Убийство Немцова показали под видеозапись

СКР располагает видеозаписью, на которой Анзор Губашев на улицах Москвы рассказывает о том, как велась слежка за политиком и показывает, как произошло убийство. Выезд на место был совершен вскоре после того, как обвиняемый дал признательные показания.


© Фото Дениса Гольдмана

Следственный комитет располагает видеозаписью, на которой Анзор Губашев на улицах Москвы рассказывает о том, как велась слежка за Борисом Немцовым и показывает, как произошло убийство политика. Выезд на место преступления был совершен вскоре после того, как Губашев дал признательные показания. В СК РФ полагают, что данная видеозапись станет весьма серьезным доказательством на суде.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, когда 18 марта 2015 года  Анзор Губашев дал под видеозапись признательные показания в убийстве Бориса Немцова, ему было предложено на месте показать и рассказать об обстоятельствах нападения. Арестованный согласился, после чего  его под конвоем стали возить по местам, связанным с преступлением.

Как оказалось, в Москве Анзор ориентируется совсем неплохо, более того, у него отличная зрительная память. На Малой Ордынке Губашев указал дом, в котором жил Немцов, места, где находились злоумышленники, когда вели слежку за политиком. Также он «нашел» салон красоты, в который заходила подруга Немцова Анна Дурицкая. Показ мест сопровождался подробным рассказом о том, как действовали обвиняемые, все это записывалось на видеокамеру.

Губашев «отвез» следователей и оперативников к офису партии ПАРНАС на Пятницкой улице, у которого тоже «вели» Немцова. Это вызвало немалое удивление у сопровождавших его лиц: так сложилось, что никто из присутствовавших на мероприятии сотрудников СК РФ и ФСБ РФ не знал, где располагается ПАРНАС.

Анзора вывозили и на Васильевский спуск, где он в подробностях описал, как происходило убийство Немцова.

Гораздо позже Губашев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их из-за обещаний оперативников отпустить на свободу его брата Шадида, находящегося под стражей по «делу Немцова» (отметим, что, как сообщал "Росбалт",  Шадид Губашев в настоящее время подтвердил свои признательные показания, от которых ранее отказывался).

Источник «Росбалта» отмечает, что эта видеозапись будет серьезным «козырем» на суде по «делу Немцова», особенно, если он будет проходить с участием присяжных.

Стоит отметить, что подобный выезд на место преступления был запланирован и с Зауром Дадаевым, который обвиняется в исполнении убийства политика.   

Седьмого марта он дал признательные показания под видеозапись и выразил согласие показать в Москве, как следили за политиком, и как было совершено убийство. Но потом резко поменял свою позицию. Причем источник «Росбалта» напрямую связывает это с визитом к Зауру в СИЗО правозащитников, которые зачем-то ему сказали, что раз он сознался, то значит «самое слабое звено» среди арестованных.  В результате Дадаев отказался выезжать на место преступления, а потом отказался от своих показаний.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что сейчас у Дадаева появился надежный юридический консультант. Поскольку Заур является бывшим сотрудником внутренних войск, входящих в систему МВД РФ, то у него должны быть сокамерники тоже из числа бывших сотрудников. Последнее время Дадаев находится в одной камере с экс-оперуполномоченным Управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ Сергеем Борисовским, арестованным за провокации в отношении чиновников и бизнесменов. В частности ему инкриминируют незаконное спецмероприятие, объектами которого были сотрудник Счетной палаты Александр Михайлик и сенатор Александр Коровников. 

«Борисовский буквально завалил следователей различными жалобами и ходатайствами, пишет он их почти каждый день. Часть своих юридических познаний он сейчас передает и Дадаеву», - отметил источник «Росбалта».

Юрий Вершов


Ранее на тему Обвиняемый рассказал об убийстве Немцова спонтанно

Немцова хотели убить еще осенью 2014 года

Следователи по «делу Немцова» пытаются допросить Геремеева