Бойня на Рочдельской: РУОП вспомнил о 1990-х

Самая крупная за последние годы перестрелка с применением боевого оружия произошла в Москве. В схватке сошлись две группы по силовому решению проблем. Одну из них представляли бывшие сотрудники МВД, другую - работники ЧОПа.

Самая крупная за последние годы перестрелка с применением боевого оружия произошла в Москве. В схватке сошлись две группы по силовому решению проблем. Одну из них представляли бывшие сотрудники МВД РФ, среди которых самым заметным являлся экс-оперативник столичного РУОП, а ныне адвокат Эдуард Буданцев. Другую сторону представляли работники одного из ЧОПов. По итогам «разборки» двое человек отправились в морг, а пятеро - в больницу. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, вечером 14 декабря в ресторане Elements на Рочдельской улице переговоров «по долговой теме» ожидали двое бывших сотрудников РУОП Москвы Эдуард Буданцев и Владимир Костриченко, а также сопровождавшие их лица. Вскоре в заведение пожаловали оппоненты, однако мирная беседа длилась недолго. Раздосадованные гости покинули ресторан. Назад они вернулись с поддержкой в виде бойцов одного из ЧОПов.

Начавшаяся в Elements схватка быстро переместилась на улицу, всего в ней приняли участие примерно 15 человек. Они самозабвенно ломали друг другу челюсти, а потом кто-то выхватил пистолет. Какая из сторон первой начала стрельбу, еще выясняют следователи. У ЧОПовцев было только травматическое оружие, а вот у одного из бывших силовиков оказался при себе наградной боевой пистолет. К тому же в экстренной ситуации он быстро вспомнил навыки меткой стрельбы. В результате два человека (оба бойцы ЧОПа) оказались убиты, еще пятерых госпитализировали с огнестрельными ранениями. Различные травмы получили все участники конфликта, им была оказана медицинская помощь, в частности у Буданцева оказалась сломана челюсть.

ГСУ СК РФ возбудило по факту стрельбы уголовное дело, Буданцев, Костриченко и Петр Черчинцев были задержаны.

Самой известной фигурой среди конфликтующих является Буданцев. В 1990-е годы он был заметной персоной в РУОП Москвы и входил в команду тогдашнего главы управления Владимира Рушайло. Однако потом у Буданцева и его шефа отношения испортились. Буданцев, имевший неплохие связи, сумел добиться, чтобы его прикомандировали в администрацию президента. Но вскоре вынужден был покинуть органы.

«Потом Эдуард стал оказывать содействие бизнесменам, с которыми у него сложились хорошие отношения еще во время службы в РУОП», - рассказал источник агентства, который знаком с Буданцевым. Чтобы подобное содействие было успешным, требовались определенные шаги со стороны действующих работников МВД РФ, среди которых у Эдуарда было немало приятелей. Например, он дружил с Владимиром Костриченко. Поэтому когда Костриченко уволился из МВД РФ, он вошел в команду Буданцева. В течение почти десяти лет эта команда была известна как одна из лучших по получению долгов. «Года два-три назад была история, когда люди через один «обнальный» канал отправляли крупную сумму, а денег так и не получили. Тогда к ситуации подключились Буданцев и Костриченко, в задачи которых входило вернуть деньги. У них была «стрелка» с выходцами из Чечни, «крышевавшими» этих обнальщиков. Разговор получился жесткий, но без всякой стрельбы», - вспоминает собеседник агентства.

Cовсем без криминала, однако, не обходилось. Тот же Черчинцев ранее был судим за то, что у одной из гостиниц затолкал должника в машину и стал требовать вернуть деньги.

По словам источника «Росбалта», у Буданцева было много и вполне официальных проектов по возврату долгов. Для этих целей у него существует коллегия адвокатов «Диктатура закона» (сам Буданцев обзавелся адвокатской корочкой в 2009 году). Он долгое время представлял интересы одной из красноярских фирм, которой задолжал крупную сумму инфраструктурный строитель омский НПО «Мостовик». «Еще до ареста гендиректора «Мостовика» Шишова Буданцев встречался с руководством НПО, пытался урегулировать вопрос, но его предложение не устроило. Под большим нажимом «Мостовик» согласился вернуть только 20% долга, но лишь при условии дисконта на его остальную часть. Насколько я знаю, Эдуард работал и с другими структурами, которым задолжал «Мостовик», речь шла о сотнях миллионов рублей», - рассказал собеседник «Росбалта».

На сайте «Диктатуры закона» можно обнаружить информацию о том, что эта адвокатская коллегия представляет интересы одного из крупнейших предприятий Омской области Группу компаний «Титан». А Костриченко в 2015 году во время ряда арбитражных разбирательств на крупные суммы  являлся представителем не только «Титана», но и ОАО «Омский каучук».

«Эдуард, конечно, умеет общаться, что называется, и по понятиям, и юридическим языком. Сколько я с ним сталкивался, он всегда выступал в первую очередь как юрист. Причем речь шла о долгах на крупные суммы, на сотни миллионов рублей. Что его могло заставить бегать у какого-то ресторана и палить из пистолета, даже не представляю. Видимо, безбашенные молодые чоповцы с травматами налетели, а серьезным дядькам не оставалось ничего другого, как ответить из боевого. Опыт 1990-х годов в РУОП сказался. Стреляли они, кстати, классно», - полагает источник агентства.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему «Бойня на Рочдельской»: СКР взялся за полицейских

СКР намерен возбудить дело на полицейских, бездействовавших при стрельбе на Рочдельской улице

Бойня на Рочдельской: «вора в законе» Шакро ждут на допрос