Posted 2 января 2016,, 07:00

Published 2 января 2016,, 07:00

Modified 31 марта, 04:50

Updated 31 марта, 04:50

Утраты 2015 года

2 января 2016, 07:00
В минувший год из жизни ушли многие известные и значимые для страны люди. C ними были связаны эпохи в музыке, политике, театре и кино. Мы вспоминаем некоторые имена.

В минувший год из жизни ушли многие известные и значимые для страны люди. C ними были связаны эпохи в музыке, политике, театре и кино. Мы вспоминаем некоторые имена.

Елена Образцова (7 июля 1939 – 12 января 2015)

Легенда мировой оперы Елена Образцова ушла из жизни после тяжелой продолжительной болезни, которую пытались побороть врачи немецкой клиники. Одним из последних с ней общался друг Иосиф Кобзон. «Она хотела только в Москву, "заберите меня", - с дрожью в голосе вспоминал он эти мгновения позже. - Я говорю: «Лена, они хоть знают, кого они лечат?» Она говорит: «Да какая им разница». Я говорю: «Нам есть разница! Ты понимаешь, что вся страна переживает и ждет твоего выздоровления, ну, покажи им, кто ты есть на самом деле!» И она как запела на всю клинику свой любимый романс…» Известие о смерти великой певицы восприняли как личную трагедию самые известные ее партнеры по сцене. Знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго написал на своей странице в социальной сети: «Прощай, моя любимая Кармен!» - на испанском, английском и русском языках. «Елена была фантастической артисткой! Мы с ней часто выступали вместе на самых знаменитых сценах мира, - говорил тенор Хосе Каррерас. – Она была настолько жизнелюбива, что как будто излучала яркий свет. Как жаль, что её звезда погасла. Мне трудно передать словами, что я сегодня чувствую. Я очень опечален. Думаю, мы никогда ее не забудем». Слова соболезнования приходили ото всюду, где выступала «выдающаяся русская меццо-сопрано», - в том числе миланский «Ла Скала» и нью-йоркская «Метрополитен-опера» и лондонский Ковент Гарден. Сцена Большого театра, которому Елена Образцова посвятила более 50 лет жизни, впервые появившись там еще будучи студенткой, стала для нее последней. Проститься с певицей, несмотря на проливной дождь, пришли сотни людей. Панихида прошла почти по ее завету: «никаких траурных маршей, пусть все веселятся, шутят, слушают мою музыку. Пусть никто не плачет». И только одного себе позволить не мог никто – сдержать слез.

Римма Маркова (3 марта 1925 – 15 января 2015)

По фильмам, роли в которых играла Римма Маркова, можно сформировать широчайшее представление об истории отечественного театра и кинематографа за последние полвека. На счету актрисы работа в известных и любимых картинах – «Покровские ворота», «Гардемарины, вперед!», «Живые и мертвые», «Крылья», «Вечный зов», «Родня», «Ночной дозор» – всего 66 фильмов. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!» – заявляла по телефону врач Вера Семеновна, и вслед за ней эти слова после выхода «Покровских ворот» повторяли всюду. Впервые на театральную сцену Римма Маркова вышла пятилетним ребенком – в Саратовском драматическом, куда ее отец-крестьянин устроился благодаря яркому дару рассказчика. Дебютный гонорар – конфеты, а первый самостоятельный заработок в столице был получен за счет продажи привезенных с собой в чемодане груш. На прослушивании в «Ленкоме» она читала «Русских женщин» Некрасова. Именно образ «русской женщины» Римма Маркова воплощала на экране, получив за это специальную награду, «Хрустальный лотос», и бесконечную любовь зрителей. Актриса ушла из жизни в возрасте 89 лет.

