Дело «решальщиков»-убийц: взятка судье от зампрокурора

СКР предъявил обвинение во взяточничестве зампрокурора Хамовнического района Москвы Юлии Горбачевой. По версии следствия, она пыталась подкупить судью Константина Похилько, чтобы он вынес мягкие приговоры по двум уголовным делам.


© Фото с сайта mvd.ru

Следственный комитет предъявил обвинение во взяточничестве зампрокурора Хамовнического района Москвы Юлии Горбачевой. По версии следствия, она пыталась подкупить судью Константина Похилько, чтобы он вынес мягкие приговоры по двум уголовным делам, в том числе в отношении Руслана Коригова -   участника группировки «решальщиков», убивавшей своих жертв. Знакомые Горбачевой говорят, что она вынуждена была пойти на такой поступок, поскольку ей и ее семье поступали угрозы от окружения бывшего боевика Коригова.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, одному из самых молодых московских судей Константину Похилько в августу 2015 поступило на рассмотрение крайне непростое дело - в отношении участника группировки решальщиков Руслана Коригова.   Ранее он был приговорен Хамовническим судом к шести годам лишения свободы. Причем процесс сопровождался постоянными угрозами его участникам как со стороны представителей Коригова, так и его лично. Теперь судье предстояло изучить новый эпизод богатой деятельности Руслана - кражу из банковской ячейки $2,5 млн. А осенью к Похилько обратилась зампрокурора Хамовнического района Юлия Горбачева. Она, как представитель надзорного ведомства, выступала гособвинителем в Хамовническом суде по многим уголовным делам и считалась там «своей».

По версии следствия, Горбачева предложила Похилько вынести мягкие приговоры по делу в отношении Коригова, а также по делу в отношении Ахметшина и Байрамова, которых обвиняют в разбое. Взамен она якобы обещала щедрое вознаграждение - $50 тыс. и 1 млн рублей. Судья сделал вид, что согласен, но сам обратился с заявлением к контрразведчикам. Дальше он уже действовал под контролем 6-й службы ФСБ РФ. 21 октября Горбачева принесла Похилько первый «транш» в размере 1 млн рублей и была задержана. Следственный комитет РФ предъявил прокурору обвинения по двум эпизодам статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). 

Знакомые Горбачевой изложили «Росбалту» свою версию событий: «Юля живет небогато, в чем можно легко убедиться, одна воспитывает 8-летнего ребенка, которого очень любит. Последнее время ее семье постоянно угрожали в связи с «делом Коригова», в котором она выступала как гособвинитель. Причем были все основания полагать, что это не пустые угрозы. Коригов - бывший боевик, в свое время, когда он был арестован в Москве, его обменяли на сотрудников ОМОН, захваченных в плен боевиками Салмана Радуева. За группировкой, в которую входил Коригов, числятся убийства по всему миру, многие ее участники остаются на свободе. Наверное, Юле стоило сообщить об угрозах в соответствующие органы. Но сами понимаете, когда речь идет о твоем ребенке… Фактически ее заставили попытаться облегчить участь Коригова, а заодно и двух других обвиняемых. У всех них одни «хозяева». Горбачева в данной этой истории скорее жертва, чем нарушительница закона. Очень надеемся, что СКР во всем разберется».

Руслан Коригов давно и хорошо известен российским спецслужбам. В 1994 году он был арестован в Москве по громкому делу о попытке хищения более 40 млрд рублей при помощи так называемых чеченских авизо. Одновременно под стражу были взяты подельники Коригова – Калимулаев, Шавлохов, Султыгов, Самбиев, а также три сотрудницы региональных подразделений Центробанка — Скородумова, Синяева и Арясина. По версии МВД РФ, Коригов создал в Оренбурге и Санкт-Петербурге группу подставных фирм, на счета которых по поддельным авизо пытались перечислить 40 млрд рублей.

Однако российские власти вскоре вынуждены были освободить Коригова, который считался организатором аферы. В декабре 1996 года лидер боевиков Салман Радуев захватил 22 бойца ОМОН из Пензы. За их освобождение он потребовал выпустить из СИЗО 11 указанных им человек. В этом списке оказался и Коригов. Его обменяли на двух милиционеров  - старшину Покшаева и сержанта Попова. Официально же к Коригову применили акт амнистии.   

По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался "обнальными" операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции.  Этими связями Коригова решили воспользоваться лидеры группировки «решальщиков» - Михаил Коряк и Ахмад Хамидов (находятся в международном розыске).

Они выдавали себя за высокопоставленных сотрудников Кремля и предлагали бизнесменам должности (включая посты губернаторов), а так же выгодные госконтракты. За свои услуги «решальщики» требовали суммы от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких десятков миллионов евро, которые клиенты должны были заложить в ячейки банков. Согласно договоренностям, «чиновники» могли получать доступ к деньгам, только когда происходили назначения на обещанные должности. Однако, как выяснили сотрудники СК РФ, деньги закладывались в банки, в которых у Коригова были знакомые сотрудники. Далее он организовывал кражу крупных сумм из депозитариев. Тех пострадавших, кто пытался поднять шум после исчезновения денег или знал настоящие имена «решальщиков», убивали. За устранение неугодных в группировке отвечал чеченский «авторитет» Валид Лурахмаев (Валидол, находится в розыске).

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук "решальщиков", еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО  "Транснефть".  Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по "заказу" "решальщиков" расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

В июле 2014 года Хамовнический суд вынес приговор участникам группировки «решальщиков» по эпизоду с хищением из депозитария «Судостроительного банка» 2 млн евро и 38,5 млн рублей. Коригов был признан одним из организаторов кражи и получил шесть лет колонии. В ходе расследования выяснилось, что он же организовал кражу из ячейки «Судостроительного банка» еще около $2,5 млн. Москвич продавал элитную квартиру в комплексе «Алые паруса», покупатели жилья положили в депозитарий эту сумму. Когда сделка состоялась, житель столицы денег в ячейке не обнаружил. Именно этот эпизод сейчас и рассматривает судья Константин Похилько.

Юрий Вершов   


Ранее на тему Задержанный в Стамбуле «российский шпион» оказался разыскиваемым СК РФ киллером Валидолом

Банду из шестерых мигрантов задержали за нападения на бизнесменов с рынков «Садовод» и «Москва»

У потерявшей банковскую карту москвички сняли со счета полмиллиона рублей