Тесак и его команда отправились в суд

Они обвиняются в многочисленных случаях грабежей в отношении драгдилеров, а также в избиении одного из них до смерти.


Генпрокуратура  утвердила обвинительное заключение по делу в отношении более 20 участников организации «Реструкт» и ее лидера националиста Максима Марцинкевича (Тесак). Они обвиняются в многочисленных случаях грабежей в отношении драгдилеров, а также в избиении одного из них до смерти. Тесаку к этому добавили статью о возбуждении вражды.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, всего перед судом предстанут около 20 человек – активистов и региональных лидеров организации «Реструкт». Всем им, в зависимости от деяний, предъявлены обвинения по статьям УК РФ 162 (разбой), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 213 (хулиганство), 161 (грабеж), 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть человека). Марцинкевичу инкриминируют один эпизод разбоя и статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Последнее обвинение связано с книгой Тесака «Реструкт», которую эксперты признали экстремистской.

Расследование данного дела было завершено еще в 2015 году, перед новогодними праздниками обвиняемые закончили ознакомление с делом и его материалы уже направлены на утверждение в Генпрокуратуру. По словам собеседника агентства, на днях надзорное ведомство передало дело для рассмотрения в Бабушкинский суд столицы.    

 События вокруг общественного движения «Реструкт» и его «дочерних» структур - «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» - начали стремительно развиваться в конце 2014 года, когда ГСУ СКР по Москве приняло из следственного райотдела в свое производство уголовное дело о нападении в июне 2014 года на уроженца Азербайджана Алышева.

Тогда участники «Оккупай-наркофиляй» позвонили по продавцу «спайса» под видом клиентов и пригласили его на встречу у метро «Свиблово». Там мужчину избили, заставили съесть пакет с наркотиками, после чего передали полицейским. Однако менее чем через час Алышев оказался на свободе. На улице у него возник новый конфликт с членами «Оккупай-наркофиляй», которые в этот раз его избили уже сильно. В больнице пострадавший скончался от черепно-мозговой травмы. Следственным отделом по Бабушкинскому району ГСУ СКР по Москве было возбуждено дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть). Сразу после нападения были задержаны несколько участников «Оккупай-наркофиляй», но никакой масштабности данное расследование не обещало.

Однако в это время десятки сотрудников МВД и ФСБ РФ принялись просматривать размещенные в Интернете записи с акциями «Оккупай-наркофиляй», бросая все силы на поиски «потерпевших». В основном это были торговцы «спайсами».  Спустя многие месяцы потерпевшие вспоминали, что злоумышленники из «Реструкта» отобрали у них ценные вещи: зажигалку «Зиппо», мобильный телефон, деньги и т. д.

По каждому заявлению возбуждалось отдельное уголовное дело по разным статьям УК РФ — 213 (хулигантство), 161 (грабеж), 162 (разбой). «Свежие» дела тут же присоединяли к расследованию о нападении на Алышева. Все это сопровождалось десятками обысков, допросов, задержаний на всей территории России.

За несколько месяцев обвинения в рамках общего дела были предъявлены более чем 20 членам «Реструкта». В частности - 15-летнему руководителю проекта «Оккупай-наркофиляй» Александру Ш.(фамилия не называется, так как речь идет о несовершеннолетнем), 21-летнему руководителю Санкт-Петербургского отделения «Реструкт» Михаилу Шаланкевичу, 27-летнему  руководителю новосибирского отделения «Реструкт» Роману Максимову, 17-летней активистке Елизавете С., московскому школьнику-активисту Кириллу Ф. И, пресс-секретарю «Реструкта»  Евдокиму Князеву т.д.

При обыске у одного из националистов была обнаружена книга «Реструкт», написанная создателем и лидером общественного движения Максимом Марцинкевичем. Экспертиза показала, что данное произведение «содержит психологические и лингвистические признаки возбуждения розни по признаку национальной принадлежности». В результате ГСУ СКРпо Москве возбудило в отношении Тесака новое уголовное дело - по статье 282-й УК РФ (экстремизм). Сам он был этапирован в Москву из колонии, где отбывал наказание за размещение видеороликов с экстремистским содержанием.

Позже материалы дела поступили в СКР, где рассматривался вопрос о предъявлении участникам «Реструкта» обвинений в создании экстремистского сообщества. Но в итоге участников организации будут судить за разбои и грабежи.  

Юрий Вершов


Ранее на тему Суд продлил до 4 ноября срок содержания под стражей националисту Марцинкевичу

Мосгорсуд посчитал обоснованным возврат дела в отношении «Реструкта» в Генпрокуратуру

Дело Марцинкевича и девяти других участников движения «Реструкт» вернули в прокуратуру