«Если выстрелите, живыми не уйдете»

ГСУ СК РФ получит в производство дело о побоище, произошедшем с участием уроженцев Чечни в ресторане «Тануки».


© CC0

ГСУ СК РФ по Москве примет в свое производство дело о побоище со стрельбой, произошедшем в ресторане «Тануки». По обвинению в этом преступлении под стражей находятся 15 уроженцев Чечни. В ближайшее время к обвинению в хулиганстве им добавят и другое – применение насилия в отношении представителя власти.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, дело о побоище в «Тануки» находилось в производстве СУ УВД по ВАО. Недавно следователи провели допросы полицейских, которые выезжали на место драки и стрельбы в ресторане. Те рассказали, что вооруженные жители Чечни вели себя крайне агрессивно, приказам не подчинялись. Когда полицейские достали табельное оружие, то злоумышленники попытались отобрать его. Причем все свои действия они сопровождали угрозами: «Если вы хоть раз выстрелите, то живыми отсюда не уйдете». В УВД по ВАО сочли, что в описанных свидетелями действиях арестованных содержатся признаки преступления, предусмотренные статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти). А дела по данной статье относятся уже к подследственности не полиции, а СК РФ. Материалы дела были переданы в прокуратуру, которая на этой неделе направит их в ГСУ СК РФ по Москве. Причем это ведомство может присоединить к делу еще нескольких других. Оказалось, что двое арестованных являются фигурантами расследований о разбойных нападениях.

Причины произошедшего побоища в показаниях потерпевших и арестованных сильно разнятся. Охранники «Тануки» рассказали, что в заведение вошел сильно пьяный уроженец Чечни. Он просто ошибся дверью и хотел попасть в соседнее заведение, но задержался в «Тануки».  Посетитель вел себя агрессивно, в частности - попытался отобрать у секьюрити мобильный телефон. Началась драка, к которой вначале присоединилось несколько приятелей злоумышленники, а чуть позже подоспело уже больше десяти человек с оружием.

Согласно версии уроженцев Чечни, они спокойно отдыхали в «Тануки» и весьма эмоционально и громко обсуждали события на Украине. Охранникам заведения - выходцам с Украины - это не понравилось, они несколько раз оскорбили чеченцев. После этого и началась драка. 

Согласно версии следствия, 6 августа 2015 года у уроженца Чечни возник конфликт с работниками «Тануки», к которому подключились и охранники. Началась драка. Чтобы усмирить физически сильного чеченца, пришлось использовать сковороду (позже он был госпитализирован: врачи зафиксировали у него черепно-мозговую травму, перелом носа и уха, многочисленные ушибы).

Еще несколько уроженцев Чечни, обеспокоенные долгим отсутствием приятеля, вошли в заведение как раз в разгар драки, к которой они сразу подключились. Перепуганные посетители и работники «Тануки» начали звонить в полицию, на место выехало несколько нарядов. Но они немного опоздали. Раньше в ресторане появилась большая группа поддержки жителей Чечни (примерно 10 человек), у которых были бейсбольные биты, два пистолета и карабин «Сайга».  В заведении начался настоящий погром со стрельбой. Охранник Алексей Дорохин получил огнестрельное ранение в бедро, его напарника Алексея Якунина доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. К приезду на место ЧП полицейских нападавшие уже избавились от оружия. При осмотре их машин, в багажнике одной из них, был обнаружен карабин «Сайга».

По факту побоища было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Под стражу взяли 15 участников побоища. 

Юрий Вершов


Ранее на тему Чеченское побоище в «Тануки»

Суд арестовал 12 уроженцев Чечни, устроивших побоище в ресторане «Тануки»