Москва - все новости
Эксклюзив6 января 2016, 09:00

Обвиняемые заявили, что дважды пытались убить Немцова

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 6 января. Заур Дадаев и Анзор Губашев заявили на допросах, что до 27 февраля дважды пытались убить Бориса Немцова. В злополучный день политик тоже мог избежать гибели.

Корреспонденту «Росбалта» удалось ознакомиться со всеми показаниями Заура Дадаева и Анзора Губашева, в том числе сделанные ими на видеокамеру. Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова рассказали, что вплоть до 7 января 2015 года (в этот день был расстрел редакции «Шарли Эбдо») они еще раздумывали, стоит ли совершать нападения на политика. А с этой даты и до 27 февраля, когда и было совершено преступление, они дважды пытались расправиться с Немцовым, но этому мешали разные обстоятельства.

«Видели Немцова три раза до 27 февраля. И то на расстоянии, не в пределах досягаемости, которая позволяла совершить преступление», - посетовал Губашев во время допроса. Дадаев добавил, что два раза он хотел начать стрельбу по Немцову, но не сложилось. «Было много народу, поздний вечер . В результате ничего мы не сделали, оставили, ушли. Просто не успели. Ну, народу много было», - рассказал на допросе Заур.

Избежать гибели политик мог и 27 февраля. В этот день обвиняемые долгое время не могли найти Немцова и уже собирались уходить со своих «постов». «Мы уже решили пойти домой, потом говорим: постоим еще полчаса. Стояли. Стояли. И тут я его увидел», - рассказал Дадаев. Когда Заур шел по Замоскворецкому мосту за Немцовым и Анной Дурицкой, он еще раздумывал, открывать ли стрельбу рядом с Кремлем. Но тут показалась снегоуборочная машина, которая могла заглушить звуки выстрелов. Вопрос был решен в пользу убийства.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.   

По теме