Из-за чего Россия теряет инвестиции?

Успешная арабская компания Limitless, реализующая проект «Загородный квартал» в Химках, может уйти из России. Слухи о сложностях, которые компания якобы испытывает в ОАЭ, появившиеся в СМИ в качестве объяснения этого шага, убедительными не выглядят.

Один из крупнейших иностранных инвесторов — арабская компания Limitless, реализующая строительный проект  «Загородный квартал» в Химках, - может уйти из России. Слухи о финансовых сложностях, которые компания якобы испытывает в Арабских Эмиратах, появившиеся в  СМИ в качестве объяснения этого шага, убедительными не выглядят: Limitless полностью принадлежит государству, недавно получила в управление один из знаменитых на весь мир островов роскоши «Пальма» и успешно реализует проекты в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Иордании, Вьетнаме.

Что стоит за решением арабского девелопера и чем оно может обернуться для российской экономики, «Росбалту» рассказал доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России Алексей Бинецкий.

Напомним, Limitless вышла на российский рынок в 2008 году, создав партнерство с российской RDI Group. Совместная компания под названием Dentra Holding была создана на Кипре. В России проектом управляла ее стопроцентная дочка — компания Шереметьево-4. Сам проект получил название «Загородный квартал» в Химках и предполагал строительство на 113 га 730 тыс. «квадратов» недвижимости, из которых 530 тысяч «квадратов» – жилье. Строительство первой очереди стартовало в 2013 году, но вскоре остановилось.

- В последнее время в СМИ появляются довольно противоречивые сведения: по одним данным, в виду финансовых трудностей Limitless готова выйти из проекта в Химках и продать свою долю российскому партнеру, согласно другим, все эти слухи опровергаются. Вы понимаете, что там происходит?

- Насколько мне известно, арабская компания не намерена оставлять проект. Кроме того, из источника, близкого к Limitless, мы точно знаем, что RDI никогда не обращалась к партнеру с предложением продать свою долю. Более того, никогда они не предлагали и какого-то другого выхода из ситуации, в отличие от Limitless. Арабская компания понимает, что на выходе стоимость проекта может достигнуть $2-2,5 млрд. На этом фоне деньги, которые уже вложены — порядка $150 млн, и те, что, возможно, еще придется вложить, не представляются нереальными. Что касается проблем Limitless, может, они и есть, но они не имеют отношения к этому проекту.

- Я так понимаю, стройка сейчас не ведется?

- Да, вопреки заявлениям RDI, строительство сейчас не ведется. При этом, заявления российской стороны о том, что она, наконец, взяла проект под свой контроль и возобновила строительство, выглядят весьма странно еще и потому, что в руководстве компании Шереметьево-4 никогда не было никаких иностранных менеджеров: все — от руководства до бухгалтерии — изначально было под контролем российской стороны (RDI Group). Limitless в управлении никогда не участвовала.

- Однако дольщики утверждают, что проект тормозит арабская сторона.

- Летом этого года, в период, когда шли активные переговоры между партнерами, дольщики обратились в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области с обвинениями в адрес Limitless о возможной потере их денег. По результатам проверки областная экономическая полиция оснований для обвинения не нашла. Интересно другое: в августе появились сообщения о поджоге бухгалтерии в Шереметьево-4, а после кто-то проник в офис и украл компьютер. Что происходит с расследованиями этих обстоятельств, нам не известно.

- Но если арабская сторона от проекта не отказывается, что мешает его реализации?

- Чтобы было понятнее, зайду издалека. На момент начала переговоров с Limitless RDI Group принадлежала Дмитрию Аксенову и Дмитрию Саблину. В какой-то момент, перед стартом проекта с инвесторами из Дубая, партнеры разделили RDI. Подобную схему вывода основной части активов из-под возможного удара российский бизнес иногда использует, готовясь к полузаконному отъему денег инвестора. Компания  Шереметьево-4 была создана как стопроцентная дочка Dentra Holding (Кипр), в которой 50% акций принадлежат Limitless, а остальными владеет RDI. Точнее, как выяснилось недавно, уже не владеет. По установившейся традиции, свои 50% RDI продало какой-то неизвестной компании, не сообщив об этом партнеру. На этот счет в суде Кипра рассматривается дело против RDI о нарушении прав акционера Limitless. Еще одно дело против RDI слушается в Лондоне.

- Вернемся к Dentra Holding...

- Да. Созданная партнерами компания учреждает Шереметьево-4. Проект возник на базе 113 га земли, находящихся в аренде от физического лица по фамилии Егоров. Взнос в уставной капитал должен был составлять $50 млн с каждой стороны. Инвесторы из Дубая свою часть денег внесли, а российская RDI, по некоторым сведениям, попросила сумму у партнера в долг. Как стало известно из осведомленных источников, арабские партнеры согласились дать займ.

