Москва - все новости
11 февраля 2016, 19:35
728

Представитель ДНР в Международном уголовном суде при ООН арестован московским судом

Чертановский суд Москвы арестовал по обвинению в попытке мошенничества юриста, бывшего гендиректора компании ООО "Протех" Петра Чихуна, сообщает ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Обвиняемый заключен под стражу до 20 февраля.

"Чихун обладает специальными знаниями в юриспруденции и прекрасно осознает, каким образом устроен судебный процесс. Находясь на свободе, он может скрыть или уничтожить доказательства по делу", - отметил следователь в ходе заседания. Кроме того, он аргументировал ходатайство о заключении под стражу тем, что следствие устанавливает причастность к преступлению иных лиц. По его словам, соучастник Чихуна адвокат Рыжов находится в розыске.

Чихун же просил не удовлетворять ходатайство следствия, по его словам, обвинение необоснованно и преступления, в котором его обвиняют, он не совершал. Защита также выступила против удовлетворения ходатайства. Обвиняемый заявил, что в апреле-мае 2014 он якобы являлся представителем провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Международном уголовном суде при ООН. "Да, была доверенность на представительство", - сказал Чихун. 

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что Чихун был задержан накануне в Москве по подозрению в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре в центре столицы 56-летнего юриста задержали оперативники столичного УЭБиПК и следователи управления СК России по Южному округу Москвы. Действия правоохранителей Чихун назвал произволом и беззаконием.

Изначально особняком по адресу: Гоголевский бульвар, д. 3, пытались завладеть бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев. В 2013 году они были арестованы и приговорены к девяти и семи годам соответственно. Впоследствии, по данным следствия, особняк попытались захватить сообщники осужденных. На этот раз они использовали нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем был продан офшорной фирме «Делимар Корпорейшн Лтд.» за $7,5 млн. Руководство компании представлял юрист Дмитрий Лысаковский, тогда носивший фамилию Коцубанов. Впоследствии Лысаковский появился на юго-востоке Украины, где примкнул к ополчению.  

Как указывалось в издании, Чихун в последнее время проживал в Подмосковье и вел с Лысаковским бизнес, в частности, оба числились партнерами в одной юридической фирме. Сообщается, что «определенную известность» они получили в апреле 2014 года, когда безуспешно пытались засудить в арбитраже ЦБ РФ, МИД и Минфин за то, что МВФ предоставил кредит Украине. Чихун и Лысаковский утверждали, что Украина распоряжается, в том числе, и средствами, внесенными Россией, то есть и заплаченными ими как налогоплательщиками, но иск был им возвращен без рассмотрения.  

Чихун уже был арестован в середине 2000-х годов, когда занимал пост первого заместителя директора Воскресенского комбината асбестоцементных изделий «Красный строитель». Он обвинялся в хищении, растрате и злоупотреблении полномочиями по делу о передаче в собственность сторонним лицам ряда помещений предприятия. Тогда подмосковный суд приговорил Чихуна к трем годам условно. 

Лучшее за неделю