Москва - все новости
Эксклюзив27 ноября 2015, 05:36

Источник: Освобождению «воров в законе» из иракской тюрьмы помогли дипломаты

© -

МОСКВА, 27 ноября. МИД РФ сыграл существенную роль в том, что бы из иракской тюрьмы были освобождены «воры в законе» Олег  Пирогов (Циркач) и Виктор Жаринова (Цезарь). Они были взяты под стражу по подозрению в причастности к ИГИЛ.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в начале осени адвокаты и родственники «законников» обратились в посольство РФ в Ираке и в генконсульство РФ в Эрбиле с просьбой более активно вмешаться в ситуацию. После этого по дипломатической линии в Ирак поступили официальные документы о том, что Пирогов и Жаринов не были замечены на территории РФ в причастности к террористической деятельности и, по данным российских спецслужб, прибыли в Ирак вовсе не для вступления в ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). В результате иракские власти, после того, как Пирогов и Жаринов, провели под стражей почти семь месяцев, выпустили их на свободу. Сейчас они находятся в России.

Напомним, Циркач и Цезарь были взяты под стражу еще в марте 2015 года в районе города Эрбиль после незаконного пересечения турецко-иракской границы. Представители иракских спецслужб заявляли, что подозревают "воров в законе" в причастности к ИГИЛ.

Подробности читайте  на сайте «Росбалта» в ближайшее время.