Бойня на Рочдельской: КГБ против футбольных фанатов

«Росбалту» стали известны подробности перестрелки, которая произошла у ресторана Elements в Москве и закончилась убийством двух человек и ранением пятерых.


© Стоп-кадр видео МВД

«Росбалту» стали известны подробности перестрелки, которая произошла на Рочдельской улице в Москве. Главный «стрелок» -  Эдуард Буданцев - еще в 1980-е годы был сотрудником КГБ СССР и входил в личную охрану Эдуарда Шеварднадзе. А противостояла ему «сборная команда» футбольных фанатов. В качестве наемников они работали на разные силы, в этот раз представлялись людьми «вора в законе» Захария Калашова по кличке Шакро.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативники, тщательно изучающие личности участников бойни, выяснили для себя немало интересного. Оказалось, что Эдуард Буданцев в 1980-е годы являлся сотрудником 9-го управления КГБ СССР и обеспечивал безопасность первых лиц государства. Он, в частности,  являлся личным телохранителем тогдашнего министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. После развала СССР Буданцев из системы госбезопасности перешел на работу в только что созданный РУОП и влился в команду главы управления Владимира Рушайло. Затем некоторое время работал и в ГУОП МВД РФ, где отвечал за работу по внедрению агентов в преступные сообщества.

«Сами помните, какими были  1990-е, Буданцеву приходилось общаться с преступными лидерами, и в перестрелках он участвовал», - рассказал агентству один из его бывших сослуживцев. Когда у Буданцева возник конфликт с Рушайло, он вначале был прикомандирован от МВД в администрацию президента, а потом уволился из правоохранительных органов и перешел на работу в Минюст. Уйдя из этого ведомства, Буданцев, что называется, оказался «на вольных хлебах».

«Эдуард создал фонд помощи оперативным сотрудникам, а также фирму, занимавшуюся разными видами деятельности, связанными с прежними местами работы Буданцева.   У него сохранились обширные связи в правоохранительных органах, спецслужбах, в криминальном мире, среди бизнес-сообщества. На первом месте среди перечня его услуг был возврат крупных долгов. Для этого задействовался весь комплекс доступных Эдуарду мер: как юридическое сопровождение в судах, так и последующее силовые акции по исполнению их решений», - рассказал знакомый Буданцева. По его словам, Эдуард, еще когда служил в органах, серьезно занимался спортом, был участником большинства ведомственных чемпионатов по рукопашному бою, и даже в 50 лет поддерживал хорошую форму. В свое время он был официально награжден одной из модификаций пистолета Beretta 92, магазин которого вмещает 17 патронов. С оружием он почти никогда не расставался.

По словам собеседника агентства, 14 декабря 2015 года Буданцев в сопровождении своего партнера, тоже бывшего сотрудника РУОП,  Владимира Костриченко и охранника Петра Черчинцева прибыл в ресторан Elements для переговоров о возврате крупного долга. «У него на руках было решение суда и лист об исполнительном производстве», - рассказал источник. Однако беседа с оппонентами не задалась. Вскоре из припаркованного рядом микроавтобуса выскочило больше десяти молодых людей.

Они были предельно коротки: сказали, что они «от Шакро», после чего начали избивать Буданцева и сопровождавших его людей. Нападавшие использовали и травматическое оружие. В ответ бывший чекист,  Костриченко и Черчинцев открыли огонь. Причем Буданцев использовал тот самый наградной 17-ти зарядный пистолет. В результате перестрелки двое из нападавших были убиты, еще пятеро получили ранения, требующие госпитализации, три человека ограничились просто медицинской помощью. Такая помощь понадобилась и самому Буданцеву - у него оказалась сломана челюсть.

По словам источника в правоохранительных органах, нападавшими оказались персонажи, давно известные оперативникам. В разное время они числились сотрудниками ЧОПов, но внимание сыщиков привлекали по другим причинам. Часть молодчиков являлась футбольными фанатами, и ранее «засветилась» не только в беспорядках, связанных со спортом, но и в различных силовых акциях, в частности - при нападениях на защитников Химкинского леса. Некоторые нападавшие привлекались к ответственности по уголовным и административным статьям, а один из тех, кто оказался в больнице с огнестрельным ранением, только в ноябре 2015 года был приговорен Кунцевским судом к условному сроку по статьям 115 (причинение вреда легкой тяжести) и 112 (причинение вреда средней тяжести) УК РФ. «По сути это команда «наемников», которые за деньги оказывают физическую поддержку любому, кто готов платить», - рассказал собеседник в правоохранительных органах.

Главный вопрос сейчас заключается в том, кто отправил эту команду в помощь оппонентам Буданцева. Известно, что сразу после перестрелки возникло оживление в стане «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой), а сам он лично созванивался с разными людьми по поводу этой ситуации.

«Оживление возникло не только у Шакро, но и среди отдельных представителей Чечни: был «разбор полетов» на тему, кто устроил бойню и чем это может грозить. Однако никто не признал в чоповцах своих людей, - рассказал источник в правоохранительных органах.- То, что молодчики представились «людьми Шакро», – ничего не значит. Просто могли использовать хорошо известное в определенных кругах имя.  Мы сейчас выясняем, сами ли оппоненты Буданцева наняли силовую поддержку или все-таки ее им в помощь отправил некий покровитель».

Юрий Вершов              

         

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему ФСБ задержала «босса всех боссов» русской мафии

ФСБ задержала лидера преступного мира «вора в законе» Шакро Молодого

«Бойня на Рочдельской»: СКР взялся за полицейских