Следователи по «делу Немцова» собрались в Чечню

Группа сотрудников СКР намерена побеседовать с бойцами батальона «Север». По результатам будет принято окончательное решение о том, предъявлять ли заочные обвинения Руслану Мухудинову и Руслану Геремееву.


© 1tv.ru

Группа сотрудников СКР в ближайшее время намерена вылететь в Чечню для проведения следственных действий в рамках дела об убийстве Бориса Немцова. Правоохранители, в частности, намерены побеседовать с бойцами батальона «Север». По результатам будет принято окончательное решение о том, предъявлять ли заочные обвинения Руслану Мухудинову и Руслану Геремееву.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ранее СКР направлял поручения в Чечню о выполнении тех или иных следственных действий в рамках «дела Немцова». В частности - об установлении местонахождения Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, а также о вручении им повесток с вызовами на допросы. Однако желаемых результатов это не дало - ясности с местонахождением фигурантов дела так и нет. Также не проведены все следственные действия, связанные с  проверкой их службы в батальоне «Север», который базируется на территории Чечни. Пока в деле есть только характеристики на лиц, интересующих СК РФ, полученные из «Севера». Собеседник агентства сообщил, что помимо Заура Дадаева (обвиняется в исполнении убийства Немцова) и Руслана Геремеева, в батальоне служил и Руслан Мухудинов.  Он был оформлен в "Севере" в качестве бойца, однако фактически выполнял функции личного водителя Руслана Геремеева, являвшегося одним из командиров спецподразделения. Обычно два Руслана передвигались на республике на различных дорогих внедорожниках.

В связи со всеми этими обстоятельствами участники следственной группы по «делу Немцова» решили посетить Чечню, чтобы попытаться ответить на некоторые вопросы. Так, по словам собеседника «Росбалта», они намерены побеседовать с сослуживцами фигурантов расследования, с их родственниками и друзьями и т.д.

По итогам командировки в республику СКР примет окончательное решение, будут ли в конце расследования в отношении предполагаемых исполнителей убийства предъявляться заочные обвинение Геремееву и Мухудинову. Причем пока «чаша весов» склоняется к тому, что обвиняемым станет только Мухудинов. «Уже точно установлено, что Руслик, о котором в своих признательных показания говорил Дадаев, - это Мухудинов. На него есть определенные показания свидетелей, общавшихся с фигурантами дела. Кое-что дали законченные экспертизы. С Геремеевым в плане доказательств все гораздо сложнее», - рассказал источник агентства. При этом он отметил, что по жизни Геремеев и Мухудинов фактически были неразлучны.

Два Руслана вместе выросли в Старогладовской и являются друзьями с детства. Когда Руслан Геремеев начал делать стремительную карьеру в батальоне "Север", то пригласил к себе Мухудинова водителем. Мухудинов сопровождал Геремеева во время всех его командировок в Москву и т.д..

Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов фигурируют в "деле Немцова" с самого начала расследования - как лица, которые тесно общались с предполагаемыми исполнителями убийства политика в период подготовки преступления, его реализации и сразу после осуществления. Однако после неудачной попытки их задержать в марте 2015 года, Гереммев и Мухудинов стали для спецслужб недоступны.

Как уже сообщал "Росбалт",  СКР рассматривал вопросы о возможности заочного предъявления обвинений Геремееву и Мухудинову, а также объявления их в федеральный розыск.

Последний раз источники "Росбалта", знакомые с ситуацией, ожидали, что это произойдет в августе 2015 года, причем говорили об этом почти как о свершившемся факте. Однако в последний момент Геремееву и Мухудинову обвинений решили не предъявлять. "Не собрано достаточного количества доказательств, свидетельствующих как о причастности, так и о непричастности этих лиц к преступлению. Работа в данном направлении ведется, однако какие-либо выводы делать пока рано", — рассказал ранее собеседник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, процессуальные статусы Геремеева и Мухудинова в "деле Немцова" предполагается определить, когда СКР завершит следственные действия в отношении пяти задержанных, а материалы в отношении заказчиков и организаторов, которые в деле пока значатся неустановленными лицами, будут выделены в отдельное производство.

Герман Александров


Ранее на тему Мухудинов скрылся не в ОАЭ, а в чеченских горах

СКР считает, что оружие исполнителям убийства Немцова передал Мухудинов

Защита Дадаева просит допросить Рамзана Кадырова