Интерпол начинает поиски Руслана Мухудинова

В штаб-квартиру Международной организации уголовной полиции поступили материалы на обвиняемого в организации убийства Бориса Немцова. В МВД полагают, что он находится в ОАЭ, однако у спецслужб есть информация, что фигурант дела может быть в Чечне.


© Росбалт

СКР и МВД РФ передали в штаб-квартиру Международной организации уголовной полиции  материалы на обвиняемого в организации убийства Бориса Немцова.

В материалах на розыск Мухудинова по каналам Интерпола указано, что 28 февраля 2015 года ГСУ СК РФ по Москве было возбуждено дело об убийство Бориса Немцова, потом эти материалы поступили в производство СКР. Срок расследования по данному делу неоднократно продлевался, последний раз, 10 ноября, – до 28 февраля 2016 года. 31 октября 2015 года в отношении Мухудинова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по корыстным мотивам) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 11 ноября 2015 года Мухудинов был объявлен в федеральный и международный розыски. 18 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР о заочном аресте Мухудинова.

К материалам для Интерпола приложена фотография Руслана, где он запечатлен еще довольно юным. Сделана она была при получении им паспорта. Также в документах для Интерпола указано, что Мухудинов родился 13 мая 1987 года в станице Старогладовская Шелковского района ЧИАССР, зарегистрирован в этой же станице, на руках, помимо паспорта гражданина РФ, имеет загранпаспорт, выданный ему в марте 2011 года.  В МВД полагают, что Руслан покинул РФ и уехал в ОАЭ, «используя поддельные документы».

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, в ближайшее время изображение Мухуднова появится на сайте Интерпола с пометкой «красный угол».     

В материалах СКР указано, что «Мухудинов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше трех лет, а именно от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненного лишения свободы».

Следствие полагает, что «Мухудинов Р.Г. и иные неустановленные лица, имея умысел на убийство Немцова Б.Е.», предложили «Дадаеву З.Ш., Губашеву А.Ш., Шаванову Б.М., Губашеву Ш.Ш., Бахаеву Х.А. и Эскерханову Т.Д. за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей, то есть по найму, совершить убийство» политика.

Согласно материалам дела, помимо обещания щедрого вознаграждения (в 15 млн рублей), Руслан арендовал для участников преступной группы квартиру на Веерной улице и передал им право управлять автомобилем Mercedes ML-300, использовавшейся для слежки за политиком. Также Мухудинов вручил Зауру Дадаеву  пистолет, из которого впоследствии и был застрелен Немцов. 

Согласно оперативным данным, вскоре после расстрела политика, 1 марта 2015 года, Мухудинов заказал три билета в Грозный: себе, Зауру Дадаеву (предполагаемый исполнитель убийства Немцова) и Руслану Геремееву (командир Дадаева по батальону "Север", которого тоже не удается задержать). В этот же день они прибыли в аэропорт, мило беседовали, пили минеральную воду. Потом Мухудинов выкупил билеты из брони, но в своем попросил поменять дату вылета с 1-го на 4-е марта.

Проводив приятелей, Мухудинов на Mercedes с госномером "007" вернулся в Москву. Что он делал в столице еще три дня, пока с точностью определить сложно. Позже Mercedes был обнаружен у дома на Веерной улице, при этом машина была чисто вымыта.  4 марта 2015 года Мухудинов, в одиночестве прибывший в "Домодедово", по своему билету улетел в Грозный. В республике его видели свидетели, но позже следы Руслана теряются.

По данным спецслужб, на одно время Мухудинов действительно вылетал в ОАЭ, однако потом вернулся в Россию, а сейчас может находиться на территории Чечни.

Герман Александров


Ранее на тему «Сделал три выстрела - Немцов упал»

Адвокат: Убийство Немцова не было местью за его высказывания о Charlie Hebdo

Следователь: Убийство Немцова не связано с его политической деятельностью