Posted 24 ноября 2015,, 17:40

Published 24 ноября 2015,, 17:40

Modified 31 марта, 05:21

Updated 31 марта, 05:21

Медицина без сюрпризов

24 ноября 2015, 17:40
Заммэра Москвы Леонид Печатников рассказал журналистам о столичном опыте реформирования социальной сферы. Большинство вопросов собравшихся касались системы здравоохранения. О мифах и реальности реформирования в этой сфере, «Росбалт» узнал из первых уст.

Заммэра Москвы Леонид Печатников рассказал журналистам о столичном опыте реформирования социальной сферы. Большинство вопросов собравшихся касались системы здравоохранения. О мифах и реальности реформирования в этой сфере, а также о планах на ближайший год «Росбалт» узнал из первых уст.

«Никакой реформы здравоохранения в Москве не было», - буквально с порога заявил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и рассказал о том, что было.

«Когда взносы населения шли в московский фонд ОМС, Москва не замечала особой разницы между бюджетной и страховой медициной. Те деньги, которые шли из бюджета, передавались в территориальный фонд и, по сути, система продолжала работать, как раньше. Все изменилось в тот момент, когда федеральное законодательство потребовало от регионов передачи денег не в территориальный, а в федеральный фонд. То есть, работодатели сдают деньги в федеральный фонд, а оттуда, по принципу подушевого финансирования (по количеству застрахованных), передает деньги в регионы. Для примера, в 2016 году мы должны передать в ФОМС примерно 220 млрд рублей. Назад мы получим порядка 160 млрд рублей», - пояснил Печатников.

Остальные деньги пойдут на содержание менее успешных регионов с бюджетами поскромнее.

«Для столицы эта система оказалась невыгодной, - согласился чиновник. - Пришлось адаптировать московскую систему к новым реалиям».

Городские власти вывели систему на новый технологический рубеж, что позволило серьезно увеличить оборот больничных коек.

«В результате, многие койки оказались не востребованными. С этим и было связано сокращение коечного фонда, которое вызвало такую реакцию в обществе», - отметил заммэра.

Как подобная схема работает, чиновник продемонстрировал на примере операции по удалению желчного пузыря. «До момента технологической революции это был разрез от пупка до позвоночника и 30-40 дней стационарного наблюдения. После того, как все хирургические отделения Москвы оснастили лапароскопической техникой, операция сократилась до трех дней — от момента поступления до выписки пациента», - рассказал Печатников.

По его словам, сегодня обследование пациента начинается в первые часы его поступления в стационар. Ведь если раньше больница получала деньги из фонда ОМС за койко-день, то теперь за «законченный случай». Сколько бы пациент не провел времени в стационаре — 2 или 20 дней — страховая платит одну и ту же сумму. Таким образом, по словам заммэра, больницам стало выгодно быстро обследовать, лечить, оперировать.

Вне системы остаются только туберкулезные диспансеры, госпитали инвалидов войны, психиатрические, наркологические больницы. Они продолжают работать «по смете».

В этой связи весьма резко прокомментировал данные Росстата о якобы зафиксированном росте смертности в столице. Он, то все эти разговоры — лишь мифы. По его словам, показатели растут за счет приезжих и неточных формулировок.

Он пояснил: «смертность — это дробь: в знаменателе количество постоянного населения, в нашем случае, населения, прописанного в Москве, а в числителе - количество умерших в Москве, москвичей».

В этом, как признался сам чиновник, они с Росстатом расходятся.

«Под смертностью и Росстат, что не удивительно, и Счетная палата, что удивительно, поскольку там все-таки есть врачи, подразумевают вовсе не смертность, а количество свидетельств о смерти, выданных московскими загсами. Когда мы начинаем анализировать, кому же выдаются эти свидетельства, выясняется, что за 9 месяцев 2015 года выдано примерно 90 тыс. свидетельств о смерти, из которых свидетельств о смерти, собственно, москвичей лишь 70 тыс.», - отметил он.

К остальным, по словам заммэра, относятся москвичи, которые формально зарегистрированы, но в Москве не живут, и умерли не в Москве (чаще всего в Московской области), жители других регионов, которые часто от невозможности получить адекватную помощь в местах проживания приезжают в федеральные медицинские центры (в столице три онкологических центра, два серьезных кардиологических и кардио-хирургических центра).

