Москва - все новости
5 января 2016, 13:37

Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию фигуранту "болотного дела"

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 5 января. Страсбургский суд обязал Россию выплатить оппозиционеру Евгению Фрумкину 25 тыс. евро в качестве компенсации за нарушение его прав при задержании во время акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Суд признал, что российская сторона нарушила его право на личную неприкосновенность, право на справедливый суд (статья 5 и 6 Конвенции). В частности, после задержания Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а суд отказался выяснить все обстоятельства его задержания и допросить свидетелей.

Кроме того, суд постановил, что правоохранительные органы не приняли минимальных мер для поддержания мирного характера мероприятия. По мнению суда, задержание Фрумкина, содержание его под стражей и последующий административный арест были несоразмерны целям правоохранительных органов.

"Применение подобных мер может рассматриваться в качестве сдерживающего фактора, направленного на то, чтобы и заявитель, и другие лица впоследствии воздерживались от участия в акциях протеста и от активной поддержки оппозиционной деятельности в целом", — говорится в сообщении.

В конце 2012 года Евгений Фрумкин обратился в Европейский суд. Он полагал, что имело место нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний), и было нарушено его право принимать участие в разрешенном публичном мероприятии. Он также жаловался, в частности, на применение мер безопасности на Болотной площади, которые мешали проведению мероприятия, на слишком скорое завершение публичной акции и на свой арест, за которым последовало обвинение в административном правонарушении.

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве проходила акция протеста, которая позже перешла в массовые беспорядки. Сотрудники правоохранительных органов возбудили ряд уголовных дел в отношении участников акции. Часть из фигурантов были амнистированы, однако многие получили наказание в виде лишения свободы.