Лжечиновники Кремля сеяли смерть по всему миру

Завершены основные следственные действия по делу об убийстве во Франции владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина. Перед судом пока предстанет бизнесмен Султан Сигаури, брат одного из лидеров ИГ.


© 07.mvd.ru

СКР завершил основные следственные действия по делу об убийстве во Франции владельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина. Перед судом пока предстанет бизнесмен Султан Сигаури. Он представлял большой интерес для оперативников, поскольку является братом одного из лидеров группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России) Аслана Сигаури.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в конце минувшей недели следователи, с выездом на место, составили своеобразную карту перемещения фигурантов дела в момент подготовки преступления.

В 2011 году на набережной Тараса Шевченко в Москве Султан Сигаури встретился со своим знакомым Ахмадом Хамидовым. Последний, по версии СКР, являлся лидером группировки «решальщиков», выдававших себя за чиновников Кремля и предлагавших за миллионы долларов  должности и выгодные госконтракты. Хамидов сообщил Сигаури, что ему нужно найти человека, способного «разобраться» с двумя людьми, с которыми у него возникли финансовые разногласия.

После этого Султан пообщался с другим своим знакомым - чеченским «авторитетом» Валидом Лурахмаевым (Валидол), который согласился взяться за эту работу. Сигаури организовал встречу Лурахмаева и Хамидова, которая состоялась на парковке у магазина «Весна» на Новом Арбате.

Как полагают в Следственном комитете, во время этой беседы Хамидов предложил Валидолу устранить за вознаграждение двух человек. Первой потенциальной жертвой был владелец «Саратовстройстекла» Михаил Ланин. Он лично знал Хамидова и передал последнему и его сообщникам больше 200 млн рублей под обещания назначить Ланина и его сына на различные должности: вначале речь шла о местах в Центральном аппарате МВД РФ (Михаил бывший сотрудник ОБХСС), потом — в «Олимпстрое».

Также Ланин свел Хамидова со своим знакомым, который под предложение назначить его на высокий пост положил в ячейку «Судостроительного банка» в Москве  2 млн евро и 38,5 млн рублей, однако деньги оказались украдены. Ланин, заподозрив, что Хамидов и его друзья - «чиновники Кремля» -мошенники,  стал требовать возврата всех переданных средств.

Валидол во время встречи на Новом Арбате без всяких проблем согласился выполнить работу по устранению Ланина, сразу предложив осуществить убийство за пределами России.

Второй потенциальной жертвой, названной Хамидовым, был Михаил Озирный. Он являлся давним приятелем другого предполагаемого лидера группировки «решальщиков» - Михаила Коряка, в свое время являлся посредником при передаче бизнесменом из Башкирии «чиновникам» 4,5 млн евро , за которые ему была обещана должность вице-президента ОАО "Транснефть".

Причина, по которой решили разобраться с Озирным, до конца не ясна. Сам Хамидов говорил подельникам, будто бы Михаил «прикарманил» почти всю сумму в 4,5 млн евро, за что его надо «наказать». Однако следователи не исключают, что Озирного хотели устранить как ненужного свидетеля, который знал настоящие имена и фамилии «решальщиков». Примечательно, что Озирный почувствовал опасность и покинул Россию. Он уехал в Африку, где владел участками по добыче драгкамней и металлов. Сначала он находился в Мали, потом перебрался в Конго.

Когда Валидол узнал от Хамидова, что с одной из жертв надо разобраться в Конго, он наотрез отказался туда ехать. "Я сам оттуда не вернусь, либо закопают, либо рабом сделают", — заявил "авторитет".  Поэтому для начала «сговорились» на устранении одного Ланина.

Позже все участники переговоров встретились у кинотеатра «Стрела», где Хамидов передал Лурахмаеву пакет со 100 тыс. евро, из которых последний отдал Сигаури за посреднические услуги 10 тыс. евро. Позже выяснилось, что это не весь гонорар за убийство Ланина - 100 тыс. евро Валидол предложил только исполнителям, обосновавшимся рядом с Ниццей уроженцами Чечни.

