые предлагал в свое время так называемый «закон Пентюхова», не выход, признается Симонян. Однако и закон «Об основах социального обслуживания», который вскользь затрагивает проблемы бездомных, лишь спровоцирует иждивенчество, убеждена она.

«Нужно поставить жесткие рамки: где заканчивается помощь и начинается забота об интересах других членов общества», - подчеркнула эксперт.

Дорабатывать озвученные предложения будут уже на заседаниях специально созданной в Общественной палате рабочей группы, заявил в свою очередь Владимир Слепак. В ближайшее время вопрос совершенствования законодательства поднимут и в Мосгордуме, пообещала Симонян. Дойдет ли дело до принятия закона, покажет время.

Анна Семенец