Борис Немцов (9 октября 1959 – 27 февраля 2015)

«Романтик от политики. Может быть, последний», – отзывались о бывшем вице-премьере его друзья, ныне – влиятельные, статусные чиновники, бизнесмены и управленцы. Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в самом центре Москвы, на Большом Москворецком мосту – в двухстах метрах от кремлевских стен. За полчаса до этого он по телефону принял участие в эфире украинской радиостанции «Вести», где рассказал о том, что первый президент России Борис Ельцин хотел было сделать своим преемником именно его, но передумал. Убийство попало в поле зрения камер наружного наблюдения, и уже через неделю глава ФСБ отчитался о задержании пятерых предполагаемых исполнителей. Еще один подозреваемый оказал сопротивление и подорвался на собственной гранате. Следствие по делу находится на финальной стадии – обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия предъявлено Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Вскоре обвинение также будет предъявлено Анзору Губашеву. В СКР заявили, что заказчиком преступления был отставной офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, который ранее фигурировал в деле исключительно как организатор.

За свою жизнь Борис Немцов успел побывать в самых разных политических ролях: от депутата и сенатора – до губернатора и вице-премьера. В 2003 году он возглавил список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму. В декабре 2008-го – политик избран в президиум и политсовет оппозиционного движения «Солидарность», а двумя годами позже вместе с экс-премьером России Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым объявил о начале работы коалиции «За Россию без произвола и коррупции», на основе которой была создана Партия народной свободы (ПАРНАС). На выборах в Ярославскую областную думу в сентябре 2013 года во главе партийного списка Немцов был избран депутатом. Один из самых ярких оппозиционных политиков, он активно участвовал в организации большинства акций протеста, а также антикоррупционных расследований, брошюры с которыми он часто раздавал прохожим на улице лично.

Валентин Распутин (15 марта 1937 – 14 марта 2015)

Своими главными учителями классик «деревенской прозы» считал Достоевского и Бунина. Своим крестным отцом – открывшего ему путь в большую литературу Владимира Чивилихина В литературном направлении, основателем которого считается главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский, Валентин Распутин был младшим. «Деревенщики» негативно относились к индустриализации и урбанизации, считая эти процессы разрушительными для общества. Они находили городской быт безнравственным и осуждали выходцев из деревень и сел, отправившихся в город за лучшей долей. Первая книга Валентина Распутина "Край возле самого неба" вышла в 1966 году в Иркутске, где писатель окончил историко-филологический факультет местного университета. Спустя год в Красноярске вышла книга "Человек с этого света", а в иркутском альманахе «Ангара» была опубликована повесть «Деньги для Марии». Затем последовала публикация произведения отдельной книгой, а в 1970, после выхода повести «Последний срок» Распутин обрел всесоюзную известность. В 1970-х он опубликовал рассказ «Уроки французского», повести «Живи и помни» и «Прощание с Матерой».

Убежденный консерватор, Распутин оставался верен своим политическим взглядам на протяжении всей жизни: критиковал Перестройку и либералов, поддерживал Геннадия Зюганова и состоял в Патриаршем совете по культуре. Хотя и заявлял, что не считает себя политическим деятелем, поскольку "политика – дело грязное, порядочному человеку там делать нечего; это не значит, что в политике не бывает порядочных людей, но они, как правило, обречены". Валентин Распутин скончался в московской больнице после четырех дней комы. До своего 78-летия он не дожил нескольких часов.

Аркадий Арканов (Штейнбок) (7 июня 1933 – 22 марта 2015)

Врач по образованию, он считал смех лечебной процедурой, с помощью которой может стать добрее даже самый злой человек, а чувство юмора – главным подарком природы человеку. Вместе с Григорием Гориным Аркадий Арканов в 1965 году написал «Оранжевую песню». Его перу принадлежит множество юмористических рассказов, повестей, монологов, юморесок и пьес, поставленных на сцене столичного Театра Сатиры. Творчество Арканова нередко сравнивали с произведениями Салтыкова-Щедрина. Близкие друзья писателя называли его большим ценителем американской культуры. "Сегодня нашему обществу присущ лютый антиамериканизм. Но не было в нашей стране большего американца, чем Арканов, с его пиджаками, бабочками, он очень любил американскую литературу и музыку", – вспоминал на траурной церемонии в Центральном доме литератора драматург Марк Розовский.

