Дело о взятке в $16 млн закончилось УДО

На свободу вышел экс-полковник МВД РФ Сергей Хацернов — единственный осужденный по громкому делу.


© FreeImages.com Content License

На свободу вышел экс-полковник МВД РФ Сергей Хацернов — единственный осужденный  по громкому делу. Он покинул колонию по УДО. В ближайшее время Хацернову вновь предстоит предстать перед судом. На этот раз в качестве свидетеля на слушаниях над другим фигурантом дела — бизнесменом Сергеем Киримовым.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в конце 2015 года Хацернов обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, которое после Нового года было удовлетворено. В январе бывший полковник уже вернулся в Москву.

В ближайший месяц Хацернову вновь придется вспомнить об обстоятельствах истории, за которую он получил срок. Весной 2014 года прямо во время слушаний по делу «о взятке в $16 млн» сбежал один из обвиняемых — бизнесмен Сергей Киримов. Он был объявлен в розыск, а приговор выносился в его отсутствие.

В декабре 2015 года Киримов был задержан оперативниками в Москве, почти сразу над ними начались слушания. Сейчас как раз показания дают свидетели, в списке которых значится и Хацернов.     

Согласно версии СК РФ, истоки этой истории уходят в 2005 год, когда следователь Андрей Гривцов работал в прокуратуре Москвы, а его непосредственным руководителем был Руслан Паркин. Молодому следователю поручили тогда вести дело о рейдерском захвате столичного НИИЭМИ, в котором фигурировали нынешний руководитель холдинга «Росэнергомаш» Владимир Палихата и его деловой партнер Николай Нестеренко (в 2010 году он был приговорен к условному сроку).

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, только в 2011 году Палихата написал заявление в СК РФ, что якобы в том же 2005 году он через посредников передал Паркину взятку в размере $1,5 млн (по данному факту ведется отдельное расследование). Вскоре Паркин уволился из прокуратуры и стал адвокатом. А Гривцов шел вверх по служебной лестнице, занимал руководящие посты в районных и окружных прокуратурах, после чего его пригласили на работу в ГСУ СК РФ.

В 2008 году Гривцова отправили в длительную командировку в Санкт-Петербург, где он вошел в следственную бригаду Олега Пипченкова, отвечавшего за все громкие уголовные дела, которые вел СК РФ в городе на Неве, в том числе и в отношении «ночного хозяина» Северной столицы Владимира Барсукова. Непосредственно Гривцову поручили расследование дела в отношении замначальника УБОП Санкт-Петербурга Владимира Сыча, подозревавшегося в рейдерском захвате Фрунзенской плодоовощной базы.

В 2009 году бригада Пипченкова занималась делом о рейдерском захвате в Санкт-Петербурге ОАО «НИПКП «Терминал», следователи заподозрили, что к афере может быть причастен Николай Нестеренко. В это же время Нестеренко был задержан в Белоруссии, куда приехал по фальшивому паспорту. В результате СК РФ забрал к себе материалы старого расследования о захвате НИИЭМИ в Москве, они были переданы в производство Гривцова, которого в срочном порядке вернули в столицу. В 2009 году Нестеренко экстрадировали в Россию, начались его допросы, а этой историей неожиданно заинтересовался адвокат Паркин.

Как выяснил СК РФ, любопытство Паркина было далеко не праздным. Сразу после экстрадиции Нестеренко Владимир Палихата начал искать возможности помочь деловому партнеру и обратился за помощью к своему знакомому Сергею Киримову. Он от предложения Палихаты отказаться не смог — за роль посредника при разрешении неприятностей Нестеренко с правоохранительными органами ему было обещано $200 тыс. Киримов играл в хоккей вместе с начальником отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковником Сергеем Хацерновым, которому он и переадресовал предложение Палихаты. Хацернов же обратился к своему лучшему другу Руслану Паркину.

Бизнесмен и адвокат сели за стол переговоров, которые шли тяжело. Паркин заявил, что и сам Палихата может оказаться в СИЗО, но эта проблема решаемая — за непривлечение главы концерна к уголовной ответственности адвокат запросил $20 млн. Позже эту сумму удалось снизить до $16 млн. Во время переговоров адвокат любил попугать Палихату свежими новостями о ходе расследования: Гривцов собирается вызвать бизнесмена на допрос, может предъявить обвинения и т. д.

Паркин совмещал переговоры с Палихатой с постоянными расспросами Гривцова о том, как продвигается расследование. «Руслан был моим другом, я ему доверял и не думал, что он пользуется нашими хорошими отношениями, ведет какую-ту свою игру, — сообщил ранее «Росбалту» Андрей Гривцов. — Тем более, ничего секретного я ему не говорил. А на вопрос о том, буду ли я привлекать Палихату к уголовной ответственности, я ответил, что уверен в виновности Палихаты, но нужно проделать еще большой объем работы, и только потом принимать какие-то решения». Однако Паркин убеждал Палихату, что обвинения ему вот-вот предъявят. Если, конечно, он не решит «финансовый вопрос».

Палихата сообщил, что 13 января 2010 года он выплатит первый транш. Получать деньги было поручено Киримову. Он должен был забрать $8 млн из сейфовых ячеек банка «Интеркоммерц» и отвезти их в другой банк, в котором у Паркина работали знакомые и где все уже было готово для перевода средств за рубеж. Однако в тот момент, когда Киримов вынимал деньги из металлических ящиков, на него надели наручники. Позже выяснилось, что в ячейки была заложена «кукла», состоявшая из $56 тыс. и нарезанных бумажек. Паркин сразу после этого уехал в Монголию.

А 14 января 2010 года прямо на своем рабочем месте был задержан Андрей Гривцов, который, в отличие от того же Паркина, и не думал отправляться за границу. Следователя арестовал Басманный районный суд, однако в феврале это решение было отменено Мосгорсудом, так как никаких доказательств вины Гривцова найдено не было. Он вышел на свободу.

Киримов заявил на допросах, что Гривцова никогда в глаза не видел, а общался только с Хацерновым, Палихатой и Паркиным. Палихата настаивал, что это была взятка для Гривцова, правда, сам он со следователем никаких неофициальных бесед не имел. Хацернов дал показания, что не знал ни о какой готовящейся передаче денег, а просто в свое время свел Киримова и Паркина. Руслана Паркина — одну из ключевых фигур во всей этой истории — объявили в розыск.

В октябре 2012 года присяжные Мосгорсуда признали Гривцова, Хацернова и Киримова невиновными. Более того, заседатели сочли, что не было и самого события преступления — дачи взятки. Таким образом, они согласились с позицией защиты о том, что имела место провокация взятки со стороны Палихаты, никаких денег он изначально платить и не собирался.

В январе 2013 года Верховный суд отменил вердикт присяжных, отправив материалы на новое рассмотрение. К этому времени вступили в силу поправки в российское законодательство, благодаря которым дело уже должно было рассматриваться в районном суде и без участия присяжных.

На новых слушаниях в Хамовническом суд Андрей Гривцов был полностью оправдан. Хацернова служители Фемиды признали виновным лишь в покушении на мошенничество (статьи 30 и 159 УК РФ).

Юрий Вершов


Ранее на тему Три сотрудника полиции из Гатчины задержаны за вымогательство взятки

Полицейский подозревается в получении взятки от пьяного водителя

64-летняя посредница во взяточничестве заплатит почти 40 млн рублей штрафа