Москва - все новости
14 января 2016, 15:45
14158

Анзор Губашев заявил, что убийца Немцова покойник

© Фото Дениса Гольдмана

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев заявил, что политика убил Беслан Шаванов. Об этом сообщил адвокат Муса Хадисов. По его словам, Губашев свою вину не признает.

«Сегодня нам предъявили обвинение в окончательной редакции. Губашев скорректировал свои показания и заявил на допросе, что Немцова убил Шаванов. Он рассказал, что в день убийства они гуляли на Красной площади и находились вместе на машине ZAZ. Шаванов использовал его в качестве шофера, но о намерениях убийства политика Губашев ничего не знал», — сказал защитник Губашева агентству "Москва".

Между тем, как ранее писал "Росбалт", Беслан Шаванов подорвался в ходе спецоперации по его задержанию. Источник «Росбалта» рассказал подробности того, как проходило задержание Беслана Шаванова.  Операцию  проводили федеральные силовики, прибывшие в Грозный из Москвы. Причем сам Беслан догадывался, что за ним могут прийти: за сутки до появления у его дома спецназавцев он попросил покинуть квартиру свою жену. Почему Беслан не скрылся сам, так и остается загадкой. Силовики выставили засаду во дворе дома Шаванова на улице Льва Яшина, рассчитывая, что он выйдет на улицу. Однако Беслан заметил появление спецназовцев, но сдаваться не собирался. Было решено проводить спецоперацию.

Район оцепили бойцы чеченского ОМОН, которыми руководил замглавы МВД РФ республики Апти Алаудинов.  Среди местных силовиков, прибывших на место, оказался и брат Шаванова. Он долгое время вел переговоры с Бесланом, но убедить того сдаться не удалось. Когда спецназ приготовился к штурму квартиры, Шаванов выскочил из нее сам. Одну гранату он бросил в сторону входной двери в подъезд. А вторая взорвалась у его ног: не то по неудачному стечению обстоятельств, не то Беслан решил уйти из жизни. От полученных ранений он погиб.