Москва - все новости
28 января 2016, 14:40

Глава СПЧ: Криминалитет формирует в России новое поколение преступников

© Фото с сайта duma.gov.ru

Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества совместно с Генпрокуратурой, Следственным комитетом, МВД и Министерством образования сформировал рабочую комиссию по расследованию преступлений в детских образовательных учреждениях. Об этом заявил журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, правозащитники столкнулись с фактами, свидетельствующими о том, что криминалитет «формируют новое поколение преступников».  В частности, Федотов рассказал о расследовании деятельности криминальной структуры в Забайкальском крае, в которую оказались вовлечены воспитанники детских домов, интернатов и ученики школ. По его данным, в регионе функционирует преступная группировка «АУЕ», члены которой обкладывают детей «налогом», а в случае невыплаты - подвергают пыткам.

«Для нашего Совета это - серьезный вызов, если действительно это «АУЕ» существует, если оно проникло в наши учебные заведения, когда детей обкладывают «налогом» в 100 рублей с ребенка в месяц (Если один родитель. Если двое - 200. Если родители занимают сколько-нибудь видное положение - уже 250). Не принес - укради, не принесешь - изобьем. Мы пришли к выводу, что у криминалитета есть своя «молодежная политика». Они формируют новое поколение воров, преступников», - сказал глава СПЧ. Он также добавил, что данная проблема представляет угрозу национальной безопасности страны.

По этому поводу правозащитники уже проинформировали Совет безопасности РФ. Член Совета по правам человека Яна Лантратова описала структуру преступного сообщества. «Дети находятся под влиянием зоны. Есть люди, которые сидят (в колониях, - «Росбалт»), у них есть определенные смотрящие, которые ходят в детские дома, школы, интернаты и требуют с детей сдать на так называемый «общак». Если ребенок отказывается от этого, он переходит в разряд «опущенного»: над ним издеваются, его избивают». По данным правозащитницы, помимо Забайкальского края, подобные криминальные структуры существуют в Марий Эл, Иркутске, Татарстане, Московском регионе, Ставропольском крае, а также Татарстане.