Майя Плисецкая (20 ноября 1925 – 2 мая 2015)

Близкий друг семьи Плисецкой и Щедрина, режиссер и хореограф Риккардо Куэ, бывший ее агентом в Испании в течение многих лет, сообщил о смерти примы Большого театра одним из первых: "Она была великой, единственной. Она была очень необычной, она нарушила все штампы, при этом продолжая всегда уважительно относиться к канонам классического танца. Это была женщина вне закона, которая не знала законов, поэтому не могла их нарушить, в искусстве, во всем. Она была, есть и будет королевой сцены. Она одна стала целой армией. Она была великой женщиной не только в танце, но и в истории", — сказал он. Великая русская балерина скончалась на 90-м году жизни в Мюнхене после сердечного приступа. Осенью в Большом театре планировалось провести масштабный юбилейный вечер в честь Плисецкой. Сама прима участвовала в его подготовке. Позже стал известен фрагмент завещания Майи Плисецкой: развеять ее прах над Россией после смерти мужа, композитора Родиона Щедрина: "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией".

Джуна (Евгения Давиташвили) (22 июля 1949 – 8 июня 2015)

"Скорая забрала ее прямо на Арбате – она вышла в соседний с домом магазин, чтобы купить поесть, и ей там стало плохо. Несколько дней назад ее привезли из больницы, где прооперировали, были серьезные проблемы с кровью, она почти не циркулировала, — руки были ледяные, как у мертвой" – так сообщил о смерти целительницы Джуны ее давний друг, актер Станислав Садальский. Причиной смерти стал инсульт. Церемония прощания с Джуной прошла в ее квартире на Арбате. Вокруг жизни экстрасенса – до сих пор множество загадок. Официальная советская медицина ее способности не признавала, однако в народе Джуну называли «русской Вангой». За помощью к целительнице, как гласит молва, в разное время обращались Леонид Брежнев, Илья Глазунов, Аркадий Райкин, Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский, Федерико Феллини и многие другие. В 2001 году трагически погиб ее сын Вахтанг. С тех пор Евгения Давиташвили ушла из публичного пространства. Похоронили ее – рядом с сыном – в военном мундире, который она заказала себе к 9 мая, но так и не смогла надеть из-за плохого состояния здоровья.

Жанна Фриске (8 июля 1974 – 15 июня 2015)

Средства на лечение певицы от страшного заболевания, выявленного в середине 2013 года, – рака головного мозга – собирали по всей стране. Специальные кампании проводили Первый канал, где на тот момент работал гражданский супруг Жанны Фриске Дмитрий Шепелев, и Русфонд. Однако врачи оказались бессильны. После смерти певицы ее имя месяцы не сходило с первых полос таблоидов. Желтая пресса продолжала бурлить, выдавая сообщения о том, что из-за права на опеку над двухлетним сыном Фриске Платоном разгорелся конфликт между Шепелевым и родителями певицы.

Евгений Примаков (29 октября 1929 – 26 июня 2015)

Евгений Примаков ушел с поста главы МИД и возглавил российское правительство в сентябре 1998 года – в обстановке острейшего внутриполитического и экономического кризиса после объявления дефолта и перестановок в кабмине. В такой ситуации его кандидатура была признана всеми фракциями Госдумы компромиссной и приемлемой. Особую известность приобрел демарш Примакова, распорядившегося развернуть свой самолет в небе над Атлантикой и отказавшегося от официального визита в Вашингтон, в знак протеста против начала бомбардировки Югославии 24 марта 1999 года. Уже в мае премьер был отправлен в отставку, а в августе выступил против президента Ельцина, возглавив предвыборный блок «Отечество – вся Россия» вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К тому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. "Заканчивается эпоха или продолжается, предстоит решать нам сейчас. Все будет так, как выберем мы – те, кто остался: твои коллеги, друзья, семья – мы все. То, каким станет мир теперь, – дело нашей тяжелой работы. Теперь нам нужно стать мудрее, работать как проклятым, забыть о наградах, забыть о выгоде. Беречь людей, страну, ради которой и в которой мы живем. Беречь свои семьи, своих друзей и любимых. Думать о чести, а не о барышах. Нам придется непросто, но мы справимся. Мы тебя еще не отпускаем, дед, тебе еще предстоит поработать для нас нравственным ориентиром", – отметил в ходе церемонии прощания c политиком в Колонном зале Дома Союзов внук Евгения Примакова Евгений.

