Обвиняемый в убийстве главреда Forbes нашелся в Чечне

Оперативники нашли документальное подтверждение местонахождения «авторитета» Казбека Дукузова, который объявлен в розыск за убийство главного редактора русской версии Forbes.


© Кадр видео НТВ

«Авторитет" Казбек Дукузов, который объявлен в розыск за убийство главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова, находится под чужой фамилией в Чечне.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, осенью 2015 года оперативники узнали, что еще летом человек, пользующийся документами на фамилию Балаев, которого они однозначно идентифицировали как Казбека Дукузова, был неожиданно освобожден из тюрьмы в ОАЭ. После этого он покинул территорию Эмиратов в неизвестном направлении. На время его следы затерялись. Однако в октябре оперативники получили информацию, что в Чечне объявился человек, которым может быть Дукузовым.

В республику он прибыл на частном самолете. Потом он опять выпал из поля зрения представителей правоохранительных органов. Однако неуловимый Казбек допустил промах. Он побывал в общественных местах, после чего оперативникам удалось получить предметы, которыми пользовался интересующий их объект, содержащие образцы ДНК. Закончившаяся экспертиза однозначно показала, что появившийся в Чечне человек и Дукузов – одно и то же лицо.  Однако Казбек, почувствовав опасность, на которую у него «природный нюх»,  вновь затаился. «Сейчас проводятся необходимые оперативные мероприятия, есть все основания полагать, что Дукузов продолжает оставаться в Чечне», - рассказал источник «Росбалта».

Как уже рассказывал "Росбалт", еще в 2013 году российские оперативники получили информацию о том, что Казбек Дукузов по документам на другую фамилию отбывает срок в одной из тюрем Дубая. На тот момент между РФ и ОАЭ отсутствовал договор о правовой помощи, поэтому официальная процедура идентификации заключенного растянулась почти на год. Только в 2014 году было установлено, что человек, находящийся под стражей в Эмиратах, и Казбек Дукузов — одно и то же лицо. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после этого  Следственный комитет передал в Генпрокуратуру РФ все материалы необходимые для экстрадиции Дукузова. Однако отправка официального запроса в Дубай была отложена до подписания договора между странами о правовой помощи.

В ноябре 2014 года генпрокурор РФ Юрий Чайка и министр юстиции ОАЭ Султан Бин Саид аль-Бади подписали договоры  о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам. Только после этого надзорное ведомство решило направить в Эмираты запрос на экстрадицию. Однако данные договоры, в силу различных политических раскладов, не ратифицированы в двух странах и пока не действуют.

О том, что Дукузов вышел на свободу, представители Генпрокуратуры РФ узнали почти случайно. В начале 2015 года из России в ОАЭ поступил запрос об экстрадиции  человека, отбывающего срок в одной из тюрем ОАЭ, который, как были уверены в СК РФ, является Казбеком Дукузовым. Недавно представители надзорного ведомства, поинтересовавшись у Эмиратов судьбой этого запроса, узнали, к своему удивлению, что интересующий их человек  еще летом 2015 был выпущен на свободу в рамках амнистии, объявленной правителем Дубая шейхом Мохаммедом бен Рашид Аль Мактумом в честь начала священного для мусульман месяца Рамадана. После этого он покинул Эмираты.

По данным оперативников, Казбек Дукузов родился в 1974 году в Урус-Мартановском районе Чечни, сразу после первой войны в республике перебрался в Москву, где вместе со своим близким другом Аланом Мусаевым (Алашка) вошел в группировку чеченских "воров в законе" Артика Дабчаева (Артик) и Муслима Хасханова, которые контролировали в столице ряд автосервисов, гостиниц, агентств недвижимости.

Сыщики считают, что в задачи Дукузова входило запугивать коммерсантов, выезжать на "стрелки" с членами конкурирующих ОПГ, а также выполнять заказные убийства. Сколько их на счету Казбека, точно неизвестно, но явно много.

Сам молодой человек, чтобы запутать следы, раз в два-три года заводил себе паспорт на другую фамилию. Получал он их в Чечне, и каждый раз "корочки" были настоящими. Так, одно время Дукузов жил в Москве по документу Муслима Ибрагимова. Как Ибрагимов был даже задержан за незаконное хранение боеприпасов и осужден на два года "условно". Досье на Муслима Ибрагимова начали собирать и в Чечне. Вот что говорится в сообщении одного из ведомств республики: "Ибрагимов Муслим, преступный авторитет, занимается похищениями людей на территории ЧР и за ее пределами, в том числе в Москве. Бывает в Грозном. Связи Ибрагимова: член группы Алан и житель Москвы Силин".

