Возвращение Сердюкова

Эксперты с негативом встретили назначение экс-министра обороны, бывшего фигурантом уголовного дела о многомиллиардных хищениях в военном ведомстве, на руководящую должность в «Ростехе», и не исключают возможности его дальнейшего «карьерного роста».


Как заявили в госкорпорации «Ростех», экс-министр обороны Анатолий Сердюков займет должность индустриального директора по авиационному кластеру. Назначение аргументировали тем, что бывший чиновник с 2007 по 2012 годы возглавлял наблюдательный совет «Ростеха» и хорошо знаком со спецификой деятельности корпорации. При этом в руководстве госкорпорации подчеркнули, что новая должность не предполагает участия Сердюкова в органах управления «Ростеха».

Речь идет о координации работы таких холдингов, как КРЭТ (производитель радиоэлектронного оборудования), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Технодинамика» (производитель авиационных агрегатов) и «Вертолеты России» (производитель вертолетов), сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на официальный комментарий «Ростеха». По сути, четыре холдинга, переданные в управление Сердюкову, приносят почти половину выручки всей госкорпорации.

Общественная реакция не заставила себя ждать. «Я не понимаю суть этого назначения, - заявил «Росбалту» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Сердюков, хотя и амнистирован, находился под уголовным преследованием. Насколько я знаю, госкомпании вообще не поддерживают прием на работу подобной категории сотрудников».

По мнению эксперта, подобные факты негативно сказываются на общественном отношении к тем серьезным системным шагам по борьбе с коррупцией, которые принимаются государством. «Назначение Сердюкова даже на незначительную должность, которая, как было заявлено, не подразумевает управленческих историй, отразится на имидже всей антикоррупционной работы государства», - убежден собеседник «Росбалта».

В свою очередь председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин» считает, что такие решения «еще раз доказывают, что в России, как в советское время, существует номенклатура, состоящая из непотопляемых людей». «Человека, с именем которого связаны такие чудовищные хищения, нельзя назначать на такие должности ни в государстве, ни в госкомпаниях — нигде», - считает Митрохин.

Он подчеркнул: «никакого законодательного запрета на подобные назначения нет, но есть этическая сторона вопроса». Глава партии «Яблоко» поставил последнее назначение экс-чиновника в один ряд с условно-досрочным освобождением бывшей начальницы департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгении Васильевой.

«Конечно, никто не сомневался, что Сердюков не останется без дела, поскольку жизненный принцип «своих не бросаем» очень актуален в нашей стране. Мы видим, что в свое время его вывели из-под удара правоохранительных органов, свалив все на Васильеву, а потом и Васильевой назначив смешное наказание в несколько месяцев заключения, и то непонятно, была она там или нет. Все это дело, особенно при той огласке, которой оно предавалось — плевок в сторону народа со стороны власти», - считает заместитель председателя Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев.

По его мнению, немыслимо, когда человека, подозревавшегося в многомиллиардных махинациях, опять возвращают в государственные структуры. Это окончательно подрывает доверие народа к власти.

Удивлен назначением Сердюкова и председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. «Конечно, вмешиваться в кадровую политику «Ростеха» не совсем правильно, - считает эксперт. - Однако человек привлекался к уголовной ответственности, не проявил себя, с моей точки зрения, как эффективный руководитель. Одно дело, если бы Сердюков был невиновен. Тогда ему следовало отстаивать свою невиновность. Амнистия же предполагает, что человек совершил преступление и прощен государством».

По словам Цветкова, он получает большое количество звонков от офицеров и ветеранов Минобороны, которые разделяют его удивление.

Меж тем политолог, профессор НИУ ВШЭ Николай Петров назвал решение ожидаемым. «Мне кажется, с самого начала было ясно, что никаких внутренних правил игры он не нарушал, поэтому и наказание было немного имитационным», - отметил собеседник «Робслата».

Теперь, по словам эксперта, Сердюков возвращается. Политолог не исключил дальнейшего «карьерного роста» экс-министра обороны. «Думаю, должность индустриального директора по авиационному кластеру - не потолок для Сердюкова. Это знак элитам, что кампания прошла, никаких принципиальных нарушений внутреннего распорядка за ним не было, и наказывать его не за что», - предположил собеседник «Росбалта».

«Мы видим, что первый пост, над которым все издевались, оказался лишь подготовкой общественного мнения. Теперь Сердюков занимает довольно значительную должность.

Да, руководством госкомпании заявлено, что он не будет одним из руководителей «Ростеха». Но стоит признать, что нынешний пост несоизмерим с той должностью, которую Сердюков занимал до этого. Он возвращается в реальное серьезное управление, но не чисто государственное, а в рамках госкомпании», - заключил Петров.

Анна Семенец


Ранее на тему Экс-министр обороны Сердюков стал безальтернативным кандидатом в совет директоров оборонного предприятия УМПО

Прокурор, требовавшая по делу "Оборонсервиса" осудить Васильеву условно, награждена почетной грамотой

Экс-министр обороны РФ Сердюков вошел в совет директоров ОДК