Москва - все новости
1 декабря 2015, 19:58
844

В Подмосковье осуждены и амнистированы виновные в крушении поезда с шестью погибшими

© ГУ МЧС РФ по МО

МОСКВА, 1 декабря. В подмосковном Наро-Фоминске огласили приговор фигурантам громкого дела о крушении поездов, катастрофа произошла в мае прошлого года на перегоне Бекасово, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 42-летнему дорожному бригадиру Московско-Киевской дистанции пути Александру Соколову, 33-летнему начальнику участка той же дистанции Алексею Виноградову и 28-летнему мастеру дорожной бригады по промерам и осмотру пути Николаю Ивченко. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, причин трагедии было сразу две. Во-первых, произошел так называемый "выброс пути" (искривление рельсов), по которому следовал товарный поезд. Во-вторых, машинист грузового состава применил экстренное торможение, увидев работающую группу монтеров. Причем один из подсудимых — начальник бригады путейцев Алексей Виноградов — заявил, что если бы машинист не стал тормозить, то состав проехал бы по участку без происшествий.

По словам сотрудника пресс-службы, в ходе прений сторон гособвинитель просил назначить Виноградову наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, Соколову и Ивченко - лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Адвокаты подсудимых просили назначить наказание не связанное с реальной изоляцией от общества.

"Приговором суда Соколову назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы, Виноградову – 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Ивченко - в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы, всем с отбыванием наказания в колонии-поселении. На основании  постановления  Государственной  Думы РФ  "Об объявлении амнистии  в связи с 70-летием  Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов"  от отбывания назначенного  наказания осужденные освобождены", - говорится в итоговом решении суда.

В районе станции "Бекасово" 20 мая 2014 года сошедший с рельсов грузовой состав врезался в пассажирский поезд, следовавший в Кишинев. В результате аварии погибли шесть человек, пять из которых - граждане Молдавии. Еще 50 человек получили ранения разной степени тяжести. Как было установлено позже, авария произошла из-за неисправности железнодорожного полотна.

Лучшее за неделю