Москва - все новости
10 ноября 2015, 18:14
2839

Художник Павленский, поджегший дверь здания ФСБ, арестован до 8 декабря

© Фото Марии Рахманиновой

МОСКВА, 10 ноября. Таганский суд Москвы арестовал художника Петра Павленского, который поджег дверь здания ФСБ на Лубянке.  

Дознаватель столичного МВД вышел в суд с ходатайством о заключении Павленского под стражу, несмотря на то, что вандализм не предусматривает лишение свободы свыше трех лет. Сотрудник сослался на исключительные обстоятельства, указанные в статье 108 УПК, а именно – Павленский якобы нарушал ранее избранную меру пресечения. Он имел в виду уголовный процесс над Павленским в Петербурге за поджог покрышек на Мало-Конюшенном мосту. В материалах дела есть справка суда об отсутствии акциониста на шести заседаниях.

Судья Марина Орлова заключила Павленского под стражу на месяц, до 8 декабря.

Адвокат Павленского Ольга Чавдар после оглашения постановления об аресте заявила, что намерена его обжаловать. Ранее она просила отпустить своего клиента под залог. По ее словам, поступки Павленского нельзя рассматривать как преступление, так как он таким образом реагирует на проблемы российского общества.  

Петра Павленского задержали накануне рано утром за попытку поджечь центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. Поджог он назвал художественной акцией. Кроме того, Павленский попросил переквалифицировать статью обвинения в отношении него с "Вандализма" на "Терроризм".

Лучшее за неделю