Суд освободил еще одну обвиняемую по «делу «Оборонсервиса»

Наталья Дынькова, которая была признана виновной в махинациях более чем с 6 тыс. кв. метров недвижимости Миноороны, получила положительное решение суда на свое прошение о УДО. В ближайшее время она сможет покинуть колонию.


© oboronservice.ru

Скопинский суд Рязанской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный по "делу "Оборонсервиса"  Натальи Дыньковой, которая была признана виновной в махинациях более чем с 6 тыс. кв. метров недвижимости военного ведомства. В ближайшее время она сможет покинуть колонию.

Наталья Дынькова обратилась с ходатайством об УДО в Скопинский суд (по месту, где находится колония) 11 ноября 2015 года. Среди прочего она ссылалась на положительные характеристики от администрации колонии. Через месяц ее прошение было рассмотрено и удовлетворено председателем суда Игорем Грачевым. Если прокуратура не обжалует это решение (а на первых слушаниях надзорное ведомство не возражало против досрочного освобождения Дыньквой) в вышестоящей инстанции и оно вступит в законную силу, то уже в ближайшее время фигурантка «дела «Оборонсервиса» покинет колонию.

Наталья Дынькова в июне 2014 года была приговорена Замоскворецким судом Москвы к трем годам колонии-поселения. Срок она отбывает на территории Рязанской области. На данный момент Дынькова провела в местах лишения свободы 16 месяцев.  

Недавно на свободу вышел сын Натальи Дыньковой Николай. Он тоже был осужден Замоскворецким судом на два года. Однако летом 2015 года служители Фемиды сочли, что вместо отбытия оставшихся 12 месяцев заключения мужчина может заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, что ранее по УДО из колоний были отпущены две другие фигурантки "дела "Оборонсервиса" — Евгения Васильева и Динара Билялова.

По словам источника агентства, Дынькова является близкой подругой экс-главы Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой и входила в окружение экс-министра Анатолия Сердюкова. В разное время Дынькова возглавляла и являлась членом советов директоров более десяти "дочек" "Оборонсервиса", в том числе: ОАО "Русь", ОАО "Оборонстрой", ОАО "Оборонэнергосбыт", ОАО "Красная звезда", ОАО "Агропром".

В окончательной редакции Дыньковой были предъявлены обвинения по части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Она свою вину не признала и отказалась от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Дынькова также не стала отвечать на вопросы следователей о своих взаимоотношениях с экс-начальником Департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

В январе 2015 года Дынькова была доставлена из колонии в Пресненский суд Москвы, где слушалось дело в отношении Евгении Васильевой, где вновь отказалась отвечать на вопросы следователей и гособвинителя. При этом она ответила на вопросы  Евгении Васильевой, заявив что ни последняя, ни экс-глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков не давали ей незаконных поручений. Дынькова также сообщила на слушаниях, что следствие оказывало на нее давление. "Чтобы на меня надавить, следствие использовало моего сына. Нас незаконно осудили", — сказала она в Пресненском суде.

Напомним, по версии ГВСУ СК РФ, в  2010 году Дынькова, занимавшая должность гендиректора ОАО "439 Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика" ("439 ЦЭВКФ"), распорядилась передать в аренду 6 тыс. кв. метров площадей недвижимости фирме "Стройальянс", учредителем который был ее сын Николай Дыньков. Коммерческая структура сразу сдала помещения в субаренду другим фирмам. С октября 2010-го по апрель 2012 года на расчетный счет ООО "СтройАльянс" арендаторы перечислили более 20 млн рублей, из которых ОАО "439 ЦЭВКФ" поступило менее 10 млн рублей. Таким образом, как считают следователи, государству был нанесен общий ущерб на сумму около 11 млн рублей.

Александр Шварев


Ранее на тему СМИ: Экс-глава «Оборонэнергосбыта» заочно арестован за хищения

В Госдуме заинтересовались дальнейшей судьбой «дачи Сердюкова»

Григорий Явлинский. Почему воруют в российском ВПК