Москва - все новости
1 декабря 2015, 13:32
731

Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей номер один

МОСКВА, 1 декабря. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в 2016 году уделить особое внимание вопросам антитеррористической безопасности. Об этом он заявил в ходе общегородского расширенного совещания по вопросам профилактики правонарушений в столице.

«Ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Поэтому профилактика и борьба с терроризмом по прежнему остаются задачей номер один. В городе приняты соответствующие планы и мероприятия, я прошу их неукоснительно контролировать и выполнять», - сказал Собянин.

Мэр поручил усилить контроль за исполнением миграционного законодательства. «По большому счету борьба с терроризмом и поддержка порядка в сфере миграции - схожие задачи, потому что террористическая активность в нашей стране во многом подпитывается из-за рубежа», - добавил Собянин.

Он также распорядился уделять внимание борьбе с обычным криминалом. «Особое внимание в новом году прошу уделить таким преступлениям, как: карманные кражи, мелкие преступления. К сожалению, число этих бытовых, но крайне неприятных для людей преступлений растет уже второй год. Анализ показывает, что рост количества этих преступлений в основном происходит за счет приезжих. Тем не менее, это нисколько не умаляет эту проблему. Необходимо выработать действия и набор мер по снижению количества такого рода преступлений», - отметил мэр.

При этом Собянин отметил активное участие простых горожан в обеспечении правопорядка. Так более 10 тыс. москвичей участвуют в патрулировании улиц города в рамках проекта «Безопасная столица». Две тысячи из них ежедневно выходит на патрулирование улиц.

Проект «Безопасная столица» стартовал в июне 2015 года в целях мониторинга бытовых правонарушений и криминогенной ситуации на улицах Москвы, а в конце июня 2015 года проект был зарегистрирован как общественная организация.

Лучшее за неделю