Руслан Геремеев: Отношения к убийству Немцова не имею

Командир роты батальона «Север» рассказал о том, какие детали громкого дела вызывают у него вопросы.


© Фото 1tv.ru

Командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, которым следствие интересуется в связи с делом об убийстве Немцова, впервые с начала расследования высказал свою позицию относительно преступления. Произошло это, правда, не на допросе, а в кругу ряда знакомых, с которыми он встретился в Чечне.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, после того, как СКР объявил об окончании расследования дела в отношении предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова, Руслана Геремеева все чаще можно увидеть в республике. До этого он предпочитал не выезжать из одного из горных сел. Командир роты батальона «Север» (Геремеев по-прежнему числится бойцом этого спецподразделения), в частности,  провел ряд встреч со знакомыми. На одной из них он высказал свою версию относительно расстрела политика. Содержание разговора стало известно «Росбалту». По версии Геремеева, в Москве он занимался своими прямыми обязанностями, для которых и был командирован в столицу: сопровождением и обеспечением безопасности высокопоставленных представителей Чечни. «Работа занимала много времени, ничего другого я не делал, откуда взялась эта «история с Немцовым» даже не представляю, - заявил Геремеев. - Я к этому отношения не имею, как и Заур (Дадаев - «Росбалт»). Он почти все время был рядом со мной и не мог участвовать ни в чем подобном».

В связи с этим Руслан выразил непонимание тем, «кто и что» от него хочет из-за убийства Немцова.  Единственное, что вызывает вопросы у Геремеева, -  это нахождение Беслана Шаванова (погиб при задержании) в столице в момент убийства Немцова. «Откуда и зачем он там взялся, я не понимаю. Я его раньше вообще не видел в Москве, дел в городе у него никогда не было.  Я с ним не встречался в феврале 2015 года, а оказалось, он находился в столице», - выразил удивление Геремеев.

Что касается другого фигуранта «дела Немцова» - Руслана Мухудинова, – который объявлен в розыск, то его в Чечне сейчас нет. Источники «Росбалта» раньше рассказывали, что вскоре после расстрела Немцова Мухудинов вылетел из Чечни в ОАЭ. Однако потом вновь вернулся в республику. Но, похоже, только для того, чтобы забрать семью. «Во время возвращения Руслана куда-то уехала его молодая жена, видимо, он забрал ее с собой. Дом его давно стоит пустой, о нем уже никто и не вспоминает. А родители  Мухудинова остаются в Чечне, и никаких признаков того, что с Русланом случилось что-то нехорошее, - нет. Судя по всему, он с женой уехал за кордон», - рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Другой источник «Росбалта» подтвердил, что уже длительное время Мухудинов не показывает «никаких признаков жизни» на территории Чечни. Но поскольку семья не проводила обряд прощания, значит, он скрывается за границей. По словам собеседников «Росбалта», когда-то Руслан занимался небольшим бизнесом, дела у него поначалу шли неплохо, он сумел накопить средств на покупку квартиры в одной из зарубежных стран. Однако потом он разорился и стал водителем у Руслана Геремеева.

Юрий Вершов


Ранее на тему В момент убийства Немцова на Москворецком мосту работало шесть камер наблюдения

Перед гибелью Немцов просил защиты у полиции

Накануне гибели Немцова полиция отказалась возбуждать дело об угрозах в его адрес