В растрате денег Крыма обвиняют экс-замглавы ФНС

Фигуранты дела о «распиле» бюджетных средств в налоговом ведомстве приступят к ознакомлению с его материалами.


Строящийся подмосковный особняк семьи Наумчева (2015 г.)

Следственный комитет (СК) РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего заместителя директора Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Дениса Наумчева. По версии следствия, еще в бытность чиновником он участвовал в растрате бюджетных средств, выделенных для налоговых инспекций в Крыму. Впрочем, предъявить обвинение лично Наумчеву не удалось, он сейчас находится в больнице.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе СК предъявил обвинения в окончательной редакции бывшему замначальника административно-контрольного управления ФНС Денису Гусеву и бизнесмену Ивану Дряблову. В начале расследования им инкриминировали статью 159 УК РФ (хищение путем мошенничества), но в итоге переквалифицировали деяния на статью 160 УК РФ (растрата). Аналогичные обвинения должны были предъявить и Наумчеву, который ранее имел в деле статус подозреваемого. Однако адвокаты экс-замглавы ФНС предоставили документы о том, что их доверитель находится в больнице из-за проблем с сердцем. Из-за этого процедуру обвинения отложили до выписки Наумчева из медучреждения.

После того, как он ознакомится с постановлением СК, расследование будет завершено и все обвиняемые смогут приступить к изучению материалов дела.

По версии СК, в июне 2014 года замначальника административно-контрольного управления ФНС Денис Гусев узнал, что осенью будет проведен конкурс на заключение госконтракта по установке технологичных комплексов по поддержанию температурно-влажностных параметров среды в налоговых инспекциях Республики Крым и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС в Проходном проезде в Москве. Как считают следователи, Гусев вместе со знакомым бизнесменом Иваном Дрябловым и замглавы ФНС Денисом Наумчевым решил поучаствовать в «распиле» бюджетных средств.

Для этих целей в конце июля 2014 года было создано ООО «ФСК КапиталИнвест», находившееся под контролем Дряблова. Бизнесмен сразу же начал искать какую-нибудь реально действующую фирму, способную выполнить работы в Крыму, Севастополе и Москве. Главным условием сотрудничества было то, что фирма должна завысить в документах стоимость работ почти в десять раз и вернуть большую часть полученных средств «наличными». На такие условия согласились представители ООО «Голден Электроникс».

Как полагают в СК, затем Гусев подготовил техническое задание к конкурсу, в котором цена на поставку и установку оборудования для налоговых инспекций была завышена почти в десять раз. Была указана начальная стоимость конкурса в 175 млн рублей, тогда как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей. При этом техническое задание было составлено так, что выиграть конкурс могло только ООО «ФСК КапиталИнвест», созданное только в конце июля и имевшее в своем штате несколько сотрудников. Однако именно это ООО и было признано победителем в сентябре 2014 года.

В ноябре ФНС в лице замглавы ведомства Наумчева заключила с ООО «ФСК КапиталИнвест» госконтракт на 173 млн рублей. После этого компания-победитель подписала два субподрядных договора с ООО «Голден Электроникс» на поставку и монтаж систем кондиционирования на 128 млн рублей. При этом, как установил СК, в действительности стоимость оборудования и работ составляли всего 21,9 млн рублей. Остальную сумму в размере 94,5 млн рублей ООО «Голден Электроникс» должно было отдать в виде «отката» Дряблову. Тот собирался вручить эти деньги сотрудникам ФНС.

Когда в феврале 2015 года Дряблов пришел в офис «Голден Электроникс» за первым траншем в размере 16 млн рублей, он был задержан сотрудниками ФСБ. Следом наручники надели и на Гусева. Он долго отрицал вину, однако в июле 2015 года дал признательные показания, как на себя, так и на Наумчева.

В ходе расследования сотрудники ФСБ выяснили, что семья Наумчева строит шикарный особняк в престижном районе Подмосковья. Его площадь превышала 3,5 тыс. кв. метров. Оперативники осмотрели это сооружение с колоннами и даже заглянули внутрь. Там они обнаружили зал, который отделывался элитным итальянским мрамором, причем стоимость каждой плитки превышала $60 тыс.

В августе 2015 года Наумчев оставил свой пост, а в ближайшее время станет обвиняемым по громкому делу.

Александр Шварев


Ранее на тему Главу Черноморского района задержали по подозрению в растрате

СК РФ может объявить в розыск экс-замдиректора ФНС

Дело двух экс-сотрудников налоговой службы, обвиняемых в афере на 41 млн рублей, дошло до суда