Сам Лурахмаев стал постоянно летать во Францию. Когда в этой стране к преступлению все было готово, к делу, по данным СКР, подключился Хамидов. Он сообщил Ланину, что чиновник из Кремля, которому будто бы ушли 200 млн рублей, готов переписать на Михаила коттедж около Ниццы. 

В марте 2011 года личный водитель Хамидова привез Ланину и его гражданской супруге Елене Православновой билеты на самолет в Ниццу. Во время поездки они должны были осмотреть коттедж чиновника. Мужчину и женщину встретили в аэропорту во Франции несколько выходцев из Чечни, которые посадили их в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. На одной из тупиковых улочек один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланина и Православновой. Бизнесмен погиб на месте. Женщине повезло больше — пуля не пробила череп, пострадавшая только потеряла сознание. А преступник решил, что вторая жертва тоже погибла, поэтому спокойно уехал вместе с сообщником.

Придя в себя, Православнова сумела описать нападавших. По этим данным полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, которые вместе с родителями переехали во Францию еще в 10-летнем возрасте. Сейчас над ними идет судебное следствие.

По данным СКР, дальше Валидол и Хамилдов разработали целую операцию по выманиваю Озирного из Африки. Сыграли на том, что перед отъездом из РФ он пытался занять какой-либо пост в "Газпроме" и заплатил за это немало денег. В 2011 году с Озирным связался знакомый и сообщил, что вопрос о назначении на крупную должность в госкорпорации практически решен. Однако  либо глава "Газпрома" Алексей Миллер, либо кто-то из его заместителей хотели бы лично пообщаться с Озирным. Причем намерены сделать это в Турции, где осуществляется ряд совместных крупных проектов и подписываются различные контракты.

Озирный "клюнул" на уловку. Транзитом через ОАЭ он прилетел в Турцию. Там его встретили люди Валидола и пообещали отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители "Газпрома". Бизнесмена доставили в горную местность, застрелили, а голову и руки трупа облили кислотой. Опознан он был по дорогим часам и нательному крестику, а потом  экспертиза на ДНК подтвердила то, что обнаруженное тело принадлежит Озирному.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, в ближайшее время обвинения в окончательной редакции будут предъявлены только Султану Сигаури, а материалы в отношении Хамидова и Лурахмаева выделены в отдельное производство. Двое последних скрываются от следствия и объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Стоит отметить, что в СИЗО Султана Сигаури неоднократно навещали сотрудники ФСБ. Их интерес был связан с личностью брата Султана - Аслана Сигаури (также носил имя и фамилию Салман Вариев). В свое время он был задержан контрразведчиками за попытку организовать подрыв здания МГУ. Но осудили его только за незаконное хранение взрывчатки. Из колонии он совершил побег. По данным спецслужб, в 2012 году находящийся в розыске Аслан Сигаури  обосновался во Франции. А уже оттуда уехал в Сирию, где стал участником одного из вооруженных формирований "Исламского государства".

По словам представителей спецслужб, с 2013 года Аслан Сигаури шел вверх по иерархической лестнице в ИГ. В 2015 году он стал полевым командиром и руководителем одного из направлений "Исламского государства". В том числе отвечал за ряд операций группировки в Ираке.

Интерес к Султану Сигаури со стороны ФСБ РФ «пропал» весной 2015 года, когда его брат был убит. Аслан Сигаури  был одним из руководителей операции "Исламского государства" по атаке на нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи, осуществленной в апреле 2015 года. Когда боевики захватили часть предприятия, туда прибыл и Сигаури. В ходе контратаки он был ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета. Охранники попытались увести своего командира, однако в этот момент американский беспилотник выпустил по ним ракету. Сигаури и двое его телохранителей погибли от осколочных ранений. Боевика похоронили на территории Ирака. В Чечне его родственники провели прощальную церемонию.

Юрий Вершов


Ранее на тему «Шпион» Валидол прибыл в Турцию к своему боссу

Задержанный в Стамбуле «российский шпион» оказался разыскиваемым СК РФ киллером Валидолом

Несостоявшегося подрывника МГУ ликвидировали в Ираке