Москва - все новости
30 декабря 2015, 17:20

Останкинский суд Москвы отказался принять два иска ФБК к Чайке

МОСКВА, 30 декабря. Останкинский суд Москвы не принял к рассмотрению два иска ФБК оппозиционера Алексея Навального к генпрокурору Юрию Чайке и телеканалу "Дождь" и газете "Ведомости".

"К нам поступило два иска, в принятии их к производству отказано",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда. Причину отказа в суде не стали пояснять.

Накануне Навальный в своем блоге сообщил, что Фонд борьбы с коррупцией подал ряд новых исков к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Он также извинился перед СМИ за неудобства, пояснив, что вынужден сделать их формальными ответчиками, чтобы "заставить суды принять иски".

Ранее исковое заявление было возвращено Тверским судом с формулировкой о том, что оно не соответствовало нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ. Первоначально иск был подан ФБК в Пресненский суд Москвы, но суд его также вернул, объяснив, что дело ему не подсудно.

Напомним, ФБК опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. Позднее Чайка заявил, что организатором создания фильма выступил сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. По словам генпрокурора, тем самым Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.