Posted 21 октября 2015,, 13:31

Published 21 октября 2015,, 13:31

Modified 31 марта, 05:47

Updated 31 марта, 05:47

Москва арендная: от мифа к неизбежности

21 октября 2015, 13:31
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово профинансировать строительство первых в столице «доходных» домов. Это позволит инвесторам увидеть экономику проекта и дадут толчок для развития рынка арендного жилья, полагают чиновники.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК ) готово профинансировать строительство первых в столице «доходных» домов. «Пилоты» позволят инвесторам увидеть экономику проекта и дадут толчок для развития рынка арендного жилья, полагают чиновники. В отсутствии цивилизованного рынка съемного жилья полноценно развиваться столица больше не может, считают в московский мэрии.

«В Нью-Йорке арендное жилье составляет 67% от общего жилого фонда, в Лондоне — 43%», - заявила в ходе Московского урбанистического форума 2015 исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Снимать квартиру там так же нормально, как покупать жилье.

В России же собственность по-прежнему в приоритете и составляет порядка 70% жилого фонда. Оставшиеся 30% делят между собой социальный наем и коммерческая аренда. Хотя, говорить о существовании какого-то цивилизованного рынка съемного жилья сегодня, увы, не приходится. Арендную нишу представляют преимущественно те же собственники, которые сдают свои квартиры, чаще — без договоров и по заоблачным ценам. Так что выбирают жилье, как правило, кошельком. Комфорт, прозрачность сделки и близость к работе отходят на второй план.

В такой ситуации гармонично развивать город просто немыслимо, убежден глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По его словам, создание разветвленной сети арендного жилья позволит эффективнее управлять трафиком и обеспечить жильем тех, у кого на покупку собственного просто нет денег.

«Возможность съехать от родителей, жить поближе к работе, снять жилье по цене, соизмеримой с зарплатой — вот что важно. Сегодня же молодые семьи, не имея достаточно средств на покупку квартиры в Москве, переезжают за МКАД, нередко берут ипотеку. А работать они продолжают в столице. Все это негативно сказывается на дорожной ситуации», - подчеркнул глава ведомства.

Такое положение вещей ни чиновников, ни граждан не устраивает. Вот только создавать «доходные» дома властям, похоже, не на что, а инвесторам — не интересно. В департаменте градполитики подсчитали: деньги, вложенные в строительство арендного жилья, окупятся лишь через 10-15 лет. При таком раскладе инвесторам нужны серьезные стимулы.

По словам Полиди, на западе создавать арендный сектор помогают программы по реабилитации брошенного жилья, трансформации коммерческих зданий в жилые, налоговое стимулирование. Россия тоже на пути к формированию системы.

Как заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник, принят федеральный закон, позволяющий органам власти субъектов предоставлять инвесторам землю для строительства арендного жилья на специальных условиях. Этакая «поблажка с обременением».

«Мы уже направили такое предложение в Москву», - заметил глава АИЖК.

Он подчеркнул: в свое время съемное жилье в столице было весьма популярным. Немало «доходных» домов, например, существовало в районе Патриарших прудов, на Пречистенке и Остоженке.

В планах федеральных властей формирование нового арендного фонда столицы. «Мы понимает: девелоперам сегодня довольно сложно найти деньги - долгие деньги, которые нескоро окупятся. Мы готовы не просто помочь - мы планируем профинансировать строительство первых таких домов», - заявил Плутник.

Он подчеркнул: совместно с правительством Москвы АИЖК намерено сформировать опыт по созданию арендного сектора и предложить его для всех субъектов.

Как пояснил Левкин, речь идет о сотрудничестве АИЖК с московскими застройщиками по созданию «пилотов». «Это некий финансовый инструмент, который позволит инвесторам увидеть экономику в таком проекте», - считает чиновник.

Глава ведомства добавил: создание арендного жилья не всегда упирается в строительство. «Доходные» дома могут появляться в старых особняках, бывших промышленных предприятиях.

Но чтобы идея сработала, наряду с такими «пилотами», по словам главы департамента градполитики, неплохо было бы решить вопрос кредитных ставок для инвесторов, которые сегодня непомерно высоки и не позволяют им ввязываться в длинные проекты. Кроме того, необходимо разобраться с теневым рынком сдачи жилья. «Москва принимает меры по борьбе с незаконной арендой, но в масштабе проблемы успех, увы, незначителен», - признал Левкин.

Но главные перемены, по мнению чиновников, должны произойти в головах. Застройщики за длинными деньгами должны увидеть перспективу создания совершенно нового рынка, а граждане, наконец, поверить в существование альтернативы собственности, которая может быть не менее стабильной, но подчас куда более актуальной и выгодной.

Анна Семенец