Москва - все новости
4 февраля 2016, 20:59

В Красногорском районе Подмосковья прошла акция против строительства ЖК на 50 тыс. жителей

Жители Красногорского района Московской области продолжают протестовать против строительства ЖК «Мортон-Ильинское-Усово». Об этом говорится на странице сообщества «Мортонграду.нет» в Facebook.

По словам местных жителей, в начале строительства они были уверены, что землю покупают для сельскохозяйственных работ, а сейчас здесь строят «целый город». Они подозревают, что проект лоббирует государство.

Активисты группы «Мортонграду.нет» уверены, что строительная компания пытается реализовать проект, несмотря на имеющиеся нарушения. Согласно законодательно закрепленному заявлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, в сельской местности запрещается возводить дома выше трех этажей. Тем не менее «Мортон» намерен построить более 100 домов, высота которых превышает девять этажей.

Планируется, что в ЖК будут жить 50 тысяч человек, комплекс должен появиться между Рублевкой и поселком Ильинское. Противники строительства считают, что Новорижское, Рублевское и Ильинское шоссе намертво встанут в пробках, а канализационные стоки не рассчитаны на такое количество человек, и все отходы попадут в Москва рек.

27 декабря 2014 года, на публичных слушаниях местные жители выступили против проекта и приостановили его утверждение. Они направили несколько тысяч писем губернатору Подмосковья с просьбой не утверждать его. Однако 1 декабря 2015 года концепция застройки была повторно одобрена правительством Московской области.

Сегодня группа компаний «Мортон» приступила к строительству первого участка ветки надземной транспортной системы «Стрела» в Красногорском районе. «Стрела» пройдет по территории микрорайона, занимающего площадь 215 га, а затем вдоль Новорижского шоссе выйдет к транспортно-пересадочному узлу в районе 22-го км Новорижского шоссе (М-9 Балтия), около ТЦ «Глобус». Протяженность этого участка составит более 8 км.