Как из ячейки банка «испарились» $3 млн

Видный член группировки «решальщиков», выдававших себя за сотрудников Кремля, Руслан Коригов был признан виновным в краже из депозитария крупной суммы валюты. Ранее его уже осудили за хищение по схожей схеме 2 млн евро и 38,5 млн рублей.


© СС0

Хамовнический суд Москвы вынес приговор Руслану Коригову - видному члену группировки «решальщиков», выдававших себя за сотрудников Кремля. Он был признан виновным в краже из депозитария банка более $3 млн. Ранее Коригова осудили за хищение из ячейки 2 млн евро и 38,5 млн рублей.

Как сообщили «Росбалту» в Хамовническом суде, Руслан Коригов был признан виновным по статье 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. С учетом не до конца отбытого шестилетнего срока, назначенного ранее, обвиняемый проведет в колонии общего режима 12 лет.

Согласно версии следствия, в 2010 году житель столицы Эграф Павловский продавал элитную квартиру в жилом комплексе «Алые паруса». Покупатель недвижимости согласился заплатить за нее $3 млн, сделка оформлялась в июле 2010 года в офисе «Судостроительного банка» на Смоленском бульваре. Подписав все документы, стороны в присутствии сотрудников банка пересчитали деньги, положили их в два специальных мешка, после чего они были заложены в депозитарий.

Когда в сентябре сделка была зарегистрирована, Павловский пришел в депозитарий за деньгами. Однако уже через минуту выбежал из него, громко ругаясь. Сейфовая ячейка оказалась пуста. Примечательно, что поначалу потерпевший столкнулся со сложностями и с правоохранителями, и со служителями Фемиды. Первые не хотели возбуждать уголовное дело. А Никулинский суд Москвы отказал в иске Павловского к «Судостроительному банку».

Суд, несмотря на то, что все действия осуществлялись в присутствии сотрудников банка, счел, что нет убедительных доказательств закладки денег в ячейку. И только когда СКР начал расследование в отношении членов группировки «решальщиков», на счету которой оказались не только кражи из депозитариев, но и убийства по всему миру, история сдвинулась с «мертвой точки». По факту кражи $3 млн было возбуждено уголовное дело, Мосгорсуд отменил решение Никулинского суда и отправил материалы на новое рассмотрение, во время которого служители Фемиды обязали «Судостроительный банк» возместить Павловскому ущерб.

Организатор хищения Руслан Коригов получил за это преступление 8 лет тюрьмы.  Этот человек давно и хорошо известен российским спецслужбам. В 1994 году он был арестован в Москве по громкому делу о попытке хищения более 40 млрд рублей при помощи так называемых чеченских авизо. Однако российские власти вскоре вынуждены были освободить Коригова, который считался организатором аферы. В декабре 1996 года лидер боевиков Салман Радуев захватил 22 бойца ОМОН из Пензы. За их освобождение он потребовал выпустить из СИЗО 11 указанных им человек. В этом списке оказался и Коригов.

По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался "обнальными" операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции.  Этими связями Коригова решили воспользоваться лидеры группировки "решальщиков" — Михаил Коряк и Ахмад Хамидов (находятся в международном розыске).

Они выдавали себя за высокопоставленных сотрудников Кремля и предлагали бизнесменам должности (включая посты губернаторов), а также выгодные госконтракты. За свои услуги "решальщики" требовали суммы от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких десятков миллионов евро, которые клиенты должны были заложить в ячейки банков. Согласно договоренностям, "чиновники" могли получать доступ к деньгам лишь после назначений на обещанные должности.

Однако, как выяснили сотрудники СКР, деньги закладывались в банки, в которых у Коригова были знакомые сотрудники. Далее он организовывал кражу крупных сумм из депозитариев. (Попутно, по версии следствия, Коригов промышлял и просто кражами крупных сумм из ячеек банков, в которых у него были связи).  Тех пострадавших, кто пытался поднять шум после исчезновения денег или знал настоящие имена "решальщиков", убивали. За устранение неугодных в группировке отвечал чеченский "авторитет" Валид Лурахмаев (Валидол, находится в розыске).

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук "решальщиков", еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО  "Транснефть".  Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по "заказу" "решальщиков" расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

В июле 2014 года Хамовнический суд вынес приговор участникам группировки "решальщиков" по эпизоду с хищением из депозитария "Судостроительного банка" 2 млн евро и 38,5 млн рублей. Коригов, признанный одним из организаторов кражи, получил шесть лет колонии.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Более 20 млн рублей похитили у саратовского бизнесмена из ячеек «Газпромбанка» в Москве

СК РФ намерен возбудить дело об убийстве в Турции российского бизнесмена

Задержанный в Стамбуле «российский шпион» оказался разыскиваемым СК РФ киллером Валидолом