Москва - все новости
14 декабря 2015, 20:30

СМИ: В скандальном поражении Роя Джонса виноват его промоутер

МОСКВА, 14 декабря. По версии издания «АН-online», причиной одного из самых непредсказуемых спортивных скандалов за последние несколько лет, связанного с тяжелым поражением боксера Роя Джонса, стала банальная жажда наживы.

Напомним, Рой Джонс-младший потерпел поражение в первом бою под флагом России - 12 декабря он был нокаутирован в Москве в 4-м раунде британцем Энцо Маккаринелли. 

Спортивные круги сходятся во мнении, что этого боя вообще не должно было быть: Рой Джонс является легендой бокса, ему уже давно не надо никому ничего доказывать, а тем более — не стоит выходить на профессиональный ринг в 46 лет против соперника, который на 11 лет моложе.

Как напоминает «АН-online», бой даже не был титульным. Промоутер Джонса Владимир Хрюнов сначала обвинил в этом Госдепартамент США, который якобы надавил на WBA, чтобы организация не давала титульный бой Джонсу в связи с тем, что боксер получил российский паспорт. Чуть позже у Хрюнова появилась новая версия, согласно которой стать титульным бою помешал бизнесмен Андрей Рябинский, преследовавший собственные финансовые интересы. «Правда, как ему это удалось, Хрюнов не смог объяснить», - отмечает издание.

На самом деле в поединках на звание чемпиона мира могут участвовать только бойцы, которые занимают высокие позиции в рейтинге, причем один из боксеров должен быть реальным действующим чемпионом, поясняет «АН-online». Однако Энцо Маккаринелли даже не входит в топ-15 претендентов по версии WBO, а Джонс в этом листе значится лишь под 11 номером — следовательно, и бой рейтинговым быть не мог.

При этом, подчеркивает «АН-online», «сомнительно, что легендарный боец спал и видел, что ближе к 50-ти, потеряв форму, он будет так неудачно биться за цвета российского триколора». Журналисты издания предполагают, что Владимир Хрюнов выставил Джонса на ринг против гораздо более молодого и хорошо подготовленного соперника в надежде получить «дивиденды с заполненной до отказа 20-тысячной «ВТБ-арены». В итоге спортивный менеджер «не только смазал завершение карьеры легенде мирового бокса, но испортил выходные многим россиянам, искренно болевшим за Джонса». «Кроме того, можно вполне откровенно говорить о том, что Хрюнов не является профессионалом своего дела, - отмечает «АН-online». - Видимо, денежные вопросы для него важнее чести».