Москва - все новости
26 октября 2015, 16:11
1166

Закладка камня в основание памятника князю Владимиру намечена на 4 ноября, ответа от ЮНЕСКО пока нет

МОСКВА, 26 октября. Памятник святому князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы планируется заложить 4 ноября. Об этом сообщила ТАСС главный специалист по связям со СМИ Российского военно-исторического общества Евгения Евграфова.

В свою очередь, автор памятника Салават Щербаков отметил, что работа над монументом почти закончена. Ранее сообщалось, что установка памятника будет перенесена на 2016 год.

9 сентября депутаты Мосгордумы сразу в трех чтениях приняли постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Сообщалось, что закладной камень для памятника могут привезти из Херсонеса.

Между тем, как ранее писал "Коммерсант", цитируя начальника отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций и ЮНЕСКО МИД РФ Владимира Черепанова, "Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля, федерального объекта с точки зрения ЮНЕСКО, значит, и решения по строительству в этой зоне должен принимать федеральный орган — в данном случае Минкульт". По его словам,  8 сентября Мосгордума просто не имела права решать судьбу памятника: "Из регламента международной конвенции об охране памятников культуры, которую подписала Россия, следует, что мы должны были уведомить ЮНЕСКО о планах поставить памятник еще до сентябрьского заседания Мосгордумы. Но с ЮНЕСКО этот вопрос до сих пор не согласован".

В июле 2015 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО постановил, что Россия должна до 1 декабря 2016 года представить информацию "обо всех предложенных проектах на территории буферной зоны объекта всемирного наследия "Московский Кремль и Красная площадь"", которые могут оказать негативное влияние на универсальную ценность ансамбля. По словам Черепанова, письмо в международную организацию ушло только в середине сентября, и ответ будет получен нескоро.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме