Москва - все новости
28 января 2016, 15:03

Глава СПЧ: Статья о неоднократном нарушении закона о митингах должна быть изъята из УК

© Фото с сайта duma.gov.ru

Статья о неоднократном нарушении порядка проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования должна быть изъята из Уголовного кодекса. Такую точку зрения высказал глава Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов.

По его мнению, общественная опасность правонарушения зависит «не от частоты его совершения, а от того, насколько это правонарушение нарушает существующие общественные отношения».  «Я не считаю, что это правильная норма, я считаю, что она должна быть изъята из УК, именно исходя из этого соображения, что повторяемость административного правонарушения не превращает его в уголовное», - сказал Федотов.  

Он также добавил: «Если вы один раз перешли дорогу на красный свет, вас могут оштрафовать. Если вы второй раз перешли дорогу на красный свет, вас снова могут оштрафовать. Даже если вы тысячу раз перейдете дорогу на красный свет, вас не могут за это посадить в тюрьму. Повторяемость правонарушения не повышает его общественную опасность».