Москва - все новости
12 ноября 2015, 18:21
32882

Эксперт: Крым превращается в территорию рукотворной гуманитарной катастрофы

© Фото Марии Бочко

МОСКВА, 12 ноября. Нынешние региональные власти Крыма ведут полуостров к социально-экономической катастрофе. Такое мнение на пресс-конференции в московском пресс-центре "Росбалта" рассказал старейшина русской общины "Соболь" Виталий Храмов.

"При "украинской оккупации" дотационность Крыма составляла около 30%, за последние полтора года дотационность его бюджета выросла в два с половиной раза до 85%", - сказал Храмов.

По его мнению, в силу резкого ухудшения социально-экономической и политической ситуации реальная численность населения полуострова сократилась почти вдвое с 2,3 млн до примерно 1 млн человек. Старейшина русской общины считает, что с момента перехода Крыма в состав Российской Федерации происходит активная внутренняя миграция и более миллиона человек переехало "в соседний цветущий Краснодарский край", где, и жилье, и продукты питания гораздо дешевле чем в Крыму. Так, по его словам, если в Москве цены на огурцы и помидоры колеблются в районе 90-180 рублей, то в Крыму — 300 рублей.

Храмов поставил под сомнение данные последней переписи населения Крыма. По его словам, что переписчиков просто мало кто видел. Также он считает нужным учитывать сокращение численности представителей малого бизнеса.

"За полтора года  правления главы региона Сергея Аксенова количество субъектов малого и среднего бизнеса здесь уменьшилось в два раза", - полагает Храмов.

"130 тысяч предпринимателей было, осталось 70 тысяч. Но предприниматель уехал и тянет за собой человек десять", - говорит общественный деятель. По его данным, некоторые населенные пункты в Крыму совершенно обезлюдели, в том числе, и из-за серьезных проблем с водоснабжением полуострова.

Храмов также рассказал, что после того как Украина полностью перекрыла канал, снабжавший до этого Крым водой, сейчас Таврида живет на две трети за счет воды, качаемой из артезианских скважин, однако при таких объемах ее выкачивания она постепенно замещается на соленую воду, а та в свою очередь, превращает плодородные земли в солончаки.

Если предстоящая зима будет сухой, регион ожидает настоящая гуманитарная катастрофа, считает Храмов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме