Глава департамента Минобороны попал под «откат» с 6 млрд рублей

Дмитрию Недобору предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 290. Его знакомые говорят, что он занимался пересмотром контрактов «времен Сердюкова» в сторону их уменьшения, а в произошедшем подозревают провокацию.


ГВСУ СКР предъявило обвинение директору Департамента аудита государственных контрактов (ДАГК) Минобороны Дмитрию Недобору. По версии следствия, он якобы хотел получить «откат» от одного из НИИ за одобрение госконтракта на 6 млрд рублей. Знакомые высокопоставленного чиновника говорят о том, что Недобор занимался пересмотром контрактов «времен Сердюкова» в сторону их уменьшения, а произошедшее с ним, по их мнению, могло стать результатом провокации.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в сентябре 2015 года, всего через семь месяцев после того, как Недобор занял должность директора департамента Минобороны, в ФСБ обратились представители «Научно-исследовательского института систем связи и управления» (НИИССУ), который участвует в реализации программ Гособоронзаказа. Они рассказали, что НИИ является претендентом на заключение госконтракта с Минобороны на производство и поставку технических средств комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций Воздушно-десантных войск.

Общая сумма госконтракта должна составить 6 млрд рублей, институт подготовил соответствующую «калькуляцию»   и передал  на утверждение в оборонное ведомство. Без одобрения всех этих материалов Департаментом аудита, заключение госконтракта невозможно. Однако, как заявили представители НИИ, Недобор «тормозит» согласование документов. Причем, по их мнению, якобы делает это специально, поскольку одновременно к начальнику планово-экономического отдела НИИСУ Роману Пахаренко обратились некие посредники-бизнесмены и попросили за  одобрение «калькуляции» Департаментом аудита «откат» в размере 48 млн рублей.

«Недобор  с использованием служебного положения руководителя ДАГК умышленно совершал действия и бездействия, направленные на воспрепятствование согласования указанных документов на предложенных АО «НИИСУ» условиях цены данного контракта, в том числе путем вынесения заключения, содержащего крайне невыгодные для АО «НИИСУ» условия, при которых заключение указанного госконтракта невозможно», - полагают в ГВСУ СК РФ.

При этом посредники просили, чтобы «откат» НИИ не передавал наличными, а перевел по договору одной частной структуре на счет в АО «Национальный корпоративный банк». 15 октября представители института принесли бизнесменам платежку о якобы перечислении первого транша в размере 2 млн рублей, после чего все подозреваемые, включая Недобора, были задержаны. Директору департамента были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки), а бизнесменам – по статьям УК РФ 30 и 291 (покушение на посредничество при передаче взятки).

Знакомые арестованных имеют свою версию произошедших событий. «Недобор в январе 2015 года был приглашен на должность начальника Департамента аудита госконтрактов, поскольку были подозрения, что во многих как действующих контрактах, так и тех, которые собирается заключить Минобороны, слишком завышены цены. Ранее Недобор долгое время работал в Минфине, хорошо понимал, что и сколько стоит, и должен был навести порядок с контрактами Минобороны. Да него и.о. директора ДАГК являлся Михаил Прошин, пришедший в военное ведомство еще во времена Анатолия Сердюкова. При Недоборе Прошин стал его заместителем», - высказал мнение собеседник агентства.

По его словам, Недобор начал пересматривать многие контракты, одобренные его предшественниками, в сторону уменьшения, также он «резал» сметы, предлагаемые по новым контрактам. «Подобная деятельность Недобора вызывало огромное недовольство со стороны подрядчиков Минобороны, - полагает собеседник «Росбалта». – В материалах дела говорится, что он пытался создать «крайне невыгодные для АО «НИИСУ» условия» при заключении госконтракта. То есть хотел уменьшить аппетиты подрядчика и сэкономить бюджетные средства. Так это прямая обязанность Недобора, для этого его и брали в Минобороны».  

Собеседник агентства высказал мнение, что сама «взятка» тоже не выдерживает никакой критики: «Принесли некую платежку, позже оказавшуюся фиктивной, поскольку реального перевода средств не было, и тут же всех начали задерживать». По словам источника «Росбалта», после ареста Недобора Михаил Прошин вновь стал и.о. директора ДАГК. При этом он является одним из основных свидетелей следствия и активно дает показания на своего шефа.

Александр Шварев                      

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшего аудитора Минобороны Недобора

На организации питания военнослужащих РФ за два года было украдено более 1 млрд рублей

Путин сообщил о превышении всех допустимых параметров по задолженности ОПК