Москва - все новости
25 декабря 2015, 12:35
1898

Адвокат: Убийство Немцова не было местью за его высказывания о Charlie Hebdo

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 25 декабря. Адвокат родных покойного Бориса Немцова Вадим Прохоров утверждает, что убийство не связано с заявлениями политика о французском издании Charlie Hebdo.

«Высказывалась версия, что убийство стало местью за его высказывания по поводу карикатур в Charlie Hebdo, но она не подтвердилась — новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — заявил Прохоров, сообщает РИА "Новости".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее заявлял, что Немцову угрожали из-за его позиции относительно нападения на редакцию Charlie Hebdo.

Семья убитого добивается переквалификации дела со статьи "убийство" (105 УК РФ) на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" (статья 277 УК РФ). Между тем, следствие отклонило это ходатайство.

Отметим, что обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, но за убийство минимальный порог наказания предусмотрен в виде шести лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от 12 лет.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов также обвиняемые в причастности к совершению преступления.

Лучшее за неделю