Суд изучит хищение средств банка «Пушкино»

Перед служителями Фемиды предстанут кинопродюсер Владимир Муров, гендиректор ряда фирм Андрей Гуляев и их знакомый Владимир Поддубный.


© FreeImages.com Content License

ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области закончило расследование  уголовного дела о хищении средств у банка «Пушкино», который после своего закрытия остался должен вкладчикам более 20 млрд рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Мурову, Гуляеву и Поддубному предъявлены обвинения по части 4 статьи 159.1 (мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования). Сейчас они уже знакомятся с материалами дела, причем Гуляев и Муров находятся под домашним арестом. Еще пребывая под стражей, Муров заключил досудебное соглашение и дал показания обо всех механизмах хищений и их организаторах. Однако Генпрокуратура сочтя, что кинопродюсер не выполнил всех условий соглашения, и его расторгла. В результате Муров пойдет под суд вместе с другими обвиняемыми.

По версии ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области, в мае 2009 года кинопродюсер Владимир Муров (человек довольной известный в сфере кинематографа, постоянный участник фестиваля «Кинотавр»), вступив в сговор с Гуляевым, Поддубным и неустановленным лицами, создал преступную группу с целью хищениях средств «Пушкино».

Роли в этой группе были распределены следующим образом. Муров контролировал и «направлял» деятельность фирм-однодневок, получавших кредиты в банке. Андрей Гуляев, который страдает психическим заболеванием, выступал учредителем и гендиректором подставных структур, а также участвовал в заключении кредитных договоров с банком «Пушкино». Примерно такую же роль выполнял Поддубный, только действовал он по поддельному паспорту на фамилию Клетинский.

Как полагают следователи, трое бизнесменов для хищения денег создали или купили фирмы «Столичная инвестиционная компания», «Поисковик» и «Каралцемент». Также они организовали для последующего обналичивания средств ООО «ГермесХимтрейд».

В ноябре 2011 года «Карелцемент» получил в «Пушкино» кредит на 93,3 млн рублей. Через месяц уже ООО «Поисковик» позаимствовало у банка 200 млн рублей. А в марте 2012 года кредит на 177,5  млн рублей  получил ООО «Столичная инвестиционная компания». Из всех этих средств банку было возвращено всего 1,4 млн рублей. Остальные 469 млн рублей, по версии следствия, Муров, Гуляев, Поддубный и неустановленные лица похитили, обналичили, после чего распорядились ими «по собственному усмотрению».     

Заключив сделку со следствием, Муров, по словам источника «Росбалта», предоставил информацию обо всех, известных ему случаях вывода активов из «Пушкино». Кинопродюсер обвиняется в хищении 469 млн рублей. Однако сам он заявил, что только через подконтрольные ему фирмы из банка «увели» сумму в два раза больше (свыше 800 млн рублей), также он описал финансовые механизмы вывода активов. Кроме того, Муров назвал трех руководящих сотрудников  «Пушкино», по чьей просьбе и проводились все эти операции.  По версии кинопродюсера, организатором вывода средств якобы был бизнесмен Александр Алякин, контролировавший банк.

Материалы в отношении Алякина были выделены в отдельное производство, в декабре 2015 года суд вынес решение о его заочном аресте. Бизнесмен объявлен в розыск. 

Напомним, проблемы у банка "Пушкино" начались осенью 2013 года, когда он стал задерживать переводы средств, а потом прекратил выплаты вкладов населению. 30 сентября 2013 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. Для Агентства по страхованию складов это стало крупнейшим страховым случаем, поскольку необходимый объем выплат населению составил 20 млрд рублей.

Александр Шварев      


Ранее на тему За хищения в банке «Пушкино» ответит кинопродюсер

Начался суд по делу о хищениях средств банка «Пушкино»

В Москве задержана этническая ОПГ, членов которой подозревают в незаконном обналичивании