«То есть, это люди, которые никогда на учете в московской системе здравоохранения не стояли», - заметил чиновник в отношении последней категории.

Кроме того, московские загсы выдают свидетельства о смерти на людей, которые признаны умершими по суду (например, пропавшими без вести). Также подобные документы выдаются гастарбайтерам.

Таким образом, по словам заммэра, числитель дроби искусственно завышается.

«Если брать в расчет только москвичей, умерших в Москве, получится, что смертность в столице никогда не росла. Более того, если мы возьмем трудоспособный возраст, то в Москве каждый год смертность снижается примерно на 5%», - подчеркнул он.

«Рост смертности - это миф, который создается статистическим приемчиками», - заключил чиновник.

В качестве аргументов в пользу оптимизации здравоохранения Печатников привел данные о росте продолжительности жизни. Так, ожидаемая продолжительность жизни в столице по итогам 2015 года составит 77 лет. По сравнению с 2010 годом показатель вырос на три года. По словам заммэра, такой стремительный рост не снился даже Европе.

Однако определенные погрешности в расчетах Печатников все же признал. Сокращая в стационарах врачей профицитных специальностей, город надеялся, что все они хлынут в первичное звено, пройдя предложенную им бесплатную программу переквалификации. Этого тне случилось, и реальная востребованность программы оказалась значительно ниже прогнозов.

При этом заммэра подчеркнул: «на самом деле дефицит кадров в первичном звене небольшой - исчисляется даже не сотнями, а десятками специалистов».

Заммэра огорчает, что «врачи, которые в свое время получили профицитную профессию, часто не пользуются теми возможностями, которые им предоставляются, чтобы получить другую - востребованную».

«Не хватает врачей лучевой диагностики: рентгенологи, специалисты по КТ, МРТ, ультразвуку. Мы всюду обеспечили работу высокотехнологичного оборудования в одну смену, примерно в половине учреждений — в две смены. Наша задача, чтобы в две смены работали всюду», - отметил чиновник.

Печатников подчеркнул, что проблема дефицита кадров характерна не только для поликлиник. Так, в столичных стационарах не хватает анестезиологов-реаниматологов.

«Что касается первичного звена, проблема скорее надумана», - считает заммэра. Он обратил внимание, что сегодня участковые врачи зарабатывают около ста тыс. рублей. «Если бы не девальвация, зарплаты участковых были бы сравнимы с зарплатами в Западной Европе. Другое дело, мы, конечно, заставили их работать больше - это правда. Нагрузка возросла», - признал чиновник.

При этом городские власти избавили участковых от необходимости «ходить по домам», что нередко отпугивало врачей от этой позиции. «Мы создали специальную службу, которая выезжает на дом. А сам участковый сидит в кабинете и все 8 часов ведет прием. Получается, он успевает принимать не 19, а, скажем, 30 человек. С этим и связано сокращение очередей», - заметил Печатников.

Что касается очередей, за ситуацией в круглосуточном режиме следят сотрудники ситуационного центра. По словам заммэра, он работает по принципу «скорой помощи»: 24 часа в сутки специалисты отслеживают ситуацию с записью к врачу через инфоматы. По нормативу, не менее 97% пациентов должны записаться на прием в течение первых двух дней. «Данные отражаются в системе. Если в поликлинике нарушается норматив, специалисты центра выезжают на место и выясняют причины. Чаще это организационные проблемы, связанные с недоработкой администраций поликлиник», - отметил чиновник.

Также центр отслеживает длительность ожидания приема. Если после 40 минут пациент по-прежнему сидит под дверью, специалисты также выезжают для выяснения.

Что же касается планов на будущее, по словам Леонида Печатникова, все изменения, предусмотренные на следующий год, будут штатными. «Мы завершили реструктуризацию, приспособили больницы и поликлиники к одноканальному финансированию. Если что-то и будет происходить, то это будут единичные истории, которые будут решаться департаментом здравоохранения вместе с главными врачами», - заключил он.

Анна Семенец