«Авторитет», признанный угрозой России, вернулся в Москву

В Россию из Греции приехал один из лидеров русской мафии, «вор в законе» Лаша Шушанашвили. Фактически из-за него разгорелась самая крупная за последнее время криминальная война.

В Россию из Греции вернулся один из лидеров русской мафии, «вор в законе» Лаша Шушанашвили по кличке Лаша Руставский. Фактически из-за него в свое время разгорелась самая крупная за последнее время криминальная война, жертвой которой стал «босс всех боссов» Аслан Усоян (Дед Хасан). О том, что Лаша Шушаншвили сейчас находится в Москве, «Росбалту» рассказали сразу несколько источников в правоохранительных органах. По их словам, своего присутствия в столице Лаша особо не афиширует, однако он уже был замечен во время встреч с другими представителями «криминального цеха». Ожидается, что в ближайшее время он посетит и центр «Голден Пэлас» - резиденцию нынешнего «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро молодой).

В 2008 году все инстанции российского суда, включая Верховный суд, одобрили распоряжение ФМС РФ о запрете нахождения Шушанашвили на территорию России сроком на пять лет, обосновав это решение тем, что Лаша Руставский "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, в целях защиты основ конституционного строя". Однако еще в 2013 году срок данного ограничения истек, поэтому Шушанашвили может спокойно находиться в РФ.

Летом 2015 года Лаша Руставский вышел на свободу из греческой тюрьмы, где отбывал длительный срок, и взял под свою опеку бывших сподвижников Деда Хасана, которые не нашли поддержки у Шакро молодого. По словам собеседников «Росбалта», летом по поводу данной ситуации даже состоялась телефонная беседа между Шушанашвили и Калашовым, которая, впрочем, носила, вполне мирный характер. Два «вора в законе» знакомы чуть ли не с детства, долгие годы являлись близкими друзьями. Лаша сообщили Шакро, что не собирается отворачиваться от «воров», входивших в ближний круг Деда Хасана, даже если они «не по душе» Калашову. Тот отнесся к позиции Шушанашвили с пониманием.

Напомним, по версии оперативников, Лаша являлся ключевой фигурой в борьбе между двумя известными кланами грузинских "воров в законе" — Деда Хасана и Тариела Ониани. Истоки  конфликта восходят к 2006 году, когда в ОАЭ был задержан "вор в законе" Захарий Калашев, которого потом экстрадировали в Испанию, где его обвинили в отмывании денег, неуплате налогов и других преступлениях. Временно управлять бизнес-империей "криминального генерала" клан Аслана Усояна поставил Лашу Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариелом Ониани (Таро), у которого тоже сложились отличные отношения с Шакро.

Во время одной из встреч Лаша Руставский и Таро обвинили друг друга в сотрудничестве со спецслужбами, в других нарушениях законов криминального мира, началась затяжная гангстерская война. Сторону Лаши, помимо Деда Хасана, заняли многие другие влиятельные "воры в законе". Среди тех, кто поддержал Ониани, тоже оказались значимые фигуры в преступном мире, в частности - Рамаз Дзнеладзе и Мераб Джангвеладзе. Фактически все «воры в законе» разделились на два противоборствующих лагеря.  В 2008 году Лаша Шушанашвили был задержан в Москве и выслан из страны с запретом на въезд сроком на пять лет. Он обосновался в Греции.

Ониани был арестован в Москве за похищение человека и получил крупный срок. Бразды правления его кланом перешли к Мерабу Джангвеладзе, который поселился в Италии. В результате полем битвы между Лашей и Мерабом стала Европа, где произошло несколько убийств «воров в законе» и «авторитетов», входивших в оба клана. В январе 2012 года Шушанашвили был задержан полицией Греции, а позже осужден на 14 лет.

Источники «Росбалта», впрочем, ранее  отмечали, что это была очень странная «отсидка». «Камерой» Лаши являлась многокомнатная квартира на территории тюрьмы, с ним там находился личный повар, «вор в законе» ни в чем себе не отказывал, активно поддерживал связь с внешним миром и т.д. Собеседник агентства уверял, что на свободу Шушанашвили может выйти в любой момент: просто ему надо отсидеться, пока идет «воровская война», а заодно избежать экстрадиции в Испанию, где ему грозил большой срок и строгие условия заключения.

Судя по всему, Лаша выбрал правильную позицию. «Война» продолжилась и в его отсутствие. В январе 2013 года в Москве снайпер застрелил Деда Хасана. Мераб Джангвеладзе был арестован летом 2013 года в Италии и получил четыре года колонии.

Вернувшийся в Россию в октябре 2014 года после длительной отсидки в Испании Захарий Калашов занял освободившиеся после гибели Усояна место «босса всех боссов». А летом 2015 года загадочным образом на свободе оказался и Лаша Шушанашвили, который не собирается оставаться в стороне от всех процессов, происходящих сейчас в криминальном мире.

Юрий Вершов  


Ранее на тему Обидчик Деда Хасана уходит от вендетты в тюрьму Италии

Фигурант дела об убийстве Деда Хасана заочно приговорен в Италии к 15 годам тюрьмы

Источник: Освобождению «воров в законе» из иракской тюрьмы помогли дипломаты