Геннадий Селезнев (6 ноября 1947 – 19 июля 2015)

Последние годы жизни бывший председатель Госдумы тяжело болел, у него был рак. Геннадий Селезнев возглавлял нижнюю палату парламента в самое тяжелое для страны время – с 1996 по 2003 годы. Госдума тогда была не просто местом для дискуссий – полем ожесточенных баталий. Спикер умело находил компромисс между сторонами и искусно переводил в конструктивный диалог противостояние самых разных политических сил. Будучи приверженцем левых взглядов, он долгие годы считался соратником лидера КПРФ Геннадия Зюганова, однако в 2002 году был исключен из КПРФ за нежелание уйти с поста спикера по требованию партии. «Он очень много курил. В палате он не мог курить, а приглашает к себе на совещание – и вынужден там курить. Напряженная работа, я его прекрасно понимаю. Очень был человек нейтральный, очень трудолюбивый и никогда не реагировал жестко, никого не унижал, не оскорблял. Как капитан держал корабль с разными пассажирами – корабль шел, шел и шел», — вспоминал о Селезневе глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Лев Дуров (23 декабря 1931 – 20 августа 2015)

«Он был великим русским артистом. И как все великие русские артисты, смешным, веселым, заводным. Но за всеми этими шутками, свойственными ему, театру скрывалась великая личность русского трагика. Трагики обычно бывают другой комплекции, другой энергетики, казалось бы. Но в нем была невероятная ярость жизни и понимание того, чего стоит эта жизнь», – сказал, прощаясь с великим актером, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. За всю свою жизнь Лев Дуров исполнил более 200 ролей. В том числе и театральных. Без малого полвека он провел на сцене столичного Театра на Малой Бронной. До этого – Центральный детский театр и Театр имени Ленинского комсомола. Народное признание он получил благодаря ролям в фильмах «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Бумбараш», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других.

Михаил Светин (11 декабря 1930 – 30 августа 2015)

Простоватые, часто гротескные персонажи в исполнении Михаила Светина (настоящая фамилия Гольцман) становились украшением самых известных советских фильмов. Инженер Брунса в «12 стульях», начальник вокзала в «Безымянной звезде», Фома Брыль в «Чародеях» («Главное, чтобы костюмчик сидел») и виконта де Монтехо в «Дон Сезаре де Базане» приобрели статус классических для отечественного кинематографа. Дебютировал же актер в 1973 году в лентах «Не пройдет и года…» и «Ни пуха, ни пера». Широкую известность Михаил Светин приобрел в 1975 году, сыграв в комедиях Георгия Данелии и Леонида Гайдая «Афоня» и «Не может быть!».

Юрий Афанасьев (5 сентября 1934 – 14 сентября 2015)

Ученый и политик вошел в отечественную историю не только как создатель Российского государственного гуманитарного университета, но и как автор выражения «агрессивно-послушное большинство». Именно так, будучи ректором Московского государственного историко-архивного института, в мае 1989 года он обратился к депутатам первого всесоюзного съезда, которые несколько раз срывали выступление академика Андрея Сахарова хлопками и свистом. Впоследствии фраза Афанасьева прочно закрепилась в политическом лексиконе и стала характеризовать любое большинство, противостоящее политическим преобразованиям. Наряду с Сахаровым, а также будущим первым президентом России Борисом Ельциным, сопредседателем «Народного фронта Эстонии» Виктором Пальмом и экономистом Гавриилом Поповым Юрий Афанасьев был сопредседателем Межрегиональной депутатской группы. Члены этого объединения настаивали на необходимости радикальных демократических реформ. Сложив с себя полномочия народного депутата в 1993 году, он сказал: «Началась борьба биологическая, я в ней не участвую», – и ушел из политики и посвятил себя своему детищу – РГГУ. «Если бы он пошел в политику, он мог бы стать выдающимся государственным деятелем. А может быть и президентом. Мы бы, наверное, имели второго Вацлава Гавела», - отметил на церемонии прощания адвокат Генри Резник.

