Posted 12 октября 2015,, 10:01

Published 12 октября 2015,, 10:01

Modified 31 марта, 05:55

Updated 31 марта, 05:55

ЖСК хотят выйти из программы капремонта

12 октября 2015, 10:01
До 10% жилых домов в столице способны обслуживать себя самостоятельно. Мосгордума их в этом поддерживает. Им не нужны спецсчета - деньги, собранные на ремонт, кооперативы хранят на банковских депозитах — под неплохой процент.

До 10% жилых домов в столице способны обслуживать себя самостоятельно. Им не нужны спецсчета. Сейчас, в отличие от предлагаемой властями схемы, деньги, собранные на ремонт, кооперативы хранят на банковских депозитах — под неплохой процент. Спецсчет никаких процентов собственникам не сулит: за пять лет деньги обесценятся в лучшем случае на четверть. При этом гарантий их сохранности на случай, если у банка отзовут лицензию, пока нет. ЖСК просят дать им возможность выйти из региональной программы и ремонтировать свои дома так, как они делали на протяжении многих лет. Мосгордума их в этом поддерживает.

Проблему кооперативов в столичном парламенте разбирали на примере ЖСК «Артисты кино и драмы» (ул. Черняховского, д. 5, корп. 1, район Аэропорт). Дом сдан в 1958 году, и с тех пор существует на полном самообслуживании. «Лифты, кровля, стояки теплоснабжения — все замены производились в штатном режиме, никаких аварий», - отметил председатель ЖСК Надир Алимов.

Кооператив самостоятельно собирал деньги, искал подрядчиков, принимал работу. До сих пор в сейфе организации хранятся все документы о том, что происходило с домом последние полвека.

Сейчас на очереди стояки канализации. Несколько лет назад, проведя полный анализ состояния инженерных систем, жильцы стали копить на их замену. К моменту старта региональной программы капремонта на банковском счете ЖСК лежало уже порядка 2,5 млн рублей. Сейчас жильцы оказались на распутье. Теперь им либо вновь придется собирать деньги — по 15 рублей с квадрата — на те же нужды, либо переводить их с депозита на спецсчет, который, не имея особой альтернативы, участники кооператива все же открыли. При этом не ясно, предусмотрен ли такой перевод законом и освободит ли он жильцов от обязательных сборов.

Причина, по которой кооперативы не хотят работать со спецсчетом, проста. В отличие от депозитов, такая форма как специальный счет предполагает в среднем лишь 1-2% годовых.

«Представьте себе: только наш дом — 80 квартир — в год собирает миллион рублей. По графику Мосжилинспекции, в 2018 году мы должны отремонтировать канализацию. За три года мы накопим три миллиона рублей. К тому моменту, когда деньги понадобятся, инфляция, которая, по самым оптимистичным прогнозам, составляет сегодня 15%, съест примерно четверть накоплений. Меж тем, по старой схеме мы могли бы собрать эти деньги за год. Зачем размазывать сборы на годы, при том, что банки не дают защиты от инфляции, если можно ускорить процесс путем целевых взносов», - отметил Алимов.

Тот факт, что сейчас нет никаких гарантий сохранности средств на случай, если у банка вдруг отзовут лицензию, собственников тоже настораживает.

Признали проблему и депутаты Мосгордумы. Участники обсуждения предлагают страховать накопительные счета на капремонт, и разрешить использовать деньги по принципу «накопил-отремонтировал». С этим вопросом они намерены обратиться в федеральный парламент.

Что до самих спецсчетов, по мнению собравшихся, нужно если не обязать, то хотя бы рекомендовать банкам давать по ним проценты, как по депозитным. А лучше и вовсе исключить самостоятельные дома из-под действия закона о капремонте. «Мы не против того, чтобы собирать деньги на капремонт. Но в Москве и сейчас немало домов — примерно 10% - которые делают это самостоятельно, безо всяких программ. Нужно дать им такую возможность. У Жилищной инспекции и так достаточно полномочий, чтобы следить за состоянием зданий», - считает председатель ЖСК.

Более того, самостоятельно можно сделать ремонт дешевле, считает Алимов. Найти подрядчика не в Москве, а в ближайшем Подмосковье или Татарстане, заказать работы в период, когда компания «недогружена».

Указали участники слушаний и на то, что система не гибкая. «Сейчас взносы за капремонт жители первых этажей платят наравне с остальными. Меж тем, мы помним, что лифтами они не пользуются, а их замена — примерно 10% стоимости ремонта», - заметил председатель ЖСК.

Немало споров вызвал и график проведения капитального ремонта. «Даты должны определять только после проведения экспертизы состояния дома, инженерных коммуникаций. Меж тем, Мосжилинспекция при составлении перечня работ опирается на «визуальные обследования жилых зданий», которые проводит раз в пять лет. Как можно «визуально» оценить состояние канализации?» - недоумевал председатель ЖСК.

Так, в доме на Черняховского нужно утеплять стену — планировалось продолжение дома, которого не последовало. Однако в графике капремонта таких работ нет, посетовала жительница дома Ася Куликова.

В свою очередь член общественно-консультативного совета Мосгордумы Кристина Симонян предложила не загадывать на 20 лет вперед, и составлять график капремонта - с перечнем домов и видом работ - на год, при обязательном согласовании его с муниципальными депутатами.

Что касается перечня, присутствующий на заседании начальник управления ЖКХ префектуры САО Сергей Черепанов заявил, что добавить или передвинуть те или иные работы можно в ручном режиме, и пообещал еще раз встретиться с представителями ЖСК, чтобы проработать вопрос. Такая отзывчивость чиновников на местах хоть и приятна, но, увы, не говорит о системности.

Закон логичен, справедлив, но недоработан, резюмировали участники круглого стола.

«Никто не спорит с необходимостью платного капремонта, - отметил депутат Мосгордумы Леонид Зюганов. - Однако многие положения программы капремонта нуждаются в уточнении и корректировке».

Анна Семенец