«Заказчиками» убийства Немцова займется ПАСЕ

СКР разделил громкое дело на два отдельных. Материалы в отношении исполнителей после ознакомления с ними сторон передадут в суд.


Цветы на месте убийства Бориса Немцова © Фото Дениса Гольдмана

Следственный комитет РФ разделил дело об убийстве Бориса Немцова на два отдельных  - в отношении «заказчиков» и в отношении исполнителей. Последнее дело, после того, как с ним ознакомятся потерпевшая сторона и обвиняемые, будет передано в суд. Ситуация со вторым делом пока очень туманная: сведения о единственном установленном организаторе – Руслане Мухудинове - до сих пор не появились на сайте Интерпола. 

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 27 января сотрудники СКР закончат выделятьиз общего расследования убийства Бориса Немцова материалы в отношении предполагаемых исполнителей преступления. Всем им 29 января объявят об окончании расследования, после чего начнется процедура ознакомления с делом. Сначала его изучат представители потерпевшей стороны, а следом - пятеро арестованных. После этого дело в отношении обвиняемых поступит на рассмотрение в суд. Предполагается, что это произойдет в конце мая-начале июня.

У СКР в производстве останется так называемое общее «дело Немцова», в котором фигурируют «заказчики». Пока статус обвиняемого среди них приобрел только Руслан Мухудинов, остальные значатся как «неустановленные лица». В свидетельских показаниях и материалах оперативников также фигурирует командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев (Руслан Мухудинов являлся его личным водителем). Осенью 2015 года, когда в Чечне допрашивали родственников двух Русланов, в повестках Геремеев был обозначен как подозреваемый. Однако постановление о привлечении его в качестве обвиняемого так и не было вынесено. Хотя, по данным «Росбалта», еще летом оно было готово, на нем, так и не появились нужные подписи должностных лиц СКР.

Что касается Мухудинова, то 31 октября 2015 года в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по корыстным мотивам) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 11 ноября 2015 года Мухудинов был объявлен в федеральный и международный розыски. 18 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР о заочном аресте Мухудинова. Однако на сайте Интерпола информация о его международном розыске пока так и не появилась.

Представитель родственников Немцова адвокат Вадим Прохоров считает, что на уровне «заказчиков» работа СКР «застопорилась». Поэтому сейчас ситуацию с убийством Немцова выносят на международный уровень. «В ПАСЕ началась процедура подготовки доклада и декларации относительно убийства Немцова, - рассказал «Росбалту» Вадим Прохоров. - Основным его тезисом будет то, что расследование должно установить не только исполнителей, но заказчиков и мотив преступления. Пока они не выявлены, говорить о раскрытии дела нельзя. Дело не раскрыто. После доклада международная общественность будет постоянно напоминать руководству России о том, что убийство на самом деле не раскрыто». По словам защитников, докладчик в ПАСЕ по «делу Немцова» будет определен в ближайшее время, и им станет не представитель России, поскольку наша страна сейчас не принимает участие в сессиях ПАСЕ. « Мы будем помогать в сборе материалов для доклада, наверное, на это уйдет не один месяц. Потом доклад будет озвучен на сессии ПАСЕ, после чего по нему будет принята резолюция», - рассказал агентству Вадим Прохоров.      

Юрий Вершов      


Ранее на тему Интерпол не дал «красного угла» для фигуранта «дела Немцова»

СК интересовался по «делу Немцова» двумя Геремеевыми

СК проверял на причастность к убийству Немцова двух Геремеевых