Москва - все новости
2 ноября 2015, 08:56
2162

ЦБ отозвал лицензии трех банков столичного региона

© cbr.ru
МОСКВА, 2 ноября. ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичных "Бенифит-банка", Джаст банка, а также подмосковного КБ "Богородский муниципальный банк", говорится в сообщении Центробанка РФ.

Бенифит-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), поясняет ЦБ.

Кроме того, с октября в ЦБ поступали жалобы вкладчиков на неисполнение банком обязательств по возврату денег. Руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечается в пресс-релизе.

Первые сообщения о том, что банк своевременно не выдает частным вкладчикам их сбережения, появились еще в начале сентября 2015 года, к концу октября таких сообщений стало больше, сообщал 27 октября портал " Банки.ру". По данным портала, на 1 октября обязательства Бенифит-банка перед населением — 11,46 млрд рублей.  В тот же день портал сообщил, что  Бенифит-банк приостановил выдачу денежных средств с депозитов и закрыл дополнительные офисы обслуживания. На сайте банка было объявление о проведении 24, 25 октября плановых реновационных работ в телекоммуникационной сети банка. и обещание возобновить работу допофисов с 26 октября.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 октября 2015 года 224-е место в банковской системе РФ.

В отношении Джаст банка ЦБ поясняет, что решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 октября 2015 года 466-е место в банковской системе РФ.

Аналогичное решение принято в отношении Богородскогой муниципального банка, который, по мнению Центробанка, неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные статьей 7 Федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Кроме того, в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ "БМБ" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении запреты на осуществление отдельных операций, отмечается в сообщении регулятора.

В соответствии с приказом Банка России в КБ "БМБ" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего, либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Богородский муниципальный банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 01 октября занимал 474-е место в банковской системе РФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.