Среди чеченской общины столицы Казбек был человеком известным, но загадочным. "Он часто посещал ночные клубы, дорогие рестораны, всегда был хорошо одет, ездил на престижных машинах или спортивных мотоциклах, — рассказал "Росбалту" один из московских чеченцев. — Знали его как Казбека, свою фамилию он никогда не говорил. Как-то он достал три паспорта, во всех была его фотография, но разные фамилии. Откуда эти документы, Казбек объяснять не стал".

Как считают оперативники, к 2002-2003 годам Дукузов и Мусаев стали самой грозной силой в чеченском криминальном мире. Их путь к вершинам преступной иерархии сопровождался многочисленными убийствами. Достаточно вспомнить, как в 2003 году Дукузов вместе с напарником вошли в ресторан "Пещера" и изрешетили из автоматов своих оппонентов – "вора в законе" Мирсеймура Абдуллаева и "авторитета" Бабаева. "Немногим более 10 лет назад имена Казбека и Алана наводили ужас как на бандитов, так и на бизнесменов. А в республике они считались крайне влиятельной силой", — рассказал собеседник агентства.

Резкий взлет в преступном мире Дукузова и Мусаева заметили и представители спецслужб. В результате в 2003 году Алашка был арестован за незаконное хранение оружия и получил 1,5 года колонии. Пока он отбывал срок, Дукузова арестовали за убийство Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

Согласно данным оперативников, весной 2004 года чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву поступил "заказ" на устранение Пола Хлебникова. Сыщики подозревают, что "заказчиком" был лидер "лазанской" преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев. А ему "заказ" мог передать бизнесмен Михаил Некрич, тесно общавшийся с Борисом Березовским и членами его семьи.

Гайтукаев подключил к работе бывшего сотрудника УБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова, находившегося в это время под подпиской о невыезде за должностные преступления.  Для организации слежки за журналистом Хаджикурбанов, по версии следствия, привлек начальника отдела ОПУ ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова и его подчиненных. Позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось ее убийство. Вместе с подчиненными Павлюченкова Хлебникова "вел" и сам Хаджикурбанов. В один момент он заявил, что больше не нуждается в услугах сотрудников ОПУ. По данным СК РФ, дальше для слежки за Хлебниковым были привлечены братья Магомед и Казбек Дукузовы и их знакомые.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции Forbes на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства являлся Казбек Дукузов.

Также, по версии СКР, Казбек Дукузов совершил в Москве в 2004 году убийство бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. После этого Казбек был арестован за оба эти преступления,

По словам источника "Росбалта", выйдя на свободу, Мусаев развернул небывалую активность как по восстановлению своих позиций в криминальном мире (и в этом он преуспел), так и в вызволении Казбека из СИЗО. Сам Алан рассказывал знакомым, что якобы ему от весьма влиятельных людей поступило предложение устранить в Лондоне Бориса Березовского. Алашка тесно сотрудничал с лидерами "лазанской" группировки, с которыми общался и олигарх, имел доступ к Березовскому. По версии Мусаева, взамен ему обещали вывести Дукузова из "дела Хлебникова" и отпустить на свободу. Однако он отказался.

Стоит отметить, что позже, в 2007 году, Березовский заявил, что его в Лондоне хотел убить один из лидеров "лазанской" группировки Мовлади Атлангериев, который был задержан Скотланд-Ярдом и выслан из страны. Причем, судя по тогдашнему заявлению олигарха, эта была не первая попытка устранить его с помощью авторитетных выходцев из Чечни.

После отказа убить Березовского Алан Мусаев поехал погостить в родную республику, где чувствовал себя настоящим "хозяином жизни". Как-то он выехал вместе со знакомым из дома, чуть позже прислал смс, что задержан одним из силовых подразделений Чечни. С тех пор о нем ничего не известно.

В 2006 году присяжные Мосгорсуда признали Дукузова невиновным в убийствах Хлебникова и Сергунина. Через несколько месяцев Верховный суд отменил данный вердикт, но к этому времени Дукузов скрылся. Гораздо позже оперативники узнали, что он по очередному паспорту на чужую фамилию начал жить в ОАЭ.

В 2011 году Казбек был арестован в ОАЭ за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн. Он под чужой фамилией был приговорен к десяти годам тюрьмы.

По данным "Росбалта", в заключении Дукузов стал участником программы по реабилитации лиц, совершивших преступления и попавших в тюрьму. Как следует из ее условия, в случае сдачи экзамена на цитирование Корана без запинок заключенному могут значительно снизить срок. "Дукузов всегда представлял себя как религиозного человека,  неплохо знал Коран. Для того, чтобы оказаться на свободе, ему не надо учить наизусть всю книгу, а достаточно только знать чуть более 10 частей", – отмечал ранее собеседник "Росбалта". Однако в итоге на свободу он вышел по амнистии.

Герман Александров

 


Ранее на тему В Москве совершено нападение на журналиста «Собеседника»

Дела Хлебникова и Политковской снова вместе

СКР отрабатывает «турецкий след» в «делах Политковской и Хлебникова»