На эти средства от имени Шереметьево-4 был произведен выкуп прав аренды у господина Егорова, и дальнейшие согласования с администрацией города Химки и другими государственными органами разрешений на строительство, этажность, которая была изменена с малоэтажной на 17-этажную. Кстати, интересно, что за все время существования Шереметьево-4, по каким-то причинам не уплачивался налог за землю.

Limitless привлекли американских архитекторов, был разработан проект, началось строительство первой очереди. После этого, по данным источников, знакомых с ситуацией, компания RDI попросила еще $25 млн у арабских партнеров. Насколько мне известно, за все время Аксенов с товарищами вложили в проект порядка $5 млн, и то, неясно, на какое время эти деньги задержались на счете Шереметьево-4. Мы подозреваем, что не долго.

- Проблемы, как я понимаю, возникли позже?

- В 2013 году, когда в нашей стране якобы начался кризис, а на самом деле — обычный спад продаж. Шереметьево-4 заявила о том, что у компании кассовый разрыв и необходимы дополнительные средства. Их было предложено взять в ExpoBank, которым владеет господин Ким (последующие события позволяют предположить, что Ким и Аксенов были если не приятелями, то соратниками). Арабская сторона не была в восторге от необходимости брать кредит, тем более, что залогом по нему должно было стать не просто права аренды 98 га, а со всей документацией на строительство. Российская сторона взяла кредит, правда, с молчаливого согласия арабской.

Через короткий промежуток времени деньги кончились, Шереметьево-4 перестала обслуживать кредит. В результате длительных переговоров, в том числе, с привлечением арабской стороны, выяснилось, что Limitless, как это ни странно, готова выплатить сумму кредита вместе с процентами, о чем было официально заявлено банку. Однако российский акционер и банк под разными предлогами уклонялись от решения вопроса. Арабский инвестор предлагал снизить цены на квартиры, чтобы увеличить продажи, но и это предложение было отвергнуто партнерами под предлогом того, что это якобы запрещено российским законодательством. Более того, арабская сторона также предлагала выкупить долг у ExpoBank.

- То есть, получается, что Limitless пыталась спасти проект?

- Да. Видимо, испугавшись этого обстоятельства, банк организовал регистрацию компании «Игрек-бренд» в Новосибирске. Единственным стопроцентным бенефициаром этой компании является сам владелец ExpoBanka Ким. Итак, ExpoBank продает права на долг Шереметьево-4 новосибирской компании. Причем, опять же, без согласования с арабской стороной.

К этому моменту дело о взыскании задолженности Шереметьево-4 слушалось уже в арбитражном суде. Limitless, стремясь вернуть бизнес в нормальное русло и спасти проект, предложили купить «Игрек-бренд» вместе с долгом. Генеральный директор «Игрек-бренд» такого предложения отказался, аргументируя это тем, что процедура слишком долгая - проходит через Росфинмониторинг, поскольку деньги, пришедшие из Дубая, могут быть «серыми», «черными», и вообще, это неприемлемо.

Арбитражный процесс движется дальше. При этом нужно заметить, что в силу корпоративной структуры, которая была придумана, не имея своих представителей в Шереметьево-4, арабская сторона юридически была лишена возможности участвовать в арбитражном суде. Судебный процесс шел без их участия. В итоге мировое соглашение заключалось между Шереметьево-4 и фактически ExpoBank в лице «Игрек-бренда» с одной единственной целью — получить в качестве оплаты по кредиту те самые 98 га с разрешительной документацией на строительство. Здесь нужно подчеркнуть, что это не просто земля, это бизнес, это право на застройку этой земли. Даже самый безграмотный оценщик подтвердит, что сумма задолженности перед банком в разы меньше стоимости залога.

В настоящий момент можно предполагать с высокой долей вероятности, что инвестиции в размере около $150 млн и активы Шереметьево-4, принадлежащие на 50% компании Limitless, будут потеряны.

- Тогда возникает вопрос: что же RDI собирается выкупать у Limitless?

- Складывается впечатление, что это пустое заявление, направленное лишь на то, чтобы успокоить группу активных покупателей, которые не получили свои квартиры. Эти разговоры ведутся в прессе с мая, и каждый раз RDI пытается представить дело таким образом, что все проблемы исходят от арабской стороны .

- Но Limitless — не просто крупный инвестор, это государственная компания. Во что может вылиться вся эта история в широком смысле? 

- Конечно, потеря Limitless таких инвестиций в России, и при таких обстоятельствах, ударит по инвестиционному имиджу страны. Кроме того, ОАЭ - одно из немногих дружески настроенных к России государств в ближневосточном регионе. Там проводятся чрезвычайно важные для России выставки по продаже технологий и вооружения, которым президент Путин уделяет огромное внимание. История с Limitless может подорвать эти усилия. Тогда еще один источник наполнения российского бюджета может оказаться под вопросом.

Дарья Истомина

 


Ранее на тему Путин призвал регионы направлять госсредства на решение «главных задач»

Минфин понизил прогноз оттока капитала из РФ и рассказал о программе госзаймов

Morgan Stanley предсказывает инфляцию в РФ в 2016 году на уровне 8,5%