Михай Волонтир (9 марта 1934 – 15 сентября 2015)

Самой известной ролью Волонтира считается Будулай из советской мелодрамы «Цыган», покорившей сердца миллионов зрителей. Несмотря на всесоюзную славу и звание народного артиста СССР, присвоенное в 1984 году, он всю жизнь оставался верен родному молдавскому городу Бельцы. На сцене местного театра он был и актером, и режиссером. Объяснял он это просто: «Хаос не люблю я. Когда много людей идут, не зная куда». Михай Будулай ушел из жизни в 81 год после тяжелой болезни.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич (22 октября 1934 – 11 ноября 2015)

Первый же фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича – «Опасные гастроли» – принес ему широкую известность. Одну из главных ролей в картине исполнил Владимир Высоцкий, которого режиссер, однажды случайно услышав, сразу все для себя решил. Сценарий киноленты писался специально под Высоцкого. Однако кинокритики фильм разгромили. «Говорили, что это ужасно, кошмар, что это дискредитация самого дорогого, что есть в нашей стране, революции, что это Высоцкий бездарный актер», – вспоминал режиссер. Не приняла критика и всенародно любимых ныне «Трех мушкетеров»: «Когда "Три мушкетера" вышли, один известный критик разнес в пух и прах этот фильм и написал, что такие дрянные песни никто никогда не запоет». Георгий Юнгвальд-Хилькевич – признанный мастер жанра легких, музыкально-приключенческих картин. «Туфли с золотыми пряжками», «Ах, водевиль, водевиль», «Двое под одним зонтом», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», — всего же за свою карьеру режиссер снял более 20 фильмов.

Эльдар Рязанов (18 ноября 1927 – 30 ноября 2015)

«Он был одним из немногих людей в нашем кинематографе, которые не расходовали добро, а производили его», – говорил об Эльдаре Рязанове известный фотограф Юрий Рост. Первый же «большой» фильм Эльдара Рязанова – «Карнавальная ночь» – стал культовым сразу после выхода на экраны в 1956 году. Людмила Гурченко, исполнившая в картине главную роль, мгновенно приобрела статус звезды советского кинематографа. «Мои родители назвали меня Танечкой после "Карнавальной ночи". Это я говорю не про себя, а про то, как широко во все социальные слои был проникнут дух Эльдара Рязанова, как все его любили», – вспоминала актриса Татьяна Догилева. Затем, сотрудничая со сценаристом Эмилем Брагинским, режиссер выпустил легендарные "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Служебный роман", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Вокзал для двоих", "Гараж" и, конечно, "Иронию судьбы, или с легким паром!". Эти киноленты разошлись на цитаты и афоризмы и до сих пор собирают у телеэкранов огромную аудиторию зрителей самых разных поколений.

На склоне лет великий режиссер все более болезненно воспринимал жестокость, пошлость, меркантильность и мелочность действительности. «Нет собственных недомоганий, нет даже каких-то обид, -- говорил актер Александр Ширвиндт. -- А от визуального наблюдения того, куда катимся и что с этим делать. Эльдар Александрович был демократом по сути и по крови, а не по партийной принадлежности».

«Это все ужасно. Потому что идет вереница смертей, уходят люди, уходят. Но надо быть к этому готовым. Рязанов так много сделал, что он никогда не уйдет. Он снимал фильмы прикосновением души, он понимал людей так, как никто. Это человек страны, родины, народа», - сказал на прощании с Эльдаром Рязановым актер Валентин Гафт.

Вспоминал Денис Гольдман