Немцова хотели убить еще осенью 2014 года

СКР установил, что подготовка покушения на политика началась в конце сентября 2014 года, а привести план в исполнение убийцы были готовы уже в октябре. Общий гонорар исполнителей за преступление должен был составить 15 млн рублей.


Следственный комитет РФ установил точную дату, когда началась подготовка покушения на Бориса Немцова. Это произошло в сентябре 2014 года. Общий гонорар исполнителей за преступление должен был составить 15 млн рублей. Устранить Немцова они были готовы уже в октябре, но удобный случай подвернулся только через четыре месяца.

«Росбалту» удалось ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого Руслана Мухудинова, который на днях был объявлен в международный розыск в рамках «дела Немцова». Согласно этому документу, «в конце сентября 2014 года» Мухудинов и «иные неустановленные следствием лица, имея умысел на убийство Немцова Б.Е.» предложили Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву, Беслану Шаванову, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тимерлану Эскерханову «за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей, то есть по найму», устранить политика.  Последние согласились и «объединились в организованную группу».

По версии СКР, Мухудинов арендовал для исполнителей квартиру на Веерной улице. Поселившись там, злоумышленники начали тщательно планировать преступление: «предварительно устанавливались образ жизни потерпевшего, места его проживания, работы и частого пребывания». За Немцовым велось скрытое наблюдение. Судя по документу, уже в октябре 2014 года исполнители были готовы устранить Немцова при удобном случае, о чем и сообщили Руслану. Как полагают следователи, «во второй половине октября» Мухудинов «в неустановленном месте у неустановленных лиц незаконно приобрел пригодный для производства выстрелов пистолет калибра 9 мм, который в последующем передал Дадаеву З.Ш.». Впоследствии из этого оружия и был убит Борис Немцов.

Около 11 утра 27 февраля 2015 года обвиняемые прибыли к дому Немцова на улице Малая Ордынка. Когда в 21:45 политик выехал вместе с водителем на своем автомобиле, злоумышленники проследовали за ним на машине «ЗАЗ». Немцов прибыл к зданию ГУМ, где в кафе «Боско» встретился со своей знакомой Анной Дурицкой. Шаванов и Анзор Губашев стали осуществлять за парой «скрытое наблюдение». А когда убедились, что Немцов и Дурицкая направились пешком в сторону дома политика на Малой Ордынке, «подали Дадаеву заранее установленный сигнал о наличии подходящих условий для убийства».

По данным СКР, Дадаев проследовал за парой от Красной площади в сторону Большого Москворецкого моста. Примерно в 23: 31 злоумышленник произвел не менее шести выстрелов в сторону политика. Позже эксперты установили, что четыре ранения (в грудь и живот) были смертельными.            

По версии СКР Мухудинов занимался «организацией совершения преступления», «предоставил участникам преступной группы жилище», а также обеспечил их оружием (его он ранее незаконно приобрел), из которого в последствии застрелили Немцова.   

Согласно справке МВД РФ, «Мухудинов Руслан Геланиевич, 13.05.1987 года рождения, может «находиться за пределами РФ в ОАЭ, куда выехал, используя поддельные документы». Однако источники «Росбалта в правоохранительных органах сообщили, что у оперативников есть информация о том, что Мухудинов потом вернулся в Россию, а сейчас может находиться на территории Чечни.

Герман Александров  


Ранее на тему Свидетеля по «делу Немцова» подвел порох

Интерпол начинает поиски Руслана Мухудинова

В Интерпол поступили материалы на обвиняемого в убийстве Немцова