Москва - все новости
8 октября 2015, 12:29

СКР начал проверку статьи Антона Носика про Сирию на предмет экстремизма

© Фото Марии Чегляевой

МОСКВА, 8 октября. Столичные следователи СК начали проверку на экстремизм публикации о Сирии блогера Антона Носика в "Живом журнале".

Как сообщила "Росбалту" представитель Главного следственного комитета СК по Москве Юлия Иванова, "1 октября на одной из блог-платформ интернет-пользователем Антоном Носиком размещена статья под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", возможно содержащая сведения, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку".

Она добавила, что по данному сообщению в СМИ начата доследственная проверка, в рамках которой назначены соответствующие экспертные исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Носик 1 октября в своем ЖЖ одобрил бомбардировки в Сирии, которая по его мнению, "экспортирует джихад в Европу".

Позже член Общественной палаты России Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фактов, изложенных в публикации блогера, и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. По мнению Федорова, в блоге Антона Носика может содержаться информация о ксенофобии и разжигании межрелигиозной вражды.

30 сентября Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов подчеркнул, что Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада против террористической группировки ИГ.

Лучшее за неделю