Бойня на Рочдельской: Вы что, воровскую власть не признаете?

Суд отправил под домашний арест экс-сотрудника КГБ и РУОП МВД Эдуарда Буданцева. По версии следствия, он являлся участником перестрелки у Elements, в ходе которой двое были убиты, а пятеро получили ранения.

Пресненский суд Москвы должен сегодня избрать меру пресечения бывшему сотруднику КГБ СССР и РУОП МВД РФ Эдуарду Буданцеву. По версии следствия, он являлся участником перестрелки у ресторана Elements, в ходе которой два человека были убиты, а пятеро получили ранения. Как оказалось, противостояла Буданцеву весьма серьезная сила – один из лидеров "солнцевской"  криминальной группировки Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, который в последнее время близок с «вором в законе» Захарием Калашовым. А в качестве его телохранителя выступал предводитель группировки фанатов «Спартака» под названием «Школа».

Корреспонденту «Росбалта» удалось пообщаться с участниками событий у ресторана Elements, а также посмотреть записи с камер наблюдения, установленных внутри заведения. Эти источники позволяют вполне четко представить картину событий. В апреле 2014 года бизнесвумен Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя долгое время проживала в Лондоне, где была известна как Fatima Mishikatti. Мисикова сотрудничала со многими театральными труппами, в 2012 году человек точно с такими же именем и фамилией на экономическом форуме в Санкт-Петербурге значился как замдиректора Мариинского театра. Жанна Ким попросила Мисикову создать «с нуля» ресторан Elements и один из баров. Однако «заказчицу» не устроило качество работ, в результате она выплатила дизайнеру 600 тыс. евро (за уже проделанный труд) и разорвала с ней отношения. По словам собеседников агентства, Мисикову такая сумма не устраивала, поскольку она считала, что этих денег не хватает даже на полную оплату работы строителей.

Тринадцатого декабря 2015 года Жанне Ким позвонили какие-то люди, представились юристами Мисиковой и предложили обсудить конфликтную ситуацию. А на следующий день в Elements пожаловала весьма представительная делегация. Ее возглавлял высокий мужчина в сопровождении большого числа телохранителей (позже он был опознан как «авторитет» Андрей Кочуйков). Охранники сразу блокировали все входы и выходы из заведения. Ким позвонила в полицию и вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева. Последний прибыл не один, а в сопровождении партнера по адвокатской коллегии «Диктатура закона» Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.

К их прибытию в ресторане уже находились участковый в форме и оперуполномоченный в штатском. По словам очевидцев, они спокойно сидели за столиком и никак не вмешивались в происходящее. Подчиненные Буданцева в одном из людей из сопровождения Итальянца опознали бывшего сотрудника ГУВД Москвы, больше известного по кличке Суржик. 

Довольно быстро выяснилось, что Мисикова уступила право требования долга (неполученная сумма была оценена в 9 млн рублей) визитерам. Те захотели немедленно получить 1,5 млн рублей. А в случае невозможности расплатиться, от Ким требовали переписать ресторан на третьих лиц. Для этого Итальянец привел с собой юриста.

Собеседники «Росбалта» отмечают, что Буданцев попросил «гостей» удалиться и не появляться в заведении без решения суда о признании долга и соответствующего исполнительного листа. В ответ Итальянец объяснил, что он здесь по поручению «вора в законе» Шакро (Захарий Калашов), тот уже все решил, поэтому никаких судебных заседаний не будет. Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан. В ходе препирательств, как рассказали агентству очевидцы, визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Тут нервы у Итальянца не выдержали, он позвал всех на улицу.

На  записях камер наблюдения можно увидеть, как одновременно «авторитет» по рации дает какую-то команду, после чего из припаркованного неподалеку микроавтобуса выходят десять человек и не спеша идут ко входу в  Elements. Одновременно рядом паркуется «Газель» полиции, прибывшая по звонку в службу «02» Буданцева.

На улице разговор долгим не получился. По словам одного из участников событий, Итальянец заявил, что все происходит по решению Шакро, обсуждать нечего и спросил: «Вы что, воровскую власть не признаете?» Получив  от Буданцева отрицательный ответ, «авторитет» был лаконичен: «Лысого (Буданцев стрижен под ноль – «Росбалт») ко мне в багажник, остальных отдайте ментам». И тут же он сделал знак, после которого молодчики из микроавтобуса подошли к беседующим.

Телохранитель Итальянца Алексей Китаев чуть прикрыл шефа, а одну руку положил на кобуру. Буданцев отошел в сторону и, тоже продемонстрировав висевший на поясе пистолет, заявил, что легко себя похитить не даст. В этот момент на него налетели шестеро человек. На помощь к Эдуарду бросился Молокаев. Другие люди Буданцева сцепились с молодчиками. Началась массовая драка. Китаев в этот момент закрыл шефа и достал пистолет. Определить, кто начал стрелять первым, по записям камер не удалось. Собеседники «Росбалта» утверждают, что ранения первым получил Молокаев. Ему несколько раз выстрелили в спину, у мужчины поврежден кишечник, он перенес тяжелую операцию. Люди Буданцева тоже начали палить. В этот момент молодчики отошли от Буданцева и тот тоже достал пистолет.

Китаев, отстреливаясь, стал уводить Итальянца. Однако одна из пуль попала «авторитету» в плечо, он упал вместе с Китаевым и еще несколькими телохранителями. Общими усилиями Кочуйкова удалось увести за здание. Китаев тут же вернулся, начал палить по оппонентам, пока не получил пулю в грудь и не упал на асфальт. Всего по итогам перестрелки погибли два человека, в том числе Китаев, пятеро получили ранения.

Интересно, что на полной записи (не той, которую демонстрировало ГУ МВД по Москве) с камер наблюдения видно, как вели себя полицейские во время перестрелки. Сотрудники, прибывшие на «Газели», сразу запрыгнули в свою машину. А участковый выглянул из ресторана, после чего забежал обратно в помещение и встал за колонну.

По итогам всех событий Эдуарда Буданцева, у которого при себе был не травматический, а боевой пистолет – наградная 17-зарядная Beretta, отправили в СИЗО. 18 февраля Пресненский суд, заключил его под домашний арест. 

Большинство участников событий хорошо известны правоохранительным органам. Так, убитый телохранитель Итальянца Алексей Китаев одновременно являлся одним из лидеров ультрас-группировки «Спартака» под названием «Школа».

Сам Андрей Кочуйков в 1990-е годы неоднократно задерживался по подозрению в убийствах и вымогательстве, он является одним из видных представителей "солнцевской" ОПГ. После того как Захарий Калашов вернулся из Испании в Москву, Итальянца часто можно было встретить в резиденции Шакро в комплексе Golden Palace и на большинстве встреч, которые проводил Калашов.

По данным «Росбалта», сам «вор в законе» признал, что в перестрелке на Рочдельской участвовали его люди, но утверждает, будто они действовали без его одобрения.

Юрий Вершов


Ранее на тему Виновница «дела Шакро Молодого» изобразила смерть, подкинув обгоревший труп

Обидчик Деда Хасана уходит от вендетты в тюрьму Италии

Фигурант дела об убийстве Деда Хасана заочно приговорен в Италии к 15 